ВОЙНА ЗА ГЛЯНЕЦ

Война за глянец. Нет, нет и ещё раз нет. Всё намного проще и не столь кровопролитней, хотя сторонам и приходится проявлять недюжинные способности, чтобы одержать верх над противником. К сожалению, на этом бранном поле не всегда побеждает порядочность и честь.
    Казалось, прозвучавшее в нашей многострадальной стране замечательное, сладкое и столь долгожданное словосочетание «авторское право», подарило надежду многим на сохранность в неприкосновенности своего интеллектуального продукта и недопущение к нему нечистоплотных граждан-товарищей, жаждущих заработать на нём славу, имя, нагреть свои поганенькие ручонки на чужом труде.
   Соответствующие органы, в силу своих способностей, возможностей и интересов, пытаются соблюсти букву закона, одёргивая зарвавшихся, мягко говоря, грубо выражаясь, халявщиков. Однако, и те, в свою очередь, не сидят сложа руки, предпринимают всевозможные шаги, ищут обходные манёвры, используют откровенно грязные методы, дабы своими действиями не просто оправдать поступки, но, что самое печальное, нанести серьёзный, а зачастую и непоправимый моральный и материальный урон деловой репутации автора, организации, учреждения, имя которых они используют в своих низких целях.
   Именно в такой ситуации оказалось ООО «Бюллетень Агрохимобработка», выпускающее журнал «АГРОSTART», когда в один из сентябрьских дней 2005 года на коллектив, словно гром среди ясного неба, свалилось известие: у журнала появился клон — издание с аналогичным названием, и далеко идущими амбициозными планами.
   Несколько позже выяснилось, что злую шутку с ними сыграла их бывший соратник, а точнее говоря, их главный редактор, в дальнейшем, просто ЛВН. Причём, проделала всё столь тайно и филигранно,... Но лучше обо всём по порядку.

Вот как бывает

    Итак, ООО «Бюллетень Агрохимобработка», возглавляемое О.М.Галкиным, начиная с 11 сентября 2003 года, успешно занимается издательской деятельностью на территории Ставропольского края. И в целях реализации концепции по изданию информационно-аналитического журнала, а также расширения сферы деятельности компании и поиска новых перспективных направлений в части рекламной деятельности, в феврале 2005 года Олег Михайлович передаёт Обществу (по авторскому договору за № 28/02/05 — авт.), исключительные имущественные права на использование произведения, а точнее, слова «АГРОSTART» в качестве названия журнала. Вскоре созывается общее собрание учредителей журнала, на котором принимается решение об издании краевого информационно-аналитического журнала «АГРОSTART». В тот же день, а именно 10 марта 2005 года, утверждается Устав редакции журнала, и издаётся приказ о начале выпуска нового журнала.
    Вплоть до августа месяца ведётся активная работа по подборке персонала для подготовки дальнейших выпусков номеров журнала, по сбору информационного материала, написанию статей и изучению рынка рекламодателей. Кстати, о вакансии на должность главного редактора ЛВН, на которую она была принята 1 июля 2005 года, узнала из объявления в одной из краевых газет. Причём, поначалу выступала в роли, как тогда казалось, истинного патриота издания.
     27 августа 2005 года — день выпуска первого номера журнала — стал настоящим праздником для молодого коллектива. И было почему. Ещё бы. За короткий срок им удалось сделать практически невозможное. Несмотря на то, что именно они стали первооткрывателями «глянцевости» изданий для сельского труженика на Ставрополье, и затевалось хорошее и нужное дело, им пришлось столкнуться с непониманием, даже неприязнью и отторжением некоторыми чиновниками и руководителями самой идеи создания подобного журнала, считающими, что для села и «районок» достаточно. Приходилось, что называется, целовать замки, обивать пороги кабинетов высокого начальства, которое, не горя желанием встречаться с журналистами, постоянно отсутствовало или было занято, да так, что пробиться к нему было ой, как непросто. И всё это лишь для того, чтобы достучаться до него, недостижимого, показать, разъяснить, согласовать, решить.
    Так что трудностей на долю сотрудников редакции в период становления выпало предостаточно. И потому, держа в руках ещё пахнущего типографской краской первенца со статьёй «патриотически-настроенного» главного редактора на передовице, ребята уже строили далеко идущие планы, надеялись и верили в будущее издания. Все, но только не ЛВН, уже приступающей к осуществлению своего коварного замысла, об исполнении которого её коллектив узнал лишь спустя месяц.

