«Мы в ответе за тех, кого приручили»… Странно, что слова эти всплыли в памяти во время поездки по производственным участкам СПК колхоза-племзавода им. Ленина Арзгирского района, где недавно отгремела жатва хлебов – необычайно сложная как по энергозатратам, так и по затратам человеческим. Нынче поля колхозные буквально политы потом земледельцев. И не «красное» это словцо, а констатация факта. Северо-восточная часть края, граница с Калмыкией, необозримая степь, необозримые поля… Некогда здесь и не помышляли о получении урожаев, «бороздили» степные просторы отары овец, на целине, которую сжигало немилосердно щедрое солнце. Но целину «приручили», распахали и засеяли, получили первые урожаи, и продолжают растить хлеб, чего бы это не стоило. Правда, даётся урожай на арзгирской земле вдесятеро тяжелее, чем в других зонах.
Пустив плуг по целине, арзгирские земледельцы взяли на себя ответственность за пашню, которая каждый год проверяет их на прочность: лютыми морозами зимой, засухой летом. Семь пядей во лбу нужно иметь, на мой взгляд, чтобы из года в год, приноравливаясь к меняющимся погодным условиям, к капризам природы, получать урожай. У арзгирчан это получается. Они ведь народ особенный, степной, а характер, как сталь булатная, то огнём, то холодом закалённая.
Не первый раз мы в гостях у Анатолия Ивановича Штельмаха, а всё равно любопытно: с кем сведут сегодня журналистские дороги, какой ещё новой своей стороной повернётся к нам это хозяйство, известное в крае тем, что даже в самые сложные годы, когда банкротились и более крепкие предприятия, устояло. И, более того, умудрялось каждый год набирать обороты, работать рентабельно и прибыльно, давая возможность жить колхозникам, да и приезжим, которых немало сюда занесло перестройкой.
Вопреки тому, чему нас учили в институтах при советской власти, все, с кем довелось общаться, говорили о роли личности в истории. В данном случае - с большим уважением о своём председателе – Анатолии Ивановиче Штельмахе, который, «где родился, там и пригодился», о его настойчивости, о силе духа, знаниях и умениях, позволивших ему удержать колхоз, вывести его в своей климатической зоне в лидеры.
Талант председателя ещё и в том, что сумел он подобрать кадры себе под стать – умных, настойчивых, из местных что, на мой взгляд, уже как знак качества. И вот, эти личности, каждый на своём участке работы, тоже подобрали людей по таланту и знаниям, на которых могли бы опереться. Потому и получается в колхозе, кого не возьми – опытного специалиста или простого механизатора – каждый личность, которая на историю своего предприятия влияет.
В отсутствие председателя наш гид по хозяйству - его зам по производству Василий Александрович Бойко, общительный, всех и вся знающий человек, прямо кладезь для журналистов, умеющий ответить на любой вопрос из жизни колхоза, знающий в лицо каждого человека, которого мы встречали по пути. Он напоминал прежних парторгов. Вторым «гидом» была специалист по работе с персоналом Ирина Николаевна Лыфарь. Вот от них-то мы и узнали подробности нынешней жатвы в колхозе.
Мы в курсе, конечно, что всю страну беда накрыла – собрано более 26 млн. т зерна. Недобор урожая в этом году в целом по России 14 млн. т. На Ставрополье собрано 4,2 млн.т зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы) – вдвое меньше прошлогоднего. Но когда рассматриваешь понятие «недобор» на примере одного, отдельно взятого хозяйства, а иллюстрацией служат осунувшиеся, в колючей щетине лица мужчин в пропылённой одежде, усталых и пропылённых женщин, которые каждый день после уборки всё ещё продолжают бороться за хлеб, спасая его на токах, становится понятна эта беда, как никогда.
Но вначале про мехток. Он выглядит, как «новая копейка»: новые склады, их три, на 14 тыс. т, на 19 и для семян – на 8 тыс. т, а всем заведует Иван Васильевич Руденко. Василий Александрович пояснил, что в прошлом хозяйство имело мощную оросительную систему, но без поддержки государства, из-за высоких цен на электроэнергию, пришлось от орошения отказаться. Но трубы от системы сгодились для каркасов токов и складов. В течение пяти лет хозспособом построили дорогу, склады и крытые тока, новую норию для зерна, весовую. Дорогу построили в течение месяца ударными темпами, затратно, конечно, пришлось 1 000 кубов щебёнки завезти, зато никаких выбоин, удобно. Новый ЗАВ-200, что означает переработку в час 200 тонн зерна, очищает всё поступающее зерно. На токах задействована новая современная техника импортного производства, что позволяет в период особого напряжения работ, оказать ощутимую поддержку колхозникам.
