К 2025 году в Красноярском крае планируется реализовать девять инвестпроектов в АПК
В крае планируется построить селекционно-семеноводческий центр, тепличный комбинат, молочные комплексы, завод по глубокой переработке пшеницы, а также дополнительные мощности по производству мяса птицы. Эти девять инвестпроектов вошли в программу развития производства и переработки сельхозпродукции в Красноярском крае на 2023-2025 годы. Отраслевой документ приняли сегодня на заседании регионального Правительства.
«Развитию отрасли в течение трех лет будут способствовать господдержка в размере 17,2 млрд рублей, а также реализация инвестпроектов в растениеводстве, животноводстве и производстве пищевых продуктов на сумму около 55,5 млрд рублей», - рассказал Леонид Шорохов, заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли.
В растениеводстве – строительство селекционно-семеноводческого центра в Ужурском районе, а также тепличного комбината в Емельяновском районе. В результате мощности по хранению семян составят 40 тыс. тонн в год, до 30 тыс. тонн ежегодно увеличится производство семян в крае, до 25,4 тыс. тонн – овощей закрытого грунта.В животноводстве планируется построить четыре молочных комплекса в Шушенском, Минусинском, Курагинском и Краснотуранском районах, а также реализовать проекты по развитию птицеводческих предприятий в Шушенском и Сухобузимском районах. За счет этого объем производства молока в крае увеличится на 52,7 тыс. тонн в год, мяса птицы – на 12,6 тыс. тонн ежегодно.
Реализация инвестиционных проектов позволит создать в крае более тысячи новых рабочих мест. К 2025 году объем производства продукции агропромышленного комплекса увеличится в крае на 39,6% и достигнет 270 млрд рублей.
Планируемый объем инвестиций в основной капитал к 2025 году составит более 17,3 млрд рублей.
Трудиться в агропромышленном комплексе края будут 33,7 тыс. человек, большинство из них – в сельском хозяйстве. Зарплата работников в сельхозпроизводстве возрастет на 36%, в пищевой и перерабатывающей промышленности – на 34,8%.
Объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет края за три года ожидается в сумме 12,8 млрд рублей. Из них 5,9 млрд рублей – в сельском хозяйстве.
Новый инвестиционный проект реализуется на птицефабрике в Саратовской области
После длительного простоя с новой мощностью в области начала работать Балаковская птицефабрика, где реализуется инвестиционный проект по производству инкубационного яйца. Общий объем инвестиций составит более 300 млн рублей.В планах инвестора - ремонт и модернизация шести птичников. В 2021 произведен ремонт и установлено оборудование для напольного выращивания суточных цыплят в двух птичниках. Объем инвестиций составил 86 млн рублей. В этом году отремонтировано три птичника, приобретено оборудование для содержания взрослой птицы.
Не так давно на Балаковскую птицефабрику завезено более 18 000 голов суточных цыплят-родителей, до 30 сентября будет поставлена вторая партия, в первой декаде октября планируется поставить третью. Общее поголовье составит более 60 000 голов. Полученное яйцо будет отправляться в инкубатор, находящийся в Санкт-Петербурге.
«Срок реализации проекта – до 2024 года. В перспективе – строительство инкубатора и племпродуктора II порядка. Важно, что модернизация Балаковской птицефабрики решает, в том числе, и вопросы социального характера: здесь будет создано порядка 20 новых рабочих мест»,- говорит глава минсельхоза области Роман Ковальский.
