поздравления
Совсем недавно, в конце мая, под таким лозунгом коллектив СПК колхоза «Гигант» и жители села Сотниковского Благодарненского округа чествовали своего руководителя, земляка, Депутата Ставропольской краевой Думы Александра Васильевича Ворожко. К этому так хочется добавить еще «30 лет в гигантской семье».
поздравления
Истинный патриот своей малой Родины, Александр Васильевич Ворожко родился в селе Сотниковском 65 лет назад, 17 июня 1957 года. Несмотря на то, что родился и жил в обычной крестьянской семье, гордо носит свою фамилию. Отец его, Василий Алексеевич, более 45 лет отдал работе в колхозе.

поздравления
Сколько пришлось ему пережить, через что пройти, чтобы сохранить предприятие, сплоченный коллектив, знают только люди, которые все эти годы работали и жили с ним рядом, видели все это, также как и нежелание жаловаться на трудности и проблемы.
поздравления
Да они были, есть и вероятно будут, как и у всех, но Ворожко всегда громко говорит о них, да и в Думу избирается по той же причине уже второй раз.
На сегодняшний день СПК колхоз «Гигант» - одно из экономически крепких, ведущих предприятий агропромышленного комплекса Ставропольского края, «Хозяйство высокой культуры земледелия», является одной из крупнейших организаций по производству семян зерновых культур. На базе хозяйства работает собственная лаборатория по определению качества зерна. Да и вообще о качестве жизни в Сотниковском заботятся постоянно. Помимо обновления оборудования пекарни, мясопереработки, вводятся в эксплуатацию целые производственные комплексы – бойня, мясной цех, колбасный цех, много чего и коллектив не останавливается на достигнутом, работает и живет по принципу должно быть всё своё.
поздравления
Еще в лихие 90-е, когда сельское хозяйство пришло в упадок, а животноводство вообще истребили, агропром был поражен решением Ворожко, когда тот не отправил колхозный скот под нож, а раздал коров и овец по дворам, целые отары овец сдал в аренду, не потеряв не одной головы. Надои коров тогда выросли в 7 раз. Колхозные молоковозы ежедневно вывозили молоко на молокозавод. Расчеты производились раз в 10 дней. Так сохранили животных и экономику предприятия за счет «убыточного животноводства»…
поздравления
Легких времен в сельском хозяйстве никогда не бывает. Как только появилась возможность, нерентабельную отрасль начали возрождать. С 2010 года колхоз «Гигант» является племенным заводом по разведению крупного рогатого скота казахской белоголовой породы.
поздравления
И уже в 2000-х мы встретились на российской выставке овец в Элисте, где Александр Васильевич с азартом подбирал животных для своего хозяйства. Помню тогда на мой ехидный вопрос «Как же, зачем, животноводство до сих пор нерентабельно, овцеводство убыточно???», не задумываясь, с уверенностью и глубоким энтузиазмом ответил «Это мне нужно для себя, для души…»
поздравления
Ах, да!!! Выпускник Александровского зооветеринарного техникума и ветеринарного факультета Ставропольского сельскохозяйственного института с отличием, начинал работать в «Гиганте» ветеринарным фельдшером, став заместителем председателя колхоза в 32 года, а в 92-м, в очень сложное время взял на себя воз проблем и стал председателем…
поздравления
Уже в 2006 году мы встретились с Александром Васильевичем в Ставропольском государственном аграрном университете, где он, также «для себя», «для души» успешно защищал кандидатскую диссертацию на тему «Продуктивные и некоторые биологические особенности ярок ставропольской породы, рожденных в разные сезоны года» под чутким руководством ректора, выпускника ветеринарного факультета Владимира Ивановича Трухачева.
поздравления Еще в годы своей работы ветеринарным специалистом Александр Васильевич брал на откорм по 150 овец для личного подсобного хозяйства. Рассказывают, что как- то, на колхозном собрании завозмущались люди, что мол, у «крестника» председателя Виктора Николаевича Терещенко, «лимитки» на силос, сено и концкорма завышены, да и тащит он из хозяйства корма к себе домой. Тогда, молодой Александр, выслушав людей, пошел на трибуну.
- Товарищи колхозники, я домой ничего не тяну, в отличие от других, у меня все выписано, вот накладные, ухаживаю за животными с 5 утра и после работы. Да у меня за зиму от пота на спине семь рубах спрело!!!
Зал взорвался апплодисментами, с того времени зауважали Ворожко люди, а когда пришло время выбирать нового председателя, у большинства колхозников сомнений не было.