Что? Где? Когда?

    Первый выпуск журнала был отпечатан тиражом всего 999 экземпляров. Согласитесь, вступать сразу на неизвестную, хоть и теоретически представляемую, территорию большим тиражом, дело неблагодарное и недальновидное. Неизвестно ещё, как издание примет читатель. Тем более что в соответствии с Законом РФ «О средствах массовой информации» для периодических печатных изданий тиражом менее одной тысячи регистрация и не требуется.
    Но, получив положительные отзывы читателей и заказчиков рекламной информации, руководство ООО «Бюллетень Агрохимобработка» принимает решение об увеличении тиража журнала, а заодно и о регистрации данного издания в Управлении Росохранкультуры по Южному федеральному округу. В конце сентября они подают заявление на регистрацию журнала,... и получают отказ в связи с тем, что журнал с одноимённым названием «Агростарт» уже зарегистрирован 21 сентября 2005 года, причём учредителем издания выступила, правильно, бизнес леди новой формации ЛВН, остававшаяся на тот момент главным редактором «кинутого» ею журнала!
    Для подобных нехороших случаев предусмотрена соответствующая статья Федерального Закона «О средствах массовой информации», по которому претендент в своём заявлении о регистрации средства массовой информации должен указывать сведения о том, в отношении каких других средств массовой информации он является учредителем, собственником, главным редактором, издателем или распространителем. Чего не было сделано ЛВН. И значит, регистрирующий орган должен был бы отказать ей в регистрации данного журнала, поскольку налицо явное нарушение статьи закона. Должен был бы, только отчего-то не торопился отменить своего решения.
    Не раз ООО «Бюллетень Агрохимобработка» обращалось в Управления Росохранкультуры по ЮФО и по РФ с заявлениями о признании регистрации за бывшим редактором журнала «АГРОSTART» недействительной. Однако указанные органы отказались от подачи заявлений в суд, мотивируя отсутствием(!) нарушений закона со стороны ЛВН при подаче заявления, а также необходимостью рассмотрения судом сначала вопроса о защите авторского права на название журнала.
   Вообще, избранная позиция охранников от культуры поражала тогда своей избирательностью: права только гражданка ЛВН. Ответы, приходящие в официальных конвертах на офис Общества, и вовсе напоминали некачественные мухобойки, которыми Росохранкультуре удавалось лишь отмахиваться от упрямых правдоискателей, словно от назойливых мух, но никак не прихлопнуть их. Причём оказалось, что нашим отечественным «культуристам» ничто человеческое не чуждо, и потому в своих посланиях они не стеснялись высказывать своё недовольство в довольно-таки своеобразной форме.
   Так что до сих пор непонятно подобное позиционирование казалось бы уважаемой и неподкупной организации. Ведь после выяснилось, что ЛВН надула не только Управление Росохранкультуры по ЮФО, но и центральное, российское. Ну да ладно.
   Взывало руководство Общества и к совести самой ЛВН, предлагая ей прекратить наглое нарушение имущественных авторских прав и сменить название журнала «Агростарт» на иное. Но все попытки разрешить конфликт мирным путём попросту игнорировались новоявленной леди-magazin. При этом она, как ни в чём ни бывало, продолжала издавать журнал под тем же названием, без согласия на то правопользователя.
  А почему не поаплодировать выдержке, терпению и спокойствию этой дамы, вступившей в неравную схватку с целым коллективом, который не понял, не оценил её таланта, трудолюбия, а потому, по её словам, вынудивший её так поступить? Можно, если бы во всём этом нашлась хоть частица правды, а не тривиальное желание открыть свой бизнес, воспользовавшись плодами чужого труда, а не собственного.
  Кстати, не стала напрягаться она и над названием своей фирмы. Чего думать то: ООО «Агростарт», и порядок. А ведь могла бы и себя, любимую, увековечить. Хотя, надо отдать должное, в этом она как раз таки и поднаторела. Ещё бы. В одном из номеров своего журнала за 2006 год она помещает материал о себе, выдержанном в стиле «а-ля, какая ж я хорошая» с собственным фото на обложке, в котором, не стесняясь, рассказывает своему же корреспонденту о достигнутых(?) успехах и перспективах на будущее. Что касается последнего, то их выполнение коллектив «АГРОSTART» до сих пор испытывает на себе.

