Год назад, 10 ноября, ушел из жизни уникальный и гениальный руководитель, человек-легенда ставропольского агропрома, знаменитый председатель СПК колхозплемзавод «Казьминский» , Почетный гражданин Ставропольского края, Почетный гражданин Отрадненского района Краснодарского края, Герой СоцТруда Александр Алексеевич Шумский.

Наша МИНУТА ПЯМЯТИ здесь:

Только до 11 ноября Госфильмофонд дал разрешение на трансляцию документального фильма «Шел человек через поле» (1988 г.) на наших информационных ресурсах и среди подписчиков «АГРОSTART – ИНФО»

Памяти Шумского А.А. Долгие годы он бессменно руководил передовым хозяйством, известным во всей стране. Умел, как говорят «заставить любую землю давать прибыль». Шумский - настоящий патриот своего дела, всю свою жизнь посвятил родной земле и заботе о живущих на ней людях. Эти качества ему были заложены еще с детства.
Александр Алексеевич родился 15 марта 1938 года в селе Рождественском Кочубеевского района Ставропольского края в обычной семье. Его родители Алексей Сидорович Шумский и Мария Васильевна Маковская были потомственными крестьянами. Родились, здесь, в Кочубеевском районе. Род же Шумских ведет свои корни из Украины, а Маковские в позапрошлом веке основали хутор в верховьях Кубани. Работали сначала единолично, потом – в колхозе. Было в семье четверо детей – Клавдия, Виктор, Александр и Геннадий. Как и большинство крестьян того времени, родители Александра Алексеевича были малограмотными, но работящими людьми. Свое трудолюбие они старались привить и своим детям.
Детства у Шумского не было. Его поколение - это те, кто родился в предвоенное время и из раннего детства сразу шагнули во взрослую жизнь. Александру Алексеевичу было знакомо чувство голода, страха, нужды. Работать пришлось с 12-летнего возраста, наравне со взрослыми.
В школу Александр Шумский пошел в 1945 году, учился средне. Но, когда пришло время выбора будущей профессии, сам определил, кем хочет стать, куда идти учиться. Учебники выучил практически наизусть, блестяще сдал вступительные экзамены в Ставропольский сельскохозяйственный институт, ныне Ставропольский государственный аграрный университет. Получив специальность «инженер-механик» в 1960 году, заведовал ремонтными мастерскими в колхозе им. Чапаева Кочубеевского района. Затем, в 1961 году был назначен главным инженером хозяйства, проработал в этой должности более 10 лет. В 1972 году был переведен на работу управляющим Кочубеевского районного объединения «Сельхозтехника». В 1974 году Шумскому было предложено место председателя колхоза «Казьминский». Но не того колхоза – гиганта, имя которого сейчас известно по всей стране. Разорившееся хозяйство, 13 млн. долгов при основном фонде – 15 млн. В тот год погибли все посевы озимой пшеницы, выдать зарплату, натуроплату было нечем. Заготавливать солому крестьяне ездили в Воронежскую область. Надой с коровы 1700 л. – вот какое наследство получил председатель.
Много времени занимали вопросы «организационные». Приходилось бороться с пьянством, разгильдяйством, халатностью. Обычной нормой в колхозе были недоенные коровы, неубранные поля, разбитая техника. Но, Шумский зря никого не наказывал, не выгонял, не повышал голоса. Много думал, как заставить людей работать, а точнее – как сделать так, чтобы люди хотели работать, придумал. Идеи молодого руководителя, в основном, поддерживали. Восстановление захудалого колхоза Александр Алексеевич начал с подбора команды специалистов и смены методов управления.
Формула Шумского на первый взгляд оказалась проста: стоимость всей продукции, произведенной за год минус материальные затраты равно валовой доход. То есть, чем выше производительность и меньше затрат, тем богаче живет предприятие. 100% - ная рентабельность по плану, говорил он – это когда «каждый вложенный в землю рубль сам взойдет и еще рубль из земли вынесет». К 1977 году вместо бригад и многочисленных служб в «Казьминском» создается система многоотраслевого подхода к хозяйствованию, укрупненный севооборот и цеховая структура управления. Хозяйство стало представлять собой 6 специализированных цехов. Чтобы контролировать процесс работы, не надо было председателю мотаться по полям из бригады в бригаду, с одной животноводческой точки на другую. Достаточно держать связь с начальниками цехов. Начальник цеха управлял комплексами, а глава комплекса отвечал за отряды.
Не надо было быть надсмотрщиком. У людей появился стимул к работе. В хозяйстве были разработаны новые условия оплаты труда. Заработная плата, в первую очередь, зависела от выработки, не от «колеса», а по конечному результату. И уже не строгость председателя, а экономика больше срабатывала и меняла сознание людей.
Если сконцентрировать технику в крупные механизированные комплексы, то не надо ее гонять из одного конца колхоза в другой, понапрасну жечь горючее. Механизаторы стали понимать, что, мотаться за десятки километров на завтраки и обеды домой выгоднее на личном мотоцикле, чем колхозном тракторе: это же сотня тракторных сил, и если «лягут» они на себестоимость зерна, то в конце года для каждого это дороже, чем на такси обойдется.
Хозяйство выпуталось из долгов, пошла долгожданная прибыль. Уже в 1978 году опыт по переходу на укрупненный севооборот использовался более чем в 250 сельхозпредприятиях.