Урожайность сои в Липецкой области в текущем году выше прошлогодней более чем на 50%
Липецкие аграрии используют каждый погожий день, чтобы собрать в этом году достойный урожай.Уборка рапса практически завершена. С 58,5 тыс. га собрано 114 тыс. тонн. Урожайность этой масличной культурой превышает прошлогоднюю на 17% и составляет 19,5 ц/га. В текущем году рапсом было засеяно более 60 тыс. га. Сою молотят в 13 районах. На данный момент с 19,2 тыс. га получено 44,7 тыс. тонн. Урожайность в среднем по области составляет 23,3 ц/га. Это на 56% выше, чем годом ранее, когда с одного гектара собирали по 14,9 ц. Всего под сою в регионе в 2022 году отведено более 125 тыс. га. И по сое, и по рапсу ожидаются лучшие показатели за всю историю области. Подсолнечник собирают в 6 районах. С 5,4 тыс. га получено 13,6 тыс. тонн при урожайности 25 ц/га. Всего аграриям предстоит убрать почти 200 тыс. га.
К уборке кукурузы на зерно приступили пока только в Чаплыгинском районе. На 26 сентября собрано 2,7 тыс. тонн. Урожайность составляет 68,5 ц/га. Всего липецким аграриям предстоит убрать кукурузу с 79 тыс. га. Цифры по уборке люпина остаются прежними. С 57% площадей, отведенных под эту высокобелковую добавку в корм животных, получено 6,6 тыс. тонн. Всего на сегодняшний день намолочено свыше 3,6 млн тонн зерновых и зернобобовых. Урожайность этих культур на 33% превышает прошлогодний показатель и составляет 49,9 ц/га. Уборка сахарной свеклы идет в 16 из 17 районов, где была размещена эта культура. Накопано 827 тыс. тонн. Урожайность превышает прошлогоднюю более чем на 24% и составляет 399,8 ц/га. Аграрии Хлевенского района собирают с одного гектара по 611,5 ц. Это самый высокий показатель в области.
Картофель в организованном секторе убирают в 9 районах. Его получено 55,5 тыс. тонн. Кукурузы на силос на данный момент заготовлено 220 тысяч тонн. Озимыми культурами засеяно 214 тыс. га из 363 тыс., отведенных под них.
В Саратовской области обмолочено 90% площадей зерновых и зернобобовых культур
2000 га зерновых и зернобобовых культур обмолочено в области, что составляет 90% от плана. Об этом сегодня на постоянно действующем совещании при Губернаторе Саратовскй области Романе Бусаргине рассказал глава регионального минсельхоза Роман Ковальский.В хозяйствах завершена уборка ранних зерновых культур, ведется уборка поздних - проса, гречихи, сорго, кукурузы.
«На сегодняшний день осталось убрать осталось 235 тыс. га зерновых культур, из них кукурузы 177 тыс. га»,- уточнил Роман Ковальский.
Всего к сегодняшнему дню в области намолочено 5 млн 718 тыс. тонн при средней урожайности 28,6 ц/га, в том числе озимой пшеницы - 4 млн 176 тыс. тонн.
Напомним, услуги по хранению зерновых и масличных культур оказывают более 50 элеваторов и хлебоприемных предприятий, имеющие 3,4 млн. тонн емкостей единовременного хранения, в том числе емкость элеваторов в Левобережье составляет 1,5 млн. тонн единовременного хранения, в Правобережье – 1,9 млн тонн. Мощность элеваторов водного типа составляет 360 тыс. тонн. С учетом складских емкостей сельхозтоваропроизводителей общая емкость по хранению зерна в области составляет 7,2 млн тонн. По состоянию на 21 сентября на предприятия хлебопродуктов, по результатам мониторинга 50 предприятий, поступило 1, 009 млн. тонн зерна нового урожая. Остатки зерна в области, с учетом переходящих запасов, составляют свыше 5,5 млн тонн, маслосемян подсолнечника – порядка 285 тыс. тонн.
Помимо уборки зерновых, аграрии области убирают подсолнечник, которого намолочено 9 тыс. тонн, сахарную свеклу (собрано 41 тыс. тонн), копают картофель (урожай на сегодня 123 тыс. тонн), собирают овощи. Урожай овощей открытого грунта составил 168 тыс. тонн.