К барьеру!

    Испробовав все возможные методы увещевания и цивилизованного давления на нерадивую бывшую сотрудницу, и не получая от неё в ответ ничего, кроме откровенного молчания и пренебрежения, ООО «Бюллетень Агрохимобработка» решил: в суд, значит в суд! И с декабря 2006 года начинается череда довольно неприятных, болезненных, но необходимых судебных разбирательств, через которые пришлось пройти коллективу журнала, чтобы отстоять своё законное право на существование, и прекратить использование их профессионального имиджа в корыстных целях одного не очень порядочного человека.
   Примечательно, что в Промышленный районный суд г. Ставрополя, куда с исковым заявлением к ЛВН о запрете при издании её журнала использовать в названии слова «Агростарт», и о признании недействительной регистрацию данного средства массовой информации за ней обратилось ООО «Бюллетень Агрохимобработка», подаёт встречный иск и самая уверенная в своей правоте ответчица, в котором требует(!) запретить Обществу издавать и распространять журнал «АГРОSTART», а также конфисковать экземпляры журналов, изданные, по её мнению, в нарушение авторских прав, и взыскать с ООО «Бюллетень Агрохимобработка» в её пользу компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей. В общем, «...и тут Остапа понесло».
   Тогда решением суда от 13 декабря 2006 года исковые требования ООО «Бюллетень Агрохимобработка» были удовлетворены, а требования и претензии ЛВН нет.

Покой ей только снился

    Но не успокоилось горящее сердце, особенно, когда из рук уплывало почти что уже ставшее своим издание. И ЛВН обжалует решение суда. В марте 2007 года определением судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда неугодное ей судебное решение (почему-то(?)) отменяется, и дело возвращается на новое рассмотрение в ином составе суда.
   А возмутительница спокойствия продолжает своё дело, внося путаницу в среде рекламодателей, зачастую срывая, а то и вовсе присваивая себе право заключения контрактов от лица «АГРОSTART», не забывая при этом ругать конкурентов, то есть, коллектив редакции, который, собственно, и дал ей путёвку в мир масс-медиа Ставрополья, и чью деловую репутацию она сознательно уничтожала.
   И почему-то всё ей сходило ей с рук. Находились даже доброхоты, откровенно советовавшие О. Галкину не связываться с ней, бросить эту затею, а то и вовсе изменить(!) название своего журнала. «И всё у вас наладится, всё будет хорошо!», — заговорщески говорили они, словно зная нечто такое, с чем бороться Олегу Михайловичу было бесполезно.
  Признаться, складывалось впечатление, что госпоже ЛВН всё нипочём. Поговаривали даже, что не последнюю роль в этом играли её муж, сотрудник банка, и один из его родственников, кстати, не последний человек в одном из краевых комитетов, за связями которых она, мол, и находится в полной безопасности от любых выпадов в её сторону. Но это, скорее всего, было так, досужие домыслы, а может просто происки завистников. Кто его теперь разберёт. Покровители нынче не у дел, а ворошить прошлое, себе дороже.

И вновь продолжается бой!