поздравления
Отлично помню, как в 2007 году хорошо поработав и хорошо заработав, коллектив радовался приличным премиям по итогам уборочной и новеньким Хатценбихлерам, приобретенным с привлечением кредитных средств. Также помню лицо Александра Васильевича на «кризисном» собрании в 2008 году, когда он как есть сообщил землякам, что возникли трудности с оплатой кредитов. Тогда поразила сплоченность коллектива и доверие к председателю – люди пошли в банк, сняли свои приличные сбережения и отдали в колхоз, чтобы рассчитаться за трактора)))
Но, мое первое знакомство с сельхозпредприятием прошло гораздо раньше, заочно и еще в студенческие годы. Мы поступали в 93-м, в самый разгар бардака в стране. В нашей группе из 25 голов только 2 местных было, я и еще одна одногрупница Лена, география остальных впечатляла своим размахом – почти все районы края. К чему об этом пишу. Арзгир, Новоалександровск, Дивное, Изобильный, Грачевка, Курсавка, Ипатово, Донское, Александровское, Красногвардейское. Мы от них узнавали, в каких селах еще как-то живется, а где народ бежит на заработки или совсем покидает родные места. Вообще все мои одногруппники как – то старались любыми классическими способами (работать, выйти замуж/жениться и т.д.), чтобы остаться жить в Ставрополе.
поздравления
Лишь одна моя однокурсница Вика, твердо утверждала все 5 лет учебы, что она вернется в Сотниковское и будет трудиться во благо близких людей, так потом и случилось. Да, тогда в 90-е, все мы заочно прочувствовали заботу руководителя сельхозпредприятия о каждом жителе села. Она много рассказывала, что ей, да и всем студентам, колхоз оказывает всяческую поддержку, доплачивает стипендии, помогает с оплатой за обучение. Каждую пятницу она торопилась на присланный колхозом автомобиль и в воскресенье приезжала обратно. И не с пустыми руками, в сравнении с другими, вечно голодными студентами, а с достаточной на неделю суммой денег и гостинцами. Мясо и овощи у нее всегда были, накормить она могла каждого, понимая, что происходит вокруг. Ох, эти булочки из колхозной пекарни, какие вкусные, их аромат до сих пор помню.
И только теперь понимаю, что эта черта характера не только Вики, но и каждого сотниковца, своеобразное СОТНИКОВСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО и ОТЗЫВЧИВОСТЬ. А когда родственники получали премии по итогам уборки, мы шли покупать обновки для Вики. Ну как забыть девчонкам возращение с приличным количеством обновок…Мы каждый год ждали премий по итогам уборки…
поздравления
Мир тесный такой. Кто тогда знал, что через 10 лет уже я буду в Сотниковском, и уж точно знаю, что здесь голодной не оставят, скажу больше, можно ехать туда на ОТКОРМ… По сравнению с сельчанами, мы, конечно выглядим так, что нас хочется накормить, но здесь нет, тут намного глубже. СОТНИКОВСКОВСКИМ ГОСТЕПРИИМСТВОМ здесь пропитан даже воздух.
поздравления
И еще шире. Участвуя во всевозможных мероприятиях, «Гигант» всегда отличается творческим подходом, там всегда много огромных караваев, гигантских булок и бубликов, ватрух, различной всевозможной выпечки. Это море хлеба невозможно купить за деньги, как и энтузиазм сотниковцев – все бесплатно, с морем эмоций, музыкой, песнями, плясками. И не случайно это, ведь во всех мероприятиях задействованы не только работники колхоза, но и местный ДК во главе с его руководителем и очень талантливыми людьми.
Вообще в Сотниковском уже несколько десятилетий эффективно работает целый ряд социальных программ, направленных на воспитание морально устойчивого и здорового молодого поколения, созданы условия не только безопасного, но и комфортного труда.
Говорить о том, что есть свой спорткомплекс, стадион, футбольная команда - это не сказать ничего. Ежегодно в День работника сельского хозяйства лучшим работникам вручаются ценные подарки, денежные премии, а также сертификаты на покупку квартир в Ставрополе и сертификаты на покупку автомобилей.
Отдельно стоит отметить открытие медицинского центра в мае 2017, в котором принимали участие не только работники, но и жители всего села и АГРОSTARТ тоже. Центр лицензирован на 11 видов медицинской деятельности. В нем могут поправить здоровье все сотниковцы. Прием ведут не только местные специалисты, но и медики ведущих клиник Ставропольского края.
Отдавая долг людям, возродившим колхоз, вышедшим на заслуженный отдых пенсионерам ежегодно оказывается помощь в виде продуктов питания, подарков по случаю праздников и юбилеев. Выделяются средства на образование. С 2003 года выплачиваются именные стипендии отличникам Сотниковской школы. А денежные выплаты получают семьи, в которых родился ребенок и семейные пары, отметившие золотую свадьбу.
