Российское овцеводство. Прошлое, настоящее, будущее...

Овцы - древнейшие домашние животные, об их популярности свидетельствует необычайная многочисленность и разнообразие пород, разводимых на всех континентах земного шара. Долгое время на овцеводство смотрели, как на типично личное занятие селян. Численность поголовья колебалось в зависимости от крестьянского населения и экономической ситуации. До Петра I в России разводили только простые породы овец, дававшие грубую шерсть, пригодную для толстых сукон и других простых шерстяных изделий, в которые одевался простой народ...
    Но Россия нуждалась в обмундировании и была вынуждена закупать или менять шерсть и шкуры на сукно, ткани за рубежом на весьма невыгодных условиях. На это обратил внимание Петр I еще в начале своего царствования, и потому, на протяжении всего правления, придавал особое значение развитию русского овцеводства. Развитие суконного производства требовало сырья хорошего качества. Петр I привозил опытных овцеводов из Польши и Силезии, направлял их в губернии для обучения местного населения методам ведения овцеводства и стрижки овец. Также из Силезии и Испании он привозил лучших баранов, открывал большие племенные овчарни, поощрял строительство суконных фабрик. В виде поощрения русских овцеводов была разрешена продажа поярковой шерсти и овчин по свободной цене. Суконным фабрикам оказывалась поддержка по закупке шерсти, овчин, красителей. Указом Петра I повелевалось покупать сукна на мундиры только у отечественных производителей.
    В плановом хозяйстве Советского Союза шерстяной комплекс связывало воедино государство. У каждого был план, выделялись ресурсы, существовала гарантия и контроль на закупку всей произведенной шерсти любого качества. Этот комплекс был прибыльным. Помимо отечественной, закупалось и перерабатывалось большое количество импортной шерсти. Именно она обеспечивала основную долю прибыли от овцеводства.
    Профессия чабана на селе считалась престижной. В конце года они получали большие премии за превышение плана выхода ягнят, настрига шерсти, повышение живой массы животных, реализацию племенного молодняка и так далее. Мой дед был чабаном, и я это знаю по объему инвестиций, вложенных в мое счастливое детство.
   В Ставропольском крае овцеводство исторически сложилось как одна из ведущих традиционных отраслей сельскохозяйственного производства, на протяжении многих лет имеющая большое экономическое значение. Наличие пастбищ, благоприятные природно-климатические условия способствовали развитию отрасли. В Советском Союзе более 40% заготовленной шерсти поступало именно из Ставропольского края. За пределы Ставрополья вывозили сотни тысяч племенных баранов. С целью сохранения генофонда, его совершенствования в край завозили австралийских баранов-производителей. Совместно с учеными ВНИИОКа, ставропольской сельхозакадемии, специалистами госплемобъединений, более 2000 зоотехниками-селекционерами проводилась селекционная работа. В крае работали Советы по породам, систематически проводились семинары для зоотехников-бонитеров. При ВНИИОК была создана постоянно действующая единственная в России Высшая школа бонитеров. Благодаря труду ученых в Ставропольском крае были выведены новые породы тонкорунных овец - ставропольская, кавказская, мынычский меринос, полутонкорунных - северокавказская мясо-шерстная, советская мясо-шерстная, превосходящие другие породы по настригу чистой шерсти, густоте, уравненности волокон и их извитости, качеству и цвету жиропота. Широкое использование племенных ресурсов способствовало созданию хорошо известных тонкорунных пород - алтайской, казахской, киргизской, красноярской, волгоградской, вятской и забайкальской. Из полутонкорунных мясо-шерстных - тянь-шаньской и русской длинношерстной.

