Что знают горожане о животноводах? То, что они любят природу и своих питомцев… И всё. А кто задумывается об их тяжёлом труде под раскалённым солнцем в голой степи в летний зной или в сезон пыльных суховеев? Коллектив животноводов колхоза-племзавода имени Ленина Арзгирского района не смотря на трудности, старается и работает, при любой погоде, днем и ночью, в будни и праздники. Вот и мы, в обычный выходной отправили пусть корреспондента, но о-о-очень далекого от сельского хозяйства, чтобы посмотреть и рассказать о труде сельских тружеников. И вот что у нас получилось….

В один из апрельских выходных дней нам довелось пообщаться с «Десяткой лучших» представителей животноводческой отрасли, получивших высокую оценку руководства. Это у нас, горожан, есть выходные, а в селе скотину нужно кормить каждый день, и праздников или каникул у баранов и быков не бывает.

Наше общение началось с интересного человека, Александра Ивановича Копылова, главного ветеринарного врача хозяйства. После окончания школы в родном Арзгире, с 1970 по 1975-й учился на ветфаке Ставропольского сельхозинститута. «…Сам удивлялся, как так легко поступил в вуз. У меня брат в Ставрополе учился в мединституте, так дома сказали: медики в семье уже есть, нужен ветеринарный врач, – рассказывает Александр Иванович. – Профессия эта в то время была престижной. После получения диплома были соблазны и в город уехать, до сих пор вспоминаю родственника, который звал в Москву стать рабочим классом и трудиться на заводе. Но бросить Арзгир, дом, друзей, родину – как такое возможно? Профессия ветеринара оказалась не из лёгких, её всё время нужно изучать. Когда окончил институт, на практике столкнулся с такими вещами, что говорил себе: «Какой же ты, Саня, плохой человек, видимо, так учился». На практике всё оказалось совсем по-другому, и я вновь взялся за учебники. Раньше было гораздо больше животных на стационарной ферме. В хозяйстве работало около 20 ветврачей, а сейчас только пять…».

Хлеба не надо, коня давай

Работа ветеринара оказалась действительно трудной. Как вспоминает Александр Иванович, вся юридическая ответственность ложилась на плечи главного ветврача. Разные случаи в районе бывали, порой ветеринары после окончания техникума правильно даже состав физраствора не могли посчитать. И это заканчивалось чревато, случались отравления животных, к счастью, только не в колхозе им. Ленина. «Ветеринария – очень сложная наука, требующая особого подхода. Даже такой факт, что самый многочисленный профессорско-преподавательский состав был на ветеринарном факультете, о многом говорит».
В 1977 году он вернулся в Арзгир. С тех пор, на работе имеет дело с овцами и коровами, а дома у него самые обычные для сельского жителя животные – кошки и собаки. Но особую страсть Александр Иванович питает к лошадям. «Это самое приятное, грандиозное и красивое животное. Оно даже лечит, когда настроение плохое, зайдёшь в конюшню, а там жар-птица стоит, кобылка. Просто пообщаешься и успокаиваешься. К сожалению, роскошь содержать лошадь где-нибудь у себя на даче, совершать выездку на природу, как раньше делали дворяне. Сегодня это могут позволить себе только очень состоятельные люди. А скачки!!! Этот выброс адреналина, азарт!!!, – с воодушевлением продолжает наш собеседник, – осталась в хозяйстве группа людей-энтузиастов, которым хлеба не надо, а коня давай. Можно и других животных любить, но судьба животноводства сегодня сами, знаете, какая, хотя наш колхоз пытается всячески сохранить эту отрасль в отличие от многих других.
Проблемы те же, как и в других хозяйствах, занимающихся животноводством: продукция не соответствует стоимости, сбыта нет, поэтому приходится отдавать товар за цену, которая практически не окупает затраченного труда. Должно государство помогать. Если ориентироваться на запад, часто ведь смотрим за бугор, там, естественно, есть дотации и нет проблем с реализацией продукции. Наиболее трудно стало, когда страна вступила в ВТО. Слава Богу, что продукция импортная к нам не доходит. Санкции мы ждали с воодушевлением, надеялись, что россияне кенгурятину перестанут есть, но для нашего колхоза с хвалёным импортозамещением совершенно ничего не изменилось».
Александр Копылов рассказал, что в колхозе сегодня полторы сотни тружеников работает в животноводстве. И за каждым стоят семьи, зачастую многодетные. «Представляете, если в миг ликвидировать отрасль, что с ними станет? У нас в животноводстве сейчас много чего делается, чтобы человек работал, и работа при этом была ему не в тягость, и чтобы зарплату имел достойную. Животновод видит конечную цель, за что борется. Так что жить и работать можно», – ввели нас в курс дела.