Валовка же нынче, как и повсеместно по краю и по стране, оставляет желать лучшего. Ведь от всех сюрпризов погоды, сообщалось в прессе, особенно пострадали восточные районы края – Левокумский, Нефтекумский и Арзгирский, урожайность на отдельных полях этих хозяйств составляла всего лишь по четыре-пять центнеров с гектара. Общая сумма ущерба от всех природных катаклизмов, по предварительным прогнозам, на Ставрополье оценивается в 28 миллиардов рублей. В прошлом году в СПК колхозе им. Ленина собрали 50 тысяч тонн зерна, в этом -18. Одно радует, что хоть и собрали зерна меньше, но гораздо более высокого качества. Об этом и на брифинге в региональном правительстве сообщалось: погода порадовала крестьян качеством пшеницы, которое считается одним из лучших в стране и в этом году. Доля продовольственного зерна в собранном урожае – 89%.
Высокая влажность зерна не позволяет нынче ссыпать его в склад, как в прошлом году, когда прямо из-под комбайнов завозили на хранение, поэтому тока, обычно забитые «под завязку», выглядят полупустыми. Под открытым небом бурты пшеницы кажутся огромными, хотя если сравнивать с прошлым годом…
Зерно подсыхает, его переворачивают, перевозят под навес. Спрашиваем у подсобной рабочей Галины Ивановны Черновой, работающей в паре с Александром Ивановичем Дорошенко, много ли зерна пришлось перелопатить. Она совершенно серьёзно ответила: «Вот сколько есть здесь, всё и перелопатили». Конечно же, с таким объёмом они одни не справились бы, трудятся рабочими тока ещё человек семь.
Василий Александрович Бойко «разложил по полочкам»: на реализацию в этом году уйдёт всего восемь с половиною тысячи тонн зерна, остальное – на паи (пайщиков 1700!), на семена, на корм скоту. Выполнять свои обязательства перед членами колхоза будет нынче непросто. Но люди, похоже, всё и так понимают. Даже они, привычные, казалось бы, ко всему, рассказывают, что нынешняя жатва забрала все силы. Позже мы разговаривали на поле с одним из механизаторов, сравнивая уровень жизни в селе и в городе. У него есть свой дом, новая машина, дети в институтах учатся, значит позволяют заработки и подсобное хозяйство жить? Василий Александрович, с ноткой горечи перебил наш диалог: «Да они все так трудятся, так выкладываются, что впору им уже на своих самолётах летать… Да только вот не может себе хозяйство позволить платить людям как они того заслуживают! А они гораздо большего заслуживают!»
На втором производственном участке, на весовой мы встречаем главного экономиста хозяйства Наталью Николаевну Тимохину. Когда идёт жатва, главные специалисты традиционно в ней участвуют, поменяв кабинеты в правлении на весовую, к примеру, как Наталья Николаевна. И бухгалтерию автогаража на ток, как Любовь Петровна Головко, которая уже 12 лет совмещает на время уборки эти должности. Наталью Николаевну попросили дать прогноз – как цена на зерно сложится. А она в ответ, что прогнозировать и в благоприятные годы-дело не благодарное, а в этом году, тем более. Очень уж много отягчающих факторов. Хоть себестоимость ещё окончательно не сложилась, скорее всего, она будет расти, потому что очень много с зерном приходится работать, чтобы довести его до нужных кондиций. Надеются на страховую компанию, уже подали документы по поводу недобора урожая, на отсрочку по кредитам… А там видно будет.
Здесь же, на току, буквально на бегу сфотографировали местного «человека – эпоху» - Николая Сергеевича Доценко. Ему уже 74 года, а он не только в свои годы работает, но ещё может на одной руке пять раз подтянуться. Мы с уважением посматривая на Николая Сергеевича, выслушиваем историю о том, как в 13 лет Доценко пришёл в колхоз подпаском, работал потом трактористом, выучился в техникуме, потом институте, занимал в разные годы разные должности – руководящие, а когда ушел на пенсию, не смог без колхоза. Пять лет отработал на комбайне, последние лет 10 – на разных работах: от сева до уборки.
Рассказали нам о знаменитой в колхозе рабочей династии Шевченко. Два брата – Александр Дмитриевич и Николай Дмитриевич не только сами всю жизнь колхозу отдали, но и детей смогли воспитать достойных, а самое главное, приучили к сельскому труду. Нынче два отца и четыре их сына работают в колхозе. В этом году на комбайне Дон – 1500 Александр Дмитриевич с сыном Артёмом намолотили 752 тонны зерна, заняв третье место. Другой сын –Дмитрий достойно трудится в другом производственном участке. Шестерых детей воспитал с супругой Александр Дмитриевич. У его брата Николая Дмитриевича, колхозного водителя, работают механизаторами в хозяйстве два сына – Сергей на первом производственном участке, Андрей – на втором. Сергею колхоз доверил «Бюллер». С 2010 года на нём. Так и должно быть – каждому поколению – своя техника.
Преемственность в колхозе прослеживается повсеместно. Вот и сопровождающая нас по полям Ирина Николаевна Лыфарь - дочь колхозного механизатора и бухгалтера, сама по профессии бухгалтер.
