ТРУХАЧЕВУ - 67

Трухачеву 67
Почётный гражданин Ставропольского края, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, доктор экономических наук, профессор, академик Российской академии наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик Академии аграрного образования, академик Международной академии аграрного образования, академик Международной академии авторов научных открытий и изобретений, академик Российской академии естественных наук, академик Международной академии наук высшей школы; Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, Почётный работник агропромышленного комплекса России, Почётный работник науки и техники Российской Федерации, Почётный работник агропромышленного комплекса Ставропольского края и т.д. и т.п. празднует 67-летие!!!
Владимир Иванович Трухачев родился 16 июля 1955 года в городе Новокузнецке Кемеровской области. Там он закончил первый класс, затем вся семья переехала в Ипатово. Квартиру получили в одном из двух четырёхквартирных домов на улице Ленина.
Отец, Иван Стефанович работал инструктором в отделе пропаганды и агитации в райкоме партии. А мама, Александра Стефановна учителем химии и биологии в средней школе № 14. Главным помощником родителей в семье был старший сын - Володя. Он забирал из детского сада своих младших братиков-двойняшек, кормил, гулял, помогал по дому и ещё успевал хорошо учиться.
По воспоминаниям учителей: «Это был прекрасно воспитанный, скромный, внешне всегда элегантный мальчик, а потом юноша. Очень добрый ко всем и очень требовательный к себе. Учился на «хорошо» и «отлично», особенно успешно овладевал общественно-историческими дисциплинами. Он часами мог выступать на политинформациях, политзанятиях, организовывать и вести диспуты, классные и общешкольные комсомольские собрания. Блистая как оратор, он уже тогда поражал всех удивительной для его возраста мудростью и энциклопедическими знаниями, восхищал своей коммуникабельностью, человеколюбием, красотой мысли и слова».
Он всегда помнил, что он старший сын, и старался помочь родителям. Будучи на каникулах, по окончании 8 класса, ездил в город Курган, помогал перевозить колхозных овец. В 9 классе дважды ездил в Киргизию и вернулся только к началу учебных занятий, а на заработанные деньги купил всем подарки. Первый в Ипатовском районе собрал обширные сведения о 13 Героях Социалистического Труда. Он ездил по району, знакомился с героями, с их каждодневными героическими буднями, собирал фотографии. На заседании Совета музея ипатовской школы № 6 Владимир был избран директором школьного музея и до самого окончания школы достойно возглавлял его, за что был награждён путёвкой в пионерский лагерь «Артек». Теперь, спустя многие годы, Владимир Иванович Трухачев «Почётный выпускник средней школы № 6 г. Ипатово». Для подрастающего поколения юных ипатовцев, учеников этой школы он безусловный авторитет.
От своей мамы Александры Стефановны, Владимир унаследовал стремление к знаниям, красоте, чистоте. А от отца, ему достались стремление к переменам и исключительное трудолюбие.
В 1972 году Владимир работал проводником животных Госплемобъединения г. Ипатово, в этом же году стал студентом Ставропольского сельскохозяйственного института. В группе его избрали профоргом. И он с этой общественной нагрузкой справлялся отлично. Субботники, собрания, походы в кинотеатр, вечера отдыха организовывал с удовольствием. А еще успешно работал в студенческой лекторской группе. Умение выступать перед аудиторией перенимал в свое время от отца, когда присутствовал на его лекциях. Окончив вуз в 1977 году, год проработал старшим ветеринарным врачом государственного племенного завода «Кубань» (г. Невинномысска, Ставропольского края).
В 1978–1979 годах служил в рядах Советской армии. В воинской части была крупная свиноферма, и молодому специалисту, военнослужащему Трухачеву поручили возглавить на ней ветеринарную службу. Если до его прихода сохранность поросят была на уровне 70–75%, то при нем стала 85–90 %, во время массового опороса Владимир не покидал свинарник и ночью.