Не могли не поинтересоваться и окотом. Здесь от Копылова услышали радостные вести: «Окот прошёл чудесно, несмотря на то, что предыдущее лето было сухим. Сто на сто – это железно, а есть и 110, и 120 ягнят на 100 овцематок».
А затем мы нырнули в Ниву и поехали по бескрайним цветущим полям и пыльным степям Арзгира. Наш провожатый, животновод с огромным стажем работы Николай Петрович Скрыпник по пути рассказал, что животноводческие точки колхоза им. Ленина разбросаны на расстоянии 64 км – фактически от Маныча до Будённовска.
Добрались до одной из них и познакомились с Рамазаном Абдулабековым – ветврачом, который трудится в колхозе с 1992 года. Всегда он любил животных, и ещё с детства мечтал об этой профессии. После школы в вуз поступить не смог, а вот после армии через подкурсы удача ему улыбнулась. Рамазан рассказывает: «После окончания Дагестанского Ордена дружбы народов сельскохозяйственного института приехал в хозяйство. Затем привёз сюда семью, на одном месте тружусь 23 года. Раз столько лет здесь, значит, нравится мне. В 4 утра уже на ногах, работаю в основном с овцами, если есть необходимость, помогаю другим коллегам, а они порой – мне. Особых проблем не бывает. При окоте в этом году планы, доведённые колхозом, выполнили. На 100 овцематок появилось 100 ягнят. Хорошие животные, овцы, как ты их приучишь, так они и будут себя вести, но любимчиков среди подопечных нет, для меня они все одинаковые. А в городе я бы уже не прожил».

Арзгир для многих стал родным

Уже на другой точке Шарапуддин Загребеков потчевал нас фирменным дагестанским блюдом – хинкалом из молодой баранины, да сокрушался, что хозяйка, супруга его, старший чабан Патимат, уехала к родным на свадьбу. Родом они из села Морегор Сергокалинского района Дагестана. Шарапуддин, как отслужил в армии в Киеве в 1974 году, с тех пор работает в колхозе чабаном. «Здесь работали в животноводстве мои родители, и братья, и сёстры. Работа тяжёлая, но хорошая, свежий воздух, постоянное движение. Арзгир стал для меня родным, здесь и с супругой мы познакомились, и свадьбу сыграли в 1976 году». Вырастила супружеская чета чудесных дочерей, обе сейчас живут в Дагестане, но учились в Ставрополе. Одна окончила Ставропольскую медакадемию и работает врачом в Махачкале, другая получила высшее юридическое образование и преподаёт в институте юриспруденцию.
А сам Шарапуддин, несмотря на возраст и полученную инвалидность в 5 часов утра уже на работе, тем более сейчас идёт окотная компания, как говорит, 100 на 100 должны сохранить до самой отбивки в конце августа. «Сейчас у меня первокотки, а когда стадо, то 30% бывают и двойняшки. Всего 950 голов, и за каждой нужно уследить». А родина моя уже здесь, ведь 40 лет живём в Арзгире».
Пока угощались, к разговору присоединился старший чабан – животновод у элитной группы Виктор Михайлович Райда со своей неповторимой историей. Он украинец из Закарпатской области. В Арзгире живёт с 1988 года. Является продолжателем династии, родители долгие годы в Арзгирском районе были чабанами. Сам сначала работал в СПК «Красный Октябрь», затем перешёл в колхоз им. Ленина. С воодушевлением рассказал он о своём «детище»: «Порода чистокровных австралийских баранов селекционная, к работе с ними привлечен целый научный институт. У меня 250 овцематок и ярка – 100 голов да 50 голов – переярка. Не знаете, кто это? Когда ягнёнок родился, до осеменения должно пройти 24 месяца, это ярка, а второй год жизни – переярка. У меня каждый день здесь интересный, а так, всё идёт равномерно».

