Учёные Ставропольского ГАУ работают над созданием нового доильного робота

 

доильный роботСтавропольский государственный аграрный университет совместно с НПО «Андроидная техника» (г. Магнитогорск) реализует уникальный проект по разработке роботизированного комплекса машин для молочных ферм с беспривязным стойлово-пастбищным содержанием коров. В работе над созданием первого отечественного инновационного доильного робота также участвуют специалисты Федерального научного агроинженерного центра ВИМ.

Несмотря на принимаемые в последние годы значительные меры по развитию сельского хозяйства, в целом, и молочного животноводства, в частности, ощутимого прироста валового молочного производства, к сожалению, не произошло. Как утверждают официальные источники, дефицит молока в России на сегодня составляет около 7 млн. тонн. По-прежнему сохраняется и негативная тенденция сокращения поголовья коров. Средняя продолжительность использования животных на вновь построенных и реконструированных фермах низкая (всего 2,5 года), что существенно затрудняет комплектование полноценного стада. Широко распространённое на практике строительство крупных молочных мегаферм в «чистом поле», как правило, не способствует развитию существующих сельских территорий, поскольку остро ощущается и нехватка кадров, и технологическая отсталость.

– Цифровые технологии должны идти в село!, – комментирует ректор Ставропольского государственного аграрного университета, Академик РАН, профессор, заслуженный деятель науки РФ Владимир Иванович Трухачёв. – Умное сельское хозяйство – вот основной тренд современности, и если мы не будем идти по этому пути – мы проиграем. Импортозамещение – главная задача, которая сейчас стоит перед каждым сельхозтоваропризводителем, и кто, как не мы – представители науки, должны поддерживать наших аграриев в этом, предоставлять им не только высококвалифицированные кадры, но и лучшие образцы отечественной техники. Развивая андроидные технологии, мы обеспечим выход российского молочного животноводства на принципиально новый уровень и дадим фермерам возможность прикоснуться к будущему уже сегодня.

Проект, над которым работают ставропольские и магнитогорские учёные, уникален, в первую очередь, применением инновационных решений. Новый робототехнический комплекс поможет снизить влияние «человеческого фактора» за счёт роботизации основных процессов при стойловом и пастбищном содержании коров на прифермских культурных пастбищах, применять автоматизированные бесконтактные системы контроля и диагностики за физиологическим состоянием и состоянием здоровья животных и обеспечить комфортные условия содержания и добровольного доения коров.

– Помимо осуществления прямой задачи повышения производства молока и обеспечения продуктивности животных не менее 9000 литров в год, наш доильный робот будет способствовать увеличению продуктивного долголетия коров не менее 4-6 лактаций и повышению качества молочной продукции, – отмечает член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки и техники РФ, профессор Юрий Алексеевич Цой.

Tags:  цифровые технологии уровень возможность человеческий фактор Голосование: 
Средняя: 5 (3 votes)
Menu:  Публикации

Добавить комментарий

Likes:1
Dislikes:0