В ноябре 1980 года Ставропольский краевой комитет ВЛКСМ рекомендовал инструктора отдела комсомольских организаций Владимира Трухачева на должность первого секретаря Грачевского райкома ВЛКСМ. Предстояла ответственная работа, наполненная разными важными событиями и встречами с интересными людьми. В том году на учете в районной комсомольской организации, которой исполнилось всего 10 лет, состояло до 1700 человек. Наиболее крупные «первички» действовали в колхозах и совхозах. Организационной работе первый секретарь с самого начала уделил особое внимание, стал заниматься привлечением наиболее активных, успешных в труде и учебе молодых людей в ряды ВЛКСМ и рассматривал это не как самоцель, а как инструмент усиления влияния комсомольских организаций на решение текущих и перспективных задач в экономике и социальной сфере района.
Стали проводить выездные заседания бюро райкома по приему непосредственно на производственных участках, а вручение комсомольских билетов – в неформальной торжественной обстановке, приурочивая к важным общественно-политическим событиям. Серьезно занялись подготовкой резерва кадров, подбором лучших из лучших юношей и девушек для вступления в КПСС, выдвижения в народные депутаты и на ответственные должности. Вот где Трухачеву пригодились навыки, приобретенные за год работы в Ставропольском крайкоме ВЛКСМ. В марте 1983 года Грачевский райком КПСС направил Владимира Трухачева трудиться в передовой колхоз имени Калинина, где коммунисты его избрали секретарем парткома. Около двух лет, до декабря 1984 года, проработал он в этом хозяйстве.
В феврале 1986 года с должности председателя колхоза имени Чкалова начался новый этап в жизни Владимира Ивановича Трухачева, как руководителя большого трудового коллектива. В это же время он приступил к научным исследованиям в овцеводческой отрасли и обобщению их результатов. Три года – с 1986-го по 1989-й – В.И. Трухачев возглавлял колхоз имени Чкалова в хуторе Октябрь. Этот населенный пункт, в котором проживали около 800 человек, входил в состав Сергиевского сельсовета. До райцентра примерно 60 километров, до села Сергиевского – 15. В колхозе в животноводческой отрасли, растениеводстве, различных производственных подразделениях трудилось около 300 человек.
Новый руководитель поселился с семьей в так называемом председательском доме, который отапливался электричеством, тогда как все остальные в поселке – углем. В первый же день Владимир Иванович обрезал провода, сказав, что его семья не будет ничем отличаться от других. Потом вставал в три утра, если вообще ложился, по словам супруги Елены Федоровны, чтобы растопить печь на день. Порой приходилось вместо водителя санитарной машины везти ее, медика, по ночному вызову или экстренно доставлять больного в больницы Ставрополя.
В администрации Грачевского района Владимир Иванович работал в общей сложности чуть больше пяти с половиной лет - с августа 1989 по декабрь 1992 года – начальником управления сельского хозяйства и с декабря 1996 по март 1999 года – главой Грачевской районной администрации. Главой Грачевской районной администрации Трухачев был назначен губернатором Ставропольского края А.Л. Черногоровым в декабре 1996 года. После нескольких лет «демократических» преобразований Грачевский район находился в крае по социально-экономическим показателям на последнем, 26-м месте среди сельских территорий. Из 150 миллиардов рублей убытка в крае – 53 миллиарда (треть) приходились на него. Экономика в тот период перехода от одного уклада к другому переживала трудные времена. Сокращались рабочие места, а значит, и налог на доходы физических лиц, остающийся в районном бюджете. А ведь это чуть ли не основной источник пополнения казны.
Как только ситуация начала выправляться губернатор призвал выводить из кризиса теперь уже Ставропольский сельскохозяйственный институт. Так 12 марта 1999 года Владимир Иванович Трухачев стал ректором Ставропольской государственной сельскохозяйственной академии.