    Совершенствование методов селекции потребовало создание лабораторий шерсти для объективной оценки продуктивности животных и качества производимой шерсти. В крае работало пять селекционных лабораторий, которые ежегодно исследовали до 55 тысяч рун.
    Доход от овцеводства в крае составлял 90% от общего дохода от животноводства. Ставрополье производило 20% российской шерсти и 16% баранины.
   Сильный удар по производителям и переработчикам сырья нанесло государство в 1992 году, когда был отменен госзаказ. Все это усугубило увеличение цен на энергоносители, снижение спроса на шерсть, баранину и племенную продукцию, изменение народнохозяйственного уклада и переход к «дикому рынку». Все это привело к развалу комплекса. Больнее всего это отразилось на овцеводстве, так как у переработчиков была возможность перейти на другие виды сырья. Рентабельность овцеводства в критический момент достигла минус 70%!!! Из банкротства в банкротство, из одних долгов в другие - такой принцип существования постиг большинство племзаводов. В хозяйствах численность овец пошло на спад, а в некоторых - все поголовье ушло под нож. Созданное несколькими поколениями ученых-селекционеров поголовье животных в племзаводах реализовывали на мясо. Ввиду неплатежеспособности сельхозпредприятий резко снизился спрос на племенную продукцию. Заниматься племенным делом стало экономически невыгодно. В страну посыпался импорт, активно уничтожая отечественные предприятия. В те же годы силовые структуры, являющиеся основными потребителями шерсти, перешли на камуфляж из хлопка и синтетики.
    До 2002 года запрещалась приватизация племенных заводов, племрепродукторов и других объектов племенного животноводства. Племзаводы имели свидетельство о праве на бессрочное пользование землей. Это позволило сохранить большинство племхозяйств страны. Действующая система племенного дела России была окончательно разрушена в 2002 году после отмены Постановления правительства №708 «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса». Земли, поделенные на паи, стали лакомым кусочком для бизнесменов-скупщиков, порой не знающих что с землей этой делать. Эта беда настигла крупнейшие сельхозпредприятия Ставрополья - «Маныч», «Вторая Пятилетка», «Путь Ленина», «Дружба», имени Ленина и другие.
В Ставропольском крае уже тысячи гектаров земель сельскохозяйственного назначения выведены из оборота, в племзаводах сокращаются площади кормовых угодий, ранее экономически крепкие предприятия оказываются на грани банкротства, уходят под инвесторов, которым овцеводством, особенно племенным, заниматься не интересно.
    Ставрополье - не единственный регион, где судьба племпредприятий напрямую зависит от земельного вопроса. Ряд ведущих племенных стад был просто уничтожен в Московской, Ленинградской, Саратовской, Рязанской, Ярославской, Ростовской областях, Краснодарском крае.
На Ставрополье приобрести землю в собственность удалость лишь двум предприятиям - СПК племзаводу «Восток» Степновского района и СПК племколхозу «Россия» Новоалександровского района. Руководителям этих предприятий - Петру Васильевичу Лобанову и Сергею Викторовичу Пьянову удалось убедить колхозников не растаскивать землю по крупицам, а продать колхозу. Теперь, когда руководители многих племпредприятий, отказавшись от своих прямых обязанностей, закопались в судебных тяжбах, Лобанов и Пьянов просто гордятся своим достижением.
Многократные обращения по поводу земельных отношений в Министерство сельского хозяйства РФ привели к созданию Департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности.
    В наше время выжили и сохранились те племзаводы, селекционно-племенная работа которых долгие годы держалась, в основном, на инициативе, хозяйственной предприимчивости, преданности делу руководителей и специалистов хозяйств, таких как Игорь Геннадьевич Сердюков, Петр Васильевич Лобанов, Леонид Васильевич Геращенко, Виктор Иванович Свиридов, Виктор Иванович Жиганов, Анатолий Иванович Штельмах, Николай Борисович Костерин, Евгений Дмитриевич Кущ и многих других ставропольских председателей.
    Восстановление овцеводства - это не только отраслевая задача, но и всех смежных участников. Сегодня практически вся шерсть вывозится за границу и возвращается к нам готовыми шерстяными изделиями заоблачной стоимости, в то время как наш отечественный производитель «гонит» дешевую синтетику. Вместе с тем, возникла ситуация, когда нужно учитывать сочетание шерстяной продукции с мясной, так как и у нас, и во всем мире мясная продукция обеспечивает основную прибыль овцеводства. От овцы можно получить не меньше баранины, чем от крупного рогатого скота - говядины, если считать, что овцематка составляет около 0,1 условных головы коровы. К тому же, себестоимость 1кг баранины ниже, чем 1 кг говядины, ввиду того, что овцы с весны по осень обеспечиваются кормами за счет естественных пастбищ. На рынке часто появляется мясо старых выбракованных овец, которое не пользуется спросом из-за специфического запаха и вкуса, что определяет негативное отношение населения к баранине. В питании человека преобладает свинина и говядина. И это притом, что потребление баранины может оказать положительное влияние на состояние здоровья человека из-за низкого содержания в ней холестерина.
    В ведущих шерстепроизводящих государствах давно осознали необходимость единого взаимодействия всех звеньев шерстяного комплекса. Всем понятно, что ни один из участников этого комплекса не может существовать изолировано. Не пора ли создать структуру единого шерстяного комплекса России, куда войдут ученые, овцеводы, предприятия реализации немытой и мытой шерсти, первичной переработки сырья, шерстеперерабатывающей и швейной промышленности, сферы реализации готовых изделий.
    Несколько лет назад овцеводство считали заброшенной отраслью. Поголовье постоянно падало, животные уходили за долги, приходящие инвесторы первым делом избавлялись от убыточной отрасли, мало заботясь о людях, работающих в ней. Но ставропольские овцеводы смогли добиться, чтобы овцеводство было включено в приоритетный национальный проект «Развитие АПК». Теперь они сами могут решить вопрос о статусе племзавода или племрепродуктора, и начать строительство оптово распределительных центров по всему краю.
    На сегодняшний день в Ставропольском крае действует более 40 племзаводов и племрепродукторов. Благодаря действию нацпроекта появилась возможность реализации и племенного молодняка, спроса на который не наблюдалось последние два десятилетия.
Все это дает надежду ставропольским производителям на то, что в ближайшем будущем, возможно, достоинство наших уникальных овец будет восстановлено как на государственном, так и на мировом уровне.

 

Tags:  овцеводство россия шерсть Голосование: 
0
Голосов пока нет
Menu:  Публикации

Добавить комментарий