Познакомились мы и с семейным подрядом – жизнерадостной супружеской азербайджанской парой из Дербентского района Дагестана. Глядя на красавицу Летафет Махмудову, селяне зовут её по-русски Леной, и не скажешь, что она многодетная мама. У нее четверо почти взрослых детей. За плечами 10 лет работы скотницей под открытым небом да в хлеву. Вместе с мужем Бабой Махмудовым они пасут коров калмыцкой породы, у них целый гурт: в стаде крупного рогатого скота мясного направления 175 голов и телята. Работа обоим нравится. В трудные времена, в 1996 году, приехали сюда из Дагестана. Работали поначалу тоже в «Красном Октябре», а потом, как признались, оттуда перешли в колхоз им. Ленина. Следят за приплодом. «В этом году прошли дожди, и трава в рост ударилась, значит, хороший приплод будет», – рассуждает Баба Махмудов, показывая рукой на пастбища.
Жену свою он называет не иначе как правой рукой, говорит, что без неё никуда, вместе родили четверых детей. Младший сын учится в 5-м классе, а три дочки замуж в этом году пойдут в Махачкале. «Мы пока их не распределим, никуда не поедем», – шутит Баба и рассказывает о работе. О том, что на 20 % перевыполнили план. Колхоз дал его в 166 голов, а на позавчерашний день у них уже была 201 голова. И это не предел. Чем больше привес, тем больше прибыли, ведь 30 % зарплаты они получают от привеса. Есть трава на пастбищах, есть и привес. Зазывали супруги нас в свою чайхану на ароматный заварной азербайджанский чай, да ехать нужно было дальше. Поехали…

Неподалёку оказалась ещё одна овцеводческая точка, где за главного старший чабан Шамиль Эминович Муртазалиев. Вместе с женой и дочерью управляется с 620 овцематками. В 1975 году в возрасте 12 лет с родителями тоже приехал на Ставрополье из соседнего Дагестана, школу закончил в Арзгире. «Вот вы думаете, степь да степь кругом, – спросил он, а природа у нас здесь интересная. Летом вода на озере высыхает, а соль появляется. Сейчас вон трава какая хорошая, зелёная, сочная, значит, молоко появится у овечек. Окот нормально мы провели. Сто ярок принесли 95 ягнят».

Здесь улыбаются дождям

Вот, наконец, на одной из точек нам встретился и коренной житель, родившийся в Арзгире, Александр Михайлович Олегаш. Работает он гуртоправом, пасёт коров, их у него сейчас 158, выращивает телят. В колхозе работает 20 лет. Рассказывает: «Всю жизнь родители работали, и я вырос возле коров, да так с ними и остался. В подчинении у меня двое рабочих – Александр Григорьевич Горбатенко, он всю жизнь работал механизатором, а теперь год здесь, на точке, ведь сейчас работу на селе непросто найти, временно помогает мне и приёмный сын Денис Сергеевич Момот. Не хочет сейчас молодёжь идти в животноводство, потому что тяжёлый труд, отдалённость от цивилизации. А молодой разве усидит? Животных и 1 января надо кормить, и 1 мая, снег, гололёд, пыль, ливень… это тебе не трактор или машину поставил – и пошёл, животных нужно постоянно кормить. Животноводы, чабаны, скотники – неблагодарный у них труд. Да, при советской власти получал в 2 раза больше тех, кто институт закончил. А сейчас уже дорабатываю на одном месте. Ведь больше другого не могу ничего делать. Ни коровы наши, ни телята, ни говядина никому не нужны. Телевизор смотрим: власти договариваются, а сами в Аргентине мясо закупают, а наше - то кому нужно? Проблема – продать его, выращиваем до осени таких отличных бычков – по 250 кг, это ж какое у них мясо, а продать невозможно. У нас по нормальной цене не берут, хотят за бесценок. Мы затраты несём, убытки, а власти в Австралии кенгуру заказывают. Сейчас поставили нового министра сельского хозяйства России, может, он что-нибудь сделает с этой проблемой». И чтоб разговор о политике далеко не зашел переводит тему: - «Дожди есть, мы улыбаемся, что трава есть для скота, а приезжайте в мае – уже пустыня. Так и живём здесь…».