Ирина Николаевна показывает нам выписку из заседания правления от 17 июля,- дня завершения страды. В ней сведения, как распределились места в соревновании. Первое место среди УТК занял УТК №1 Владимира Анатольевича Бутенко, агроном – Вадим Анатольевич Бутенко. Валовый сбор составил 10 310 тонн при урожайности 20,4 ц/га. С Владимиром Анатольевичем познакомились. Знающий специалист, опытный, и, сразу понятно, нрава весёлого, сразу шутит. Однако, когда дело того требует, человек-кремень. Вот, к примеру, этой весной, она была страшно засушливой, возникла необходимость боронования полей. Все участки начали проводить этот агроприём, а Вадим Анатольевич «упёрся»: не нужно ему боронить, и всё тут, боронование только усугубит ситуацию, на его полях земля и так хорошая. На этот приём отводится всего неделя. И так, и эдак «давили» на специалиста, уж самые грозные меры грозили применить. Настоял на своём, только на 1 000 га провёл боронование. И что же оказалось? Урожайность у него, действительно выше оказалась, победил его УТК.
А Василий Александрович поясняет: очень важно выдержать технологию. Без этого немыслимо получение урожаев в этой климатической зоне. Свои особенности. Если где-то «нулевая технология» помогает урожаи собирать, то здесь, на арзгирской земле выручает паровая система земледелия. И все приёмы направлены на одно – влагу, которую во что бы то ни стало нужно накопить, сберечь, чтобы она в конечном итоге дала жизнь зерну. Вот поэтому, за все годы существования хозяйства ни один год зерно не было убыточным. Более того, благодаря солнцу особенному здесь, получают зерно по стекловидности совершенно особенное.
Возвращаясь к итогам соревнования, надо обязательно упомянуть Андрея Анатольевича Бочковского, вместе с Александром Анатольевичем Чипко занявшим первое место среди комбайнёров на «Акрос-530». 953 тонны зерна на их счету. Владимира Петровича и Сергея Владимировича Скрипай,- второе место, Алексея Ивановича Крысь и Александра Владимировича Железовского – третье место. Победителей на «Дон – 1500»: Николая Николаевича Погоду и Ивана Дмитриевича Диброва, намолотивших 832 тонны зерна – первое место, Игоря Александровича Харченко и Сергея Владимировича Головко – второе место. А так же водителей на автомашинах «ГАЗ-53» Н.Н.Цымбал, А.И.Дьяченко,С.В.Парщика, на автомашине марки «ЗИЛ» М.В.Кузан, С.И.Савченко, А.В.Ганжа, на автомашине «КамАЗ» П.В.Цымбала, Г.Р. Абдуллаева, С.В. Коржикова, на тракторе «МТЗ-80» - А.В.Могера. Почётные грамоты и денежные премии своим честным трудом завоевали работники тока – все 13 человек, работавшие на двух уборочно-транспортных комплексах, звенья технического обслуживания.
Вот что нравится мне в подведении итогов в хозяйствах, список всегда огромен - никого не забудут упомянуть, всем по труду воздастся.
Но на этом работа в хозяйстве не останавливается, а продолжает кипеть. Как уже упоминалось, после засухи хлынули дожди и резко пошли в рост сорняки. Это очень осложнило уборку хлебов, но и после уборки, сорняк продолжает на полях буйствовать. В колхозе им. Ленина подошли и к этому вопросу практично. А почему бы не пустить в дело сорняки? И вышли на поля после уборки комбайны на косовицу лебеды, брицы, дымянки, закипела работа. И «зелёный пожар», как называют сорняки, обратили на пользу хозяйству, заготавливая корм скоту. Для механизаторов Вадима Сергеевича Бихтякова и Юрия Васильевича Климченко заготавливать корм из того, что Бог послал, вроде бы как-то в порядке вещей. А ведь факт неординарный, удивительный. А когда хлынули дожди и по полям побежали реки, - вот ведь невиданное – водная эрозия в супер-засушливом районе – применили новшество – поля стали пахать поперёк, а культивировать по диагонали. Медленно, затратно, зато поля выравниваются.
Вот эта практичность, умение извлечь пользу из проблемы, найти выход из, казалось бы, аховой ситуации – тоже черта степняков, привыкших в силу климатических условий изворачиваться, работать до седьмого пота, и всё равно побеждать.
Победа, считаю еще и в том, что остаётся молодёжь в селе. В колхозе мы повстречали молодых механизаторов, которые себе иной жизни не хотят, работают себе рядом с родителями, семьями обзаводятся, детишками, дома строят. Познакомились с главным энергетиком, выпускником ставропольского агроуниверситета Андреем Шкальным, молодым агрономом Сергеем Николаевичем Падалкиным, выпускником того же учебного заведения, Александром Анатольевичем Чипко, инженером по эксплуатации. Им доверили управлять людьми и не ошиблись, потому что, оказалось, они той же закваски, как и все, кто здесь работает. А почему не ищут счастья в других краях? Привыкли, говорят, к климату, к жизни на селе, иного не хотят. И эта черта арзгирцев – патриотизм по отношению к своей малой родине, присуща как старым, так и молодым. И пусть говорят о том, что измельчала нынче молодёжь, от трудностей бежит, силёнок у неё и характера маловато… Там, где любовь к родному краю впитывается с молоком матери, воспитывается в труде рядом с отцами, там всё по-другому. В этом мы ещё раз убедились, побывав в СПК колхозе –племзаводе им. Ленина.
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:
• Степная закалка
• Труженики степей арзгирских