Темпы уборочной кампании в Кузбассе превышают прошлогодние
По оперативным данным Минсельхоза на 26 сентября, обмолочено 515,5 тыс. га (84 %) зерновых и зернобобовых культур, в том числе яровая пшеница обмолочена с площади 251,2 тыс. га, ячмень – 114,6 тыс. га, горох– 52,5 тыс. га, овес – 53,4 тыс. га. В целом по региону намолочено 1 млн 666 тыс. тонн зерна при средней урожайности зерновых 32,3 ц/га. Для сравнения, на ту же дату в 2021 году было убрано 75,4 % площадей зерновых и зернобобовых, причем средняя урожайность уступала сегодняшней на 4 ц/га.В число муниципалитетов, где уборка зерна проведена более чем на 90 %, входят Гурьевский (92,7%), Мариинский (99,3 %), Прокопьевский (91,3 %) муниципальные округа.
«Уверенными шагами мы приближаемся к завершающему этапу работ. Задача – успеть убрать все поля без исключения в лучшие агротехнические сроки и гарантировать продовольственную обеспеченность КуZбасса», - комментирует зампред Правительства Кузбасса по АПК Денис Ильин.
Помимо зерновых, аграрии убирают технические культуры – намолочено 85,6 тыс. тонн рапса, 5,9 тыс. тонн льна, также ведется уборка сои и тритикале. Намолочено 12 тыс. тонн гречихи. Картофель убран с площади 6,9 тыс. га (79,5 %), собрано 150,3 тыс. тонн. Урожай овощей составляет 14,6 тыс. тонн, они собраны почти наполовину.
Кроме того, проводится весь комплекс осенних полевых работ: продолжается заготовка кормов для сельскохозяйственных животных на зимне-стойловый период, сев озимых культур, осенняя обработка почвы.
В Саратовской области отметили 100-летие совхоза «Ртищевский»
В минувшую субботу, 24 сентября, жители Ртищевского района широко отметили 100-летие совхоза «Ртищевский».С юбилейной датой сельчан поздравил глава муниципального района Александр Жуковский, выразив благодарность всем, кто внес достойный вклад в развитие совхоза, сообщили в районной администрации.
На празднике выступили вокальные ансамбли и солисты сельских творческих коллективов, а самым ярким событием праздничной программы стала презентация Подворий муниципальных образований.
Центральным Подворьем выступило «Подворье Юбилейное». Здесь можно было узнать историю совхоза с 1922 по 1991 гг., ознакомиться с продукцией плодосовхоза «Ртищевский», продегустировать яблоки, яблочный сок и варенье, получить памятную открытку с изображением «Дома Е. Н. Эшлиман».
На Подворьях муниципальных образований были представлены различные виды ремесла: «Прядение», «Лозоплетения», «Соломоплетения», «Лепка из глины», «Ткачество», «Вязание веников». Работали арт-объекты, фото – зоны, выставки декоративно – прикладного творчества, мастер – классы и фудкорты.
Помимо этого, каждое Подворье презентовало гастрономическую зону, где главным продуктом стали яблоки.
Ямальское племенное хозяйство примет участие в научно-исследовательской работе
Племенной репродуктор «Совхоз Байдарацкий» станет платформой для проведения исследовательской работы. Участвующие в научной экспедиции ученые Государственного аграрного университета Северного Зауралья проведут оценку биотехнологических показателей оленей предприятия.Задача исследователей – провести оценку животных, снять промеры их телосложения, а также отобрать биологический материал для проведения молекулярно-генетического анализа. Это позволит создать банк ДНК северных оленей, получить данные о геноме и дать биотехнологическую оценку состояния животных разных половозрастных групп в условиях интенсивного воздействия антропогенного фактора.
«Перед нами стоит задача разработать методику оценки племенной ценности северных оленей. Практическое значение проведенная исследовательская работа получит после того, как ее результаты будут представлены и защищены на научно – техническом совете и перед вузовским сообществом 54 аграрных высших учебных заведений при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации», - рассказал Алексей Бахарев, директор института биотехнологии и ветеринарной медицины Государственного аграрного университета Северного Зауралья.