В Арзгирском районе 11 лет живут ещё одни переселенцы из Сергокалинского района Дагестана: Зубайру Умарович Зубайруев с семьёй. Там, на родине, он работал дорожником, жена сидела дома, воспитывала четверых детей. Держали свой скот. И вот уже 4 года в колхозе им. Ленина он трудится гуртоправом, она – его помощница по хозяйству. Их 24-летний сын Рашид тоже пошёл по стопам родителей, работает вместе с ними. Самая младшая дочь учится в 3-м классе. «Очень тяжёлая работа, без выходных, без праздников, потому что у животных их нет. Вот провели отёл, 230 голов колхозных телят, – рассказывает Зубайру. – Работаем на перевес, а не на зарплату. Но мы не жалуемся, воду нам возят, хлеб дают, Анатолий Иванович Штельмах, председатель наш, – очень хороший человек, если бы не он, колхоза давно бы не было. Помогают нам и дровами, зимой печку ими топим. В этом году обещали окна поменять на пластиковые, чтоб зимой не дуло». Кстати, в домах при каждой животноводческой точке стоят спутниковые антенны, у многих – современные окна и мебель, так что животноводы хоть и вдали от цивилизации, но и новости смотрят, и в курсе всех колхозных дел всегда, да и гостей с каким радушием и дружелюбием встречают.

Без энтузиазма в этой сфере никуда, и пока есть такие люди, отрасль может рассчитывать на какой-то успех. Добрыми словами нам рассказали ещё об одном таком альтруисте – заведующем конетоварной фермой Викторе Ивановиче Концевом. В ту субботу, когда мы приезжали, все коневоды уехали на скачки в соседний Нефтекумский район. Зато колхозный музей бережно хранит память о предках Концевого, погибших в годы Великой Отечественной войны. В преддверии 70-летия Великой Победы фото двух дедов Концевого, Ивана Марковича и Василия Марковича выставлены на стендах.
Небольшая ферма, на которой колхоз содержит лошадей так же затеряна в степи. На ней 80 чистокровных верховых. «Английская скаковая» – самая резвая, самая дорогая и недостижимая в своём превосходстве лошадь, родиной которой является Англия. Но не только забавы ради разводят в хозяйстве верховых лошадей. Породистые чистокровные лошади всегда были в цене. Хотя не все ценители в регионе знают, что под Арзгиром есть такая замечательная ферма. Дюжина красавиц и красавцев уже принимали участие в скачках в Пятигорске, Элисте и других городах.
Председатель колхоза-племзавода Анатолий Иванович Штельмах признался как то: «Держим их для души. Люди заслужили пусть и небольшую, но радость. Вы бы видели, как загораются глаза ребятишек при виде наших лошадок. Они готовы выполнять целыми днями даже самую черновую работу, лишь бы находиться рядом». Ну как тут не вспомнить откровения главного ветврача Александра Ивановича Копылова о пользе иппотерапии…

Галушки для самого Будённого

Хранители истории в музее поведали нам ещё одну чудесную быль, связанную с лошадьми. Председатель местного совета ветеранов Иван Иванович Шиловский написал целый «роман» воспоминаний о своём отце, Иване Никаноровиче. Тот родился в Арзгире в 1912 году и до 1957 года работал жокеем и коневодом в колхозе. Скачки тогда здесь устраивались регулярно. А в тридцатые годы конеферма выращивала для советской армии дончаков. Вот что вспомнил потомок коневода: «В 1935 году наша конеферма славилась уже не только по Ставрополью, но и по всей стране. Тогда и пришло сообщение, что ферму должен посетить сам Семён Михайлович Будённый. Это известие потрясло весь район. Для встречи Будённого на ферме был сформирован кавалеристский эскадрон из табунщиков, конюхов и всех, кто хорошо владел верховой ездой. Тренируются один день, второй, а Будённого нет. И из Арзгира никаких сообщений. На кухне и в столовой работала тогда моя мама, Екатерина Романовна Шиловская. Так вот, только она накрыла на стол к обеду в третий день, и люди взялись за ложки, как дверь открылась, и на пороге появился Семён Михайлович Будённый. В тот день с интересом он осмотрел табун, удивил присутствующих стопроцентным угадыванием, какой жеребёнок от какого жеребца, и больше никогда он ни в район, ни даже в край не приезжал». Зато на века сохранилась легенда о том, как простая жительница Арзгира накормила галушками самого Будённого…

Такими мы увидели арзгирцев из колхоза-племзавода имени Ленина в эту победную весну, услышали столько потрясающих историй, но пора было возвращаться в Ставрополь, чтобы тоже внести свой вклад в чудесную летопись этого передового хозяйства.

Категория: 
Голосование: 
Your rating: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Голосование
Likes:1
Dislikes:0