поздравления
Так вот. Совсем недавно, краевая общественность бурно обсуждала громкое предложение депутата Ворожко в составе новоизбранной Думы о наказании родителей, пожелающих развестись. Только те, кто знает Александра Васильевича, моментально могли продолжить его мысль, так как у него на каждый кнут всегда находится пряник, это будет и всевозможное поощрение сохранившихся традиционных семей, как и создание новых крепких брачных союзов.
В «Гиганте» есть лозунг, который объединяет всех. Звучит он так – «За Веру, Семью и Отечество». По мнению руководителя, – это и есть национальная идея. И коллектив в колхозе стал одной семьей. Люди сплочены и проверены годами. Все праздники вместе. Стали доброй традицией празднование Дня семьи, Дня работника сельского хозяйства, корпоративная новогодняя елка и День Победы.
Дорогой Александр Васильевич!!!
Я отлично помню все наши годы дружбы с Вами и Вашим добродушным и сплоченным коллективом, многочисленные поездки в Сотниковское, встречи и знакомства с прекрасными людьми, ставшими за эти годы нам родными. Огромное Вам спасибо.
Тогда, в 2005 году в Сотниковское меня привело достигшее гигантских размеров любопытство и желание познакомиться с руководителем сельхозпредприятия «Гигант» еще и после прочтения статьи «Кормильцы» в Православном журнале « Нескучный сад». В статье шло сравнение руководителей двух успешных ставропольских хозяйств – коммуниста Александра Алексеевича Шумского, председателя СПК колхоза-племзавода «Казьминский» и «нового русского» председателя СПК колхоза «Гигант» Александра Васильевича Ворожко. На тот момент с Шумским мы уже познакомились и начали совместную работу, а вот с Вами желание познакомиться только росло.
поздравления
Сильно ли было заметно мое удивленное лицо или получилось сдержаться, не знаю, но первую встречу, эти эмоции просто зашкаливали. Передо мной человек огромных размеров, бритая голова, огромный золотой крест на шее… Разве что люди, анекдоты «про новых русских» о Вас не рассказывали. В кабинете вокруг председателя иконы, флаги с российской, краевой и гигантской атрибутикой, удобное кресло и рабочий стол. Ноутбук с открытой страницей на каком-то сайте с агроаналитикой, спутниковый Интернет. Побывали мы на тот момент во многих ставропольских хозяйствах, в те годы еще не у каждого руководителя и обычных компьютеров тогда не было. Что было со мной, не хватает даже слов описать впечатления.
А эти два пустых постамента при входе НЕ в Правление колхоза, А в Офис Белого Дома Гиганта!!! Люди рассказали, что раньше на них стояли скульптуры Сталина, вы бы Александр Васильевич их хоть клумбами украсили. Не заставил ждать конкретный ответ: «Нет, не буду, это места для двух будущих памятников – для лучшего работника и первого разгильдяя колхоза». Хотя скорее, место разгильдяя так и останется пустым. Сами работники решили как стимулировать работу на предприятии. Жестко, конечно, но эффективно, особенно, когда один выпил, а премии лишилась вся бригада…Как с пьянством боролись, Александр Васильевич помните? Теперь я уж точно знаю, что перевоспитанию поддается человек в любом возрасте, был бы только стимул и желание.
поздравления
Наш дорогой Александр Васильевич!!!
От всей души поздравляем Вас с Днем Рождения!!!
Ваша харизма — это искорка в человеке, которую не купишь за деньги… Это то, что невозможно изучить или приобрести. С этим можно только родиться!!! Щедрые? Да, во всём: в Своей Любви, в Своей Искренности, Поступках. И в деньгах тоже. Обязательно. Внутренняя щедрость через отношение к деньгам — это тоже Ваша харизма.
Это невидимая энергия с видимым эффектом. Вы на работе — одна большая дружная семья! В вас столько трудолюбия, отзывчивости, легкости, здорового юмора, что дай Бог каждому!!! И мы надеемся, что всегда вы будете оставаться настоящей командой.
Желаем Вам и дальше идти по жизни лидером во всем, где надо быть победителем, им БЫТЬ, во всем достигать новых высот и не останавливаться на достигнутом. Идти только вперед к заслуженной удаче к любой цели и без препятствий, достатка в жизни и простого человеческого счастья и, главное — здоровья! Спасибо Вам за эти годы!!!
Они были полезны для нас и многому научили.

Категория: 
Голосование: 
Your rating: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Голосование
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Likes:2
Dislikes:0