Комплексную оценку результатов научного проекта ученые университета подведут в конце года. Методика, разработанная по итогам исследования, в дальнейшем будет использоваться в племенной работе в отрасли оленеводства на территории Российской Федерации, а также в научных и учебных процессах. Статус племенного хозяйства по разведению северных оленей ненецкой породы АО «Совхоз Байдарацкий» был присвоен в 2020 году. Совхоз вошел в государственный регистр Российской Федерации по племенному животноводству. На сегодня в хозяйстве насчитывается 12 404 голов оленей ненецкой породы, в том числе 4 905 важенок и 1 137 производителей.
Липецкая область является одной из лучших в стране по экспорту сельхозпродукции
Липецкая область может закрыть потребности по многим видам сельхозпродуктов не только своего, но и соседних регионов, а также поставлять продукцию на экспорт. Планируя новое производство, липецкие аграрии уже задумываются о рынках сбыта.Область демонстрирует устойчивое наращивание объемов экспорта продукции АПК: в период 2016-2021 гг. поставки росли со среднегодовыми значениями на уровне 43%.
Поставленная Федеральным проектом «Экспорт продукции АПК» задача по удвоению объемов экспорта агропромышленной продукции к 2024 году Липецкой областью была не только выполнена, но и перевыполнена уже в 2019 году.
«Несмотря на то, что наша область очень компактна по территории, мы производим столько, что даже уже территории России недостаточно. Общий объем производства АПК – это более 176 млрд рублей за 2021 год, — прокомментировал заместитель губернатора Липецкой области Игорь Кремнев, — индекс производства сохраняет темпы роста и в этом году.
Увеличивается выпуск практически всего: мяса, сахара, яйца и т.д. Уборка еще продолжается, но предварительно в этом году по большинству сельхозкультур мы соберем второй рекордный урожай за всю историю области.
В текущем году, несмотря на все сложности, связанные с введением пошлин и санкций, продукция местных производителей по-прежнему экспортируется более чем в 50 стран мира».
В ЯНАО на заводе «Пур-рыба» идет установка нового цеха
Проект реализуют благодаря поддержке губернатора ЯНАО. В марте во время работы выездного Совета глав ямальских муниципалитетов Дмитрий Артюхов посещал завод в Тарко-Сале, где главе региона представили планы по развитию предприятия. Для выхода на новые мощности заводу был необходим новый цех с современным оборудованием. Губернатор поддержал инициативу.
Уже сегодня на средства региональных инвестиций модульное здание устанавливают по быстровозводимым технологиям. На территории завода подготовлен земельный участок, смонтировано основание здания и несущие конструкции. Бригада рабочих приступает к установке стеновых панелей. Идет монтаж инженерных сетей, продолжается проектирование подключения здания к газоснабжению. Новый цех планируется сдать в эксплуатацию до конца текущего года. Он будет оснащен оборудованием преимущественно российского производства – это камеры вялки рыбы, автоклав, термодымовая камера, пельменный аппарат, филетировочная и чешуесъемная машины, дефростер и другое.
«Ассортимент «Пур-рыбы» сейчас насчитывает более 150 видов продукции из щуки, язя, окуня, плотвы и ерша. Годовой объем выпуска составляет 160 тонн, а после модернизации производства объем увеличится в два раза – до 310 тонн. Вся продукция свежая, безопасная и самое главное – наша!», - пояснил Антон Колодин, глава Пуровского района.
Завод «Пур-рыба» был создан в 1972 году. На предприятии трудятся 48 человек. После модернизации значительно расширится ассортимент продукции, пуровский завод начнет выпускать консервы и полуфабрикаты. Добыча рыбы ведется в реках и озерах Пуровского района пятью сельскохозяйственными общинами. Годовой объем составляет 1190 тонн живого серебра. Более половины продукции реализуется на Ямале, остальное отправляют в Москву, Московскую область и Санкт-Петербург.