      Заседание суда, состоявшееся 18 декабря 2008 года, могло бы войти в анналы судебного делопроизводства.
    В ходе повторного разбирательства ЛВН категорически не признавала исковых требований (которые, кстати сказать, были направлены не на прекращение деятельности её периодического издания, а в защиту авторских прав истца на наименование журнала). Всячески чернила редакцию «АГРОSTART», приписывая себе единоличное авторство наименования, а также тот факт, что при разработке журнала, якобы, именно она была и автором его концепции, идеи и статей. Ко всему, ссылаясь на Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах», претендовала даже на исключительное право использования названия журнала. Такой вот, знаете ли, «екслюзивчик» лился из уст ЛВН, в тот зимний день.
    Однако, даже эмоциональные выступления, как самой ЛВН, так и её представителя, не произвели на председательствующего по делу судью желаемого для них впечатления. И потому, выслушав истцов-ответчиков, их представителей, исследовав материалы дела, оценив собранные доказательства, суд, как и годом ранее, удовлетворил исковые требования ООО «Бюллетень Агрохимобработка» и вновь отказал ЛВН в её притязаниях на одну лишь ей понятную «справедливость».
     Казалось бы, спор окончен и на информационном поле Ставрополья прекратилась, наконец, одна из самых непростых и затяжных баталий. Ан, нет! Вновь госпожа главный редактор осужденного журнала бросается в атаку на ненавистных оппонентов, и подаёт кассационную жалобу на последнее решение суда. Правда, здесь ей уж ничего не обломилось, и краевой суд, рассмотревший кассацию в начале сентября 2008 года, оставил решение Промышленного районного суда в силе.
    И опять не сломлен упрямый руководитель. Сменив тактику и уйдя по-революционному в подполье, наносит она теперь оттуда точечные удары по ненавистному врагу. По-прежнему на обложке её журнала, правда в несколько изменённом виде (теперь оно зовётся «Агростарт-АС»), красуется полюбившееся ей название, на использование которого даже в таком виде она не имеет права.
    Не стесняется выступать она и главным информационным спонсором выставок. Правда, не на Ставрополье, где полностью дискредитировала себя, как издание. Так, на выставке в столице Республики Дагестан г. Махачкале ЛВН без зазрения совести предстала во всей красе перед собравшимися товаропроизводителями, заверяя их в своём профессионализме и авторитете своего, практически запрещённого(!) журнала. Теперь говорят не смелость, а наглость города берёт. Оно, выходит, и правда.
    Что ж, дитятко неразумное выросло и выходит на международный уровень. Мала стала ему каморка папы Карло, хочется простора, масштабов. А что родина — Ставропольский край? Отработанный материал, яма. И вправду нет пророка в своём Отечестве. Не понимают её здесь. Мешают. А вот там... Манят, манят новые перспективы, новые доверчивые клиенты. Уже и объявления появились в газетах о приглашении на работу в ООО «Агростарт» менеджера со знанием английского языка. Выходит ЛВН на новый уровень. Да вот прибавилось ли разума? Сомнительно, чес слово.
   Недавно ЛВН и вовсе порадовала новинкой, выпустив в свет телефонный справочник «Агростарт-Северный Кавказ». Правда, и здесь тянет запашком неприятным, потому как содержимое «свежатинки» на поверку оказалось чертовски знакомым. Более того: он практически идентичен уже зарекомендовавшим себя среди руководителей аналогичным справочникам «Агробизнескарта Ставрополья» издательства «ЮРКИТ» и «Аграрного Ставрополья» Министерства сельского хозяйства края. Похоже, вновь идейка не своя, а более продвинутых коллег? Эх, ма! Умный человек создаёт больше возможностей, чем находит. Но только не в нашем случае.
    Есть ли будущее у «Агростарт-АС»? При таком раскладе вряд ли. Жаль только, не понимает этого сама госпожа главный редактор, продолжающая действовать нахрапом. Благодаря упёртости своей, словно телёнок неразумный, теряет она последние капли уважения и доверия к своему изданию у окружающих.
    Не имея возможности открыто участвовать в различных выставках и мероприятиях, она попросту засылает «казачков», которые, оставаясь в тени и пользуясь всеобщей празднично-доверительной атмосферой, впаривают участникам свою продукцию, не имея на то никакого законного права. Причём нередко они представляются сотрудниками своего же оппонента — уважаемого и известного далеко за пределами Ставрополья журнала «АГРОSTART», находящегося, кстати сказать, на 69-м месте среди более, чем 1000 российских специализированных изданий.
У любого терпения есть предел. Во что это выльется, скоро узнаем.

Читайте продолжение...

Tags:  война глянец агростарт Голосование: 
1
Средняя: 1 (1 vote)
Menu:  Публикации

Добавить комментарий