Колхоз начал подниматься с колен, а тут пришла новость - Шумского забирают из «Казьминского» на повышение. Он должен занять место руководителя областной «Сельхозтехники» в Карачаево-Черкессии. Работа ему уже знакома. Теплое место. Но, Шумский отказывается, ведь порученное ему хозяйство набирает обороты. Уговаривали его высокие лица, но поняли, что бесполезно. В 1981 году колхозу «Казьминский» было вручено Знамя победителя Всесоюзного соревнования по итогам 80-го года, а Александру Алексеевичу Шумскому присвоено звание Героя Социалистического Труда. С тех пор колхоз в числе лидеров. Еще в 80-х Шумский сказал: «Я уйду, а система останется». Так и есть. Придуманная им система управления почти без изменений действует и поныне не только в СПК колхозе - племзаводе «Казьминский», но и во многих хозяйствах Ставропольского края, даже в других российских регионах.
Еще в советские времена колхоз «Казьминский» был больше похож на хозяйство западного образца. Александр Алексеевич много ездил по миру. Смотрел, какие технологии используются в Канаде, США, Германии, Англии, Франции. Не только смотрел. Все лучшее привозил он в свое хозяйство – семена, средства защиты, технику, специалистов. С 1980-х потянулись в «Казьминский» бесчисленные делегации из ближних и дальних мест — перенимать опыт. Не все верили, что зарплата начальников, в том числе председателя зависит от прибыли механизатора, что у трактористов нет норм, а на участке в 400 га способны работать всего 3 человека. Спустя десятилетия, Александр Алексеевич мне рассказывал:
- Понимаешь, если посмотреть, в те годы и опыта-то не было. Было лишь желание произвести как можно больше продукции. Заботы тоже не было – куда ее девать. У государства были глубокие карманы. Туда помещалось всё. Когда времена госзаказа прошли, пришли новые заботы и цели. Пришлось учиться ещё и продавать продукцию, сохранять рентабельность производства и рабочие места… В тяжелые годы, когда шел переход на новые экономические отношения, колхоз стал национальным достоянием России, несмотря на трудности, сохранял и наращивал производство.
«Казьминский» вошел в рынок естественнее и проще, чем другие, поскольку технологически, а еще в большей степени – психологически был лучше подготовлен к нему. На фоне обвала экономики, застоя, перестройки, инфляции, дефолта, экономических кризисов, сельхозпредприятие всегда работало рентабельно.
- У меня в 85-году спрашивали о перестройке в «Казьминском» - рассказывал Александр Алексеевич - Я ответил, что мы закончили преобразования еще в 1978 году…».
Секретом успеха Александра Алексеевича Шумского было умение отслеживать необходимую информацию, новые технологии, передовой опыт, способность ориентироваться на тенденции рынка сельхозпродукции. Чтобы жить лучше, нужно постоянно увеличивать объемы произведенной продукции, при этом снижая ее себестоимость и увеличивая уровень заработной платы. Заниматься выращиванием тех культур, которые приносят прибыль. О каждой производимой культуре нужно знать всё. Опираться на опыт передовых хозяйств, смотреть, как они работают и пытаться применять у себя. «Нужно постараться сделать то, что не удалось сделать мне – поднять село до мирового уровня, сделать жизнь сельчан достойной…»
Шумский поставил на ноги не только «Казьминский», но и еще три хозяйства – «Вревское» (бывшие «Заветы Ильича») Кочубеевского района, «Гранит» и «Красное Знамя» Отрадненского района Краснодарского края, которые сейчас считаются отделениями СПК колхоза - племзавода «Казьминский». В тяжелые времена хозяйство «брало на буксир» и соседние колхозы. По окончании жатвы, когда работников других хозяйств отправляли на отдых, механизаторы «Казьминского» вместо пляжей и санаториев отправлялись на другие поля, помогать соседям.
В должности председателя СПК колхоза-племзавода «Казьминский» Александр Алексеевич проработал 33 года. Ежедневно его рабочий день начинался с 6.30 утра и длился до позднего вечера. Короткий отпуск, несколько поездок в санатории – вот и весь отдых за все годы. «Излишества мне ни к чему. Я живу скромно, но не бедствую», - говорил он.
С женой – Валентиной Алексеевной, вместе учились в школе, а в 1958 году они поженились, родили троих детей. В 2007 году Александр Алексеевич уступил место председателя своему сыну – Сергею Александровичу Шумскому. Трудовая деятельность Александра Алексеевича Шумского получила достойную оценку со стороны государства. Награжден орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции, Заслуженный работник сельского хозяйства, Герой Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот», Герой труда Ставрополья, Почетный гражданин Ставропольского края и Отрадненского района Краснодарского края, Почетный профессор Ставропольского государственного аграрного университета… Александр Алексеевич Шумский избирался депутатом Кочубеевского районного и Ставропольского краевого Совета народных депутатов, депутатом Верховного совета, делегатом III и IV съездов колхозников страны, депутатом Государственной Думы Ставропольского края 2-го созыва.
Шумский заложил хорошие традиции развития коллективного хозяйства. Этот опыт позволяет ориентироваться в непростое время, когда агропромышленный комплекс требует постоянного совершенствования. Александр Алексеевич - достойный пример того, каким должен быть руководитель сельхозпредприятия. Инициативным, уважающим людей и способным бросить вызов испытаниям времени. Мы всегда будем помнить его поддержку нашего издания.

Категория: 
Голосование: 
Your rating: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Голосование
Likes:1
Dislikes:0