Развитие глубокой переработки рыбы на Ямале и обеспечение доступности этой продукции для жителей округа – одна из ключевых задач, поставленных главой региона.
«Перерабатывающая база Ямала регулярно пополняется новыми производственными мощностями, технологическими линиями, что позволяет расширять ассортимент пищевой рыбной продукции. Сегодня глубокую переработку рыбы ведут девять предприятий, включенных в реестр переработчиков. К концу текущего года планируется запустить еще два рыбоперерабатывающих предприятия в Надыме. В Новом Уренгое – расширить уже действующий цех», – рассказала Любовь Охман, заместитель директора департамента АПК ЯНАО.
Всего в регионе рыбоперерабатывающими предприятиями с начала года было произведено 1316,5 тонны консервированной, копченой, вяленой, соленой, сушеной, снековой и кулинарной продукции, что превышает показатель прошлого года более чем в 2,5 раза.
Без потерь урожая: «Август-Агро» внедряет отечественную цифровую систему контроля высева
ИСТОЧНИК: МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
В хозяйствах УК «Август-Агро» в Республике Татарстан успешно прошла испытание и внедряется универсальная система контроля высева (УСКВ) – российская цифровая разработка в области точного земледелия, позволяющая отслеживать качество сева. Впервые датчиками УСКВ нынешней весной перед севом яровых был оснащен посевной комплекс Bourgault в агрофирме «Август-Лениногорск». ИСТОЧНИК: МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
Практика показала: количество огрехов было минимизировано. По оценке специалистов «Август-Агро», таким образом еще на этапе посевной кампании можно сберечь 2–3% будущего урожая. В итоге этой осенью под озимый сев датчики устанавливаются на 15 посевных комплексах, а к весеннему севу планируется оснастить ими все 44 агрегата Bourgault в хозяйствах «Август-Агро».
УСКВ – разработка омских специалистов, предназначенная для контроля сева и предоставления оператору посевного комплекса информации по технологическим параметрам процесса и исправности оборудования. Решение включает в себя программное обеспечение, планшетный компьютер и систему датчиков, которыми оснащаются комплексы. УСКВ может быть интегрирована в цифровые платформы дистанционного управления сельскохозяйственным производством.
Впервые система контроля высева семян и внесения удобрений была установлена на одном из посевных комплексов в агрофирме «Август-Лениногорск». В режиме реального времени она сигнализировала о нарушениях технологического процесса по каждому семяпроводу и сошнику. Всего таким образом было засеяно около 2 тысяч га.
«Качество сева оказалось хорошим, с минимальным количеством огрехов, не было ни просевов, ни пересевов, – рассказал начальник отдела контроля и мониторинга УК «Август-Агро» Дмитрий Шаплыко. – Норма внесения семян и удобрений точно выдерживалась. Интуитивно понятный интерфейс системы позволяет механизатору точечно и оперативно реагировать на засор семяпроводов и сошников. По нашим оценкам, таким образом удается избежать потерь урожая в размере 2–3% от общего объема. В масштабах нашего агробизнеса это значительное количество сельхозпродукции, так что внедрение нового оборудования окупает себя в первый же год использования. Здесь хотелось бы отметить, что значимую роль в эффективности применения УСКВ играет подрядчик, который осуществляет монтаж датчиков и вводит систему в эксплуатацию. Наши партнеры показали высокий уровень компетентности в этой сфере, предоставили необходимые гарантии, и мы продолжаем работу с ними».
Специалисты «Август-Агро» также указывают, что потенциальное преимущество системы контроля высева проявляется еще и в том, что она помогает руководству агрофирм отслеживать качество сева онлайн: если в обычном режиме работы механизатор может отнестись к процессу халатно и с забитыми 2–3 семяпроводами продолжать сев сколь угодно долго, то новые решения позволяют через несколько минут такой работы дать об этом сигнал руководителю подразделения. Таким образом неполадки с оборудованием своевременно устраняются, а потери урожая снижаются.
Категория: