Вклад лаборатории в создание экспрессных методов и средств оценки качества зерна и продуктов его переработки
Работы лаборатории хорошо известны за пределами России. Лаборатория постоянно поддерживает научные связи с научно-исследовательскими организациями, ведущими близкие по характеру исследования, промышленными предприятиями ближнего и дальнего зарубежья, заводами-изготовителями приборов, а также с Управлениями ГХИ и Центрами метрологии и стандартизации. И в первые годы третьего тысячелетия лаборатория приборов и метрологии продолжает международное научно-техническое сотрудничество со странами СНГ. Так, по заказу ГУ «ЦЛКП» Республики Беларусь лабораторией разработан Проект Рекомендации по переводу мельниц Республики Беларусь на экспрессные инструментально-определяемые показатели. В течение нескольких лет на договорных началах с Госстандартом Республики Беларусь лаборатория осуществляет работу по обеспечению единства измерения. С этой же организацией в 2000 году провели НИР по изучению зерна на уникальном оборудовании, входящим в состав национального эталона Республики Беларусь. В рамках международного сотрудничества проводятся работы по испытанию и внедрению на мукомольных предприятиях приборов, разработанных лабораторией (Узбекистан, Казахстан, Украина).
Ежегодно в лабораторию приезжают специалисты 300-350 предприятий отрасли, т.к. одним из направлений работ лаборатории является обеспечение единства измерений и требуемой точности отдельных показателей качества муки, зерна, и метрологический надзор за состоянием и применением отдельных видов приборов (институт – головная организация по метрологии для предприятий отрасли). Специалисты лаборатории постоянно проводят обучение и консультации по использованию современных средств измерения.
Высокопрофессиональное выполнение работ, а также широкое внедрение разработок на предприятиях мукомольной и хлебопекарной промышленности – заслуга ныне работающих сотрудников – Семикиной Л.И., Шведовой О.Г., Морозовой О.В., Миронова Н.И., Коробельниковой В.Е. и зав. лабораторией Т.С.Штейнберг – хорошо известных специалистам отрасли.
Лабораторией разработаны приборы для определения белизны:
- цветомер ФПМ-1 – на протяжении ряда лет 24 предприятия России, Белоруссии, Украины по специальному разрешению Госстандарта СССР; выра-ботку и отпуск муки осуществляли по белизне;
- ДКБ, РЗ-БПП – автоматические установки дистанционного контроля белизны муки в потоке. Приоритет в исследованиях, разработке и изготовлении установок для измерения белизны муки в потоке принадлежит СССР. Первая фотоэлектрическая установка для непрерывного измерения белизны муки в потоке на принципе отраженного света (ДКБ) была разработана в 1956 г. Установка была предназначена для непрерывного определения качества муки высшего, первого и второго сортов по белизне с диаграммной записью измерений и подачи сигналов для регулирования отдельных этапов технологического процесса помола;
- РЗ-БПЛ и РЗ-БПЛ-Ц (№12806-91 в Госреестре) – изготовитель ОАО «Загорский оптико-механический завод». За 15 лет произведено около 3221 этих белизномеров. Актом Государственных приемочных испытаний для измерения белизны муки из трех приборов РЗ-БПЛ-Ц создана групповая (образцовая) мера, держателем которой является лаборатория приборов и метрологии.
Переносные лабораторные белизномеры СКИБ-М являются одной из последних разработок лаборатории, проведенных инициативно под руководством Штейнберг Т.С. совместно с Научно-исследовательским центром «Интеллектуальные сканирующие системы» (НИЦ ИСС). СКИБ-М – это синтез передовых технологий и огромного опыта сотрудников в части практического использования в промышленности белизномеров предыдущих модификаций. По ряду технических характеристик СКИБ-М не имеет аналогов. Обеспечивает заданные метрологические характеристики в широком температурном диапазоне. Современная элементная база, применяемая в приборе – мощные светодиоды сине-зеленого спектра излучения, высокочувствительный фотоприемник, быстродействующий сигнальный процессор обеспечивают многократные до 100 измерений в секунду показателя белизны муки, дают высокую точность. Прибор имеет двухканальную оптическую схему – два канала – измерительный и эталонный. В приборе используются самые современные электронные и оптические компоненты, обеспечивающие высокую надежность, ресурс, компактность и малый вес. Принципиальным достоинством прибора является отсутствие необходимости проведения внутренней калибровки прибора по калибровочным мерам и простота конструкции оптической головки, подготовка пробы муки к измерению, исключающая субъективность. Невысокая стоимость прибора такого класса доступна для предприятий кондитерской, мукомольной, хлебопекарной промышленности различной производительности и разной форм собственности. За 15 лет серийного выпуска СКИБ-М более 3221 белизномера используются для экспрессного контроля и оценки качества муки.