К тому времени он уже был руководителем с большим административным и хозяйственным стажем, не был он и новичком в науке. Но теперь каждый день и каждый час его жизни был наполнен кипучей, созидательной деятельностью – в наследство достались многомиллионные долги по коммунальным платежам, преподаватели три месяца не получали зарплату, студенты находились на занятиях в куртках и шапках оттого, что температура в здании была 13-14 градусов. Протекающие перекрытия, изношенная электропроводка. Преподаватели приходили на лекцию со своей лампочкой, которую после занятия выкручивали и уносили в другую аудиторию. Академию откровенно называли банкротом. В общем, надо было спасать родной вуз. И именно тогда ему пригодились знания и приобретённый̆ ранее опыт руководящей̆ и хозяйственной деятельности. Первое, с чего начал работу новый ректор – ликвидировал задолженность по зарплате в коллективе, а потом заработную плату стали выплачивать в вузе, как и положено, два раза в месяц. Разработали меры морального и материального стимулирования труда.
Совершенствование учебно-производственной базы, умение Владимира Ивановича мыслить на перспективу позволило вузу совершить скачок в будущее. Личный девиз ректора «Ни дня без подвига!» теперь стал девизом всего коллектива.
В жизни каждого студента и преподавателя академии появилась опора и надежда на благополучное существование в нестабильное время. С 47-го места в России академия поднялась на почётное первое место. Но как доктор наук, опытный администратор, дальновидный хозяйственник, Владимир Иванович понимал, что невозможно останавливаться на достигнутом, ведь уже создана база для преобразования академии в аграрный университет.
Он привык интенсивно работать, по 12–14 часов в сутки, проводя ежедневные полуторачасовые планёрки. После работы каждый день дома 10 листов кандидатских, докторских, только потом сон. В 2001 году Академия получила статус Ставропольского государственного аграрного университета.
В 2007 году Владимиру Трухачеву присвоено звание «Герой Труда Ставрополья» с вручением «Золотой Звезды», он избран депутатом Думы Ставропольского края и членом-корреспондентом РАСХН, а потом РАН. В 2008 году Владимиру Ивановичу присвоено звание «Заслуженный деятель науки РФ». Он избран председателем Совета ректоров вузов Ставропольского края.
За многолетнюю деятельность в Ставропольском ГАУ вуз и его руководитель добились признания на федеральном и международном уровнях. Ставропольский аграрный - единственный в стране трёхкратный обладатель Премии Правительства в области качества. Дважды вуз признан победителем всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» с присуждением высшей награды – «Гран-при». Заслужил университет признание и на международном уровне, он является трижды обладателем приза европейского конкурса EFQM в области «Совершенство». Университет единственное образовательное учреждение России, достигнувшее такого признания.
Пост ректора Ставропольского аграрного он занимал более 20 лет. Сейчас Владимир Иванович Трухачёв возглавляет Российский государственный аграрный университет МСХА им. К.А. Тимирязева, более известного как «Тимирязевка».
Владимир Иванович Трухачев – автор нескольких сотен научных и учебно-методических работ, в том числе монографий, учебников и учебных пособий с грифами Министерства образования и науки РФ и Министерства сельского хозяйства РФ, имеющих всероссийскую известность. Под его руководством защищены докторские и кандидатские диссертации.
Кто-то считает, что роль личности в истории невелика. Но мы уверены в другом. Владимир Иванович из числа руководителей, всегда умеющих просчитывать действия на несколько шагов вперёд, обладает интуицией на перспективные проекты, не боится рисковать и доверять другим.

Дорогой Владимир Иванович!!!
Поздравляем Вас с Днем рождения!!!

Пусть жизнь складывается из светлых красок радости, незабываемых событий, а каждый новый день дарит удачу и прекрасное настроение! Доброго Вам здоровья на долгие годы, мира, благополучия, любви и понимания близких людей!!!
Категория:
Голосование: