Калейдоскоп событий в политике, в обществе, в экономике в современном веке закручивается настолько быстро, что человек не успевает осознавать происходящее вокруг, теряются истины, которые были важны веками, нам упрямо расшатывают ориентиры, нас хотят оторвать от основ, от земли, от наших истоков и памяти о том нашем прошлом, которое в учебниках истории называется «советским». В том нашем, сейчас уже далёком прошлом, не всё было гладко, но воспитание любви к труду, уважение к человеку труда было одним из приоритетных направлений в формировании личности для подрастающего поколения. Пора возвращаться к истокам. Сегодня мы познакомимся с жителями-тружениками известного на всю страну села Большая Джалга Ипатовского района Ставропольского края, родины знаменитой, перспективной породы «джалгинский меринос».

«МНЕ РАБОТАТЬ НАДО...»

На просьбу дать интервью обладатель высшей краевой награды «Герой труда Ставрополья» Василий Сериков сказал: «Мне работать надо...».
Такой незатейливой фразой он ответил сразу на многие вопросы о себе. И о том, что не любит быть на виду, и о том, что к наградам относится спокойно, без пафоса и гордости.
Племзавод «Вторая Пятилетка» Ипатовского Района известен всей стране — это родина «джалгинского мериноса». Название породы звучит гордо, ежегодно предприятие участвует в общероссийских, краевых выставках племенных овец. И завоёвывает награды, и побеждает.
Подтверждение тому — сверкающие кубки за стеклом витрины в фойе администрации. Множество разных кубков, таких, как: «Победитель выставки племенных овец», «Переходящий приз национального союза овцеводов им. Джапаридзе», а также более 60 медалей не могут не привлечь внимание.
Но у каждой медали, как известно, бывает и обратная сторона. Блеск побед всегда орошается каплями пота — такова правда жизни.

Для того, чтобы победить в любом деле, необходимы титанические усилия как всего коллектива, так и отдельно взятого человека.
И за простой фразой «мне работать надо...» лежит огромная ответственность за Своё Дело человека-труженика Василия Серикова.
Он родился и вырос в обычной семье, родители также трудились в колхозе.
В семье три брата. Старший — инженер, а младший работает бригадиром третьей бригады. Кто кому из братьев подчиняется — вопрос сложный и заставил нашего серьёзного героя немного улыбнуться. Бывают люди, от которых веет надёжностью. Василий Сериков — из таких. Это и внешность богатыря — высокий, статный, крепкий, но ещё и необычная внутренняя сила, которая исходит из сдержанной улыбки и едва уловимый, откуда-то изнутри, от сердца, ореол уверенности в том, что человек живёт правильно.
Откуда это в нём? Может, идёт из семьи, из того, советского классического воспитания, а может быть, служба в ракетных войсках стратегического назначения сыграла свою роль...
Как и у любого человека, не всё сразу ладилось в жизни Василия.
Некоторое время он жил в Ставрополе, успел поработать и на стройке и водителем, но понял, что городская суета не для него.
Женился и вернулся в родное село, где вот уже больше 24 лет работает старшим чабаном. Так, тонкорунное овцеводство стало его Главным Делом жизни.
Работа практически без выходных, день начинается в 4-30, заканчивается зимой около 21 часа, а летом бывает и почти до самой полночи.
Самое ответственное время — это время появления на свет потомства. Но Василий Сериков умело руководит коллективом чабанов, а потому все трудности становятся приходящими и решаемыми. А решать приходится очень много задач: уход за ягнятами, своевременное выявление болезней, а здесь уже приходится быть и ветврачом и заботливым папой для беспокойных четвероногих малышей.
Один из таких, комолый (безрогий) Кеша стал любимцем — ласковый, ручной, с удовольствием ест с человеческих рук.

Человеку, далёкому от овцеводства неизвестны многие тонкости, которые знает опытный чабан. Так, например, животные, как и люди, реагируют особым способом на погоду. Бывает, когда дуют сильные ветра у стада портится «настроение» и бараны начинают драться. В ход идут мощные рога, а потому и последствия таких драк могут быть плачевны. А потому чабанам приходится быть не только кормильцем, лекарем, но и миротворцем для своих питомцев. Легко сказать или написать об этом, но если представить всю сложность этой очень нужной, но не совсем престижной сейчас работы, то начинаешь испытывать чувство глубокого уважения к Мастеру своего дела, к одному из тех, на ком держится село, а может быть и государство Российское.
Вот такой он, старший чабан СПК «Племзавод «Вторая Пятилетка» Ипатовского района Василий Сериков. Обладатель множества грамот, таких как: «За доблестный труд» - 2010 года, «Почётный работник Агропромышленного комплекса Российской Федерации» - 2012 года, которому 10 декабря 2014 года за выдающиеся показатели в разведении племенного поголовья баранов «джалгинский меринос» Губернатор края Владимир Владимиров вручил медаль «Герой труда Ставрополья».
Вопрос об отпуске застал врасплох нашего героя, он очень редко отдыхает. Но есть одна отдушина, это охота и рыбалка: и настоящая и виртуальная, по телевизору. Поймать когда-нибудь золотую рыбку мечтают, наверное, многие рыбаки, но Василию Серикову она не нужна, к золотой, с точеными гранями звезде Героя труда у него есть золотые руки и трудное, ответственное дело — племенное овцеводство. В греческой мифологии есть такой термин: золотое руно. Это шкура волшебного барана, которая вроде бы состояла из золота. А может быть, это был прообраз «джалгинского мериноса», над работой по содержанию и совершенствованию которого много лет трудится Василий Дмитриевич Сериков.

«Я ЛЁГКИХ ПУТЕЙ НЕ ИСКАЛ...»

«Обычно герои себя не показывают...», - сказал один из местных жителей, кивая головой на находившегося недалеко Николая Митрофановича.
Он только что покинул свой трактор, ДТ-75, на котором работал на скотном дворе и направлялся в нашу сторону. Осанистый, видный, большой, спокойный, доброжелательный. Казался немного уставшим от внимания прессы, но был тактичен и выдержан.
Уже не раз и не два он рассказывал о своём трудовом пути и бывало удивлялся, что его нелёгкую жизнь расписывали необычными, красивыми фразами и эпитетами.
А как же было на самом деле?
А было послевоенное детство, была семья: отец и мама — простые крестьяне. Отец был чабаном, мама — домохозяйкой.
В семье была ещё сестра и старший брат, который воевал и прошёл всю войну.
В 15 лет отец купил для Николая в Светлограде велосипед. Это было праздником и очень запоминающимся событием в жизни потому, что именно тогда он почувствовал тягу к «железкам». С ремонта велосипеда и началось его знакомство с техникой.
Забегая вперёд скажем, что сейчас Николай Митрофанович в совершенстве разбирается во всём, что касается работы трактора, комбайна. По малейшему стуку, звуку может определить неисправность, чтобы принять вовремя меры. Вся техника, которая находится в зоне его ответственности, работает на «отлично». Может ли такое быть? Может. Это обычный человеческий талант, умноженный на трудолюбие.
Его любовь к технике пригодилась и в армии, он служил в Германии в танковых войсках. Старенькие родители, которым было около семидесяти лет, когда Николай вернулся из армии и молодая жена Фаина, верно ожидавшая его из армии, работа механизатора — в этом и была его жизнь.
Кажется, что время немного отстановилось, когда смотришь на фасад невысокого частного домика с железными воротами, на лавочку перед домом с большим пнём рядом, который, наверное, используется семьёй как уличный стол.
Всё просто, по-деревенски, но в этой простоте и кроется тот самый ответ, который пытаются найти философы и психологи, писатели и политики: как нужно жить, чтоб было правильно?
Хотите узнать ответ?
Загляните в глаза такому человеку, как этот труженик - он настоящий, он от земли. На его открытом моложавом лице, немного обветренном, загорелом — мудрая улыбка. В ней — всё. Это и отсутствие суеты в поисках смысла жизни и легко читаемая уверенность в том, что жизнь прожита не зря.
Сколько людей во имя поиска того самого состояния — спокойствия и уверенности в себе ищут себя годами, меняют своё мировоззрение, род занятий, место жительства... А результат? Часто бывает плачевным.
Такие люди, как Николай Митрофанович Долгоброд нужны на земле для того, чтобы понять простую истину: не за семью морями счастье, а где родился, там и пригодился, не мечты о жар-птице в небе, а синица в руках нужна, Дело жизни — простое, но такое нужное и такое правильное.
За 56 лет работы механизатором Николай Митрофанович накопил такой огромный опыт, что не может работать так, чтобы не добиваться высоких производственных показателей.
Он вспоминает времена СССР, когда в ходу были Пятилетние народнохозяйственные планы развития страны.
Вспоминает, как призывали тогда шахтёров многострадального сейчас Донбасса завершить Пятилетку в три года. Этот призыв был адресован ко всем жителям огромной страны и Николай Митрофанович тоже принял участие в производственном соревновании. За три года было обработано пятилетнее кол-во пахотных земель.
«В отпуск не ходил, - делится он. - Работы тогда было очень много».
Супруга, Фаина Ерофеевна, которая проработала 40 лет агрономом здесь же, в родном селе, рассказывает, что молодёжи раньше было очень много, работали на МТФ, на тракторах, ходили в клуб на танцы, был хор, жизнь буквально кипела.
А что же сейчас? Село держится, пока держится. На ком? На таких людях, как наш герой.
Его доблестный труд был отмечен десятками почётных грамот, ему давали звание «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования», медаль «За трудовую доблесть», губернаторскую премию «За вклад в развитие сельского хозяйства Ставропольского края», серебряную медаль ВДНХ СССР, но главная награда нашла его в прошлом, 2014 году.
В конце года в Кремле государственные награды вручали самым выдающимся, наиболее достойным россиянам. Среди лауреатов были как известные люди, так и те, о ком страна услышала впервые. Среди таких людей — тракторист СПК племзавод «Вторая Пятилетка» Николай Митрофанович Долгоброд. Не каждый человек заслуживает получить Орден Почёта из рук Президента. Николай Митрофанович заслужил это право.
Его поездка в Москву, поздравление и рукопожатие Владимира Владимировича Путина, конечно, останутся в памяти навсегда и будут предметом гордости детей, внуков, правнуков.
Но жизнь продолжается. А в ней — новая весна, новая посевная кампания, работа на животноводческих фермах за рулём гусеничного трактора ДТ -75.
В свои 75 Николай Митрофанович не собирается уходить на покой. «Пока работается, с людьми веселей, работаем и работаем, время летит...» - задумчиво подытоживает разговор механизатор.
Вопрос о любимых праздниках заставил его немного задержаться.
А какой тост вам чаще всего говорят близкие?
Чтоб работу бросил, и желают здоровья.
Что касается второго пожелания, это святое, а вот разговора о первом пока не идёт.
Своего супруга во всём поддерживает жена, энергичная, ироничная Фаина Ерофеевна, с которой наш герой прожил в браке 56 лет: «Во всей округе такого нету, такого поискать надо!». Поверим ей на слово.
Как и словам Николая Митрофановича о том, что размер пенсии оставляет желать лучшего, что было бы замечательно, если бы о тружениках села, кормильцах страны, вспоминали бы почаще и ещё: «Нужно всем стараться, чтобы страна наша цвела-жила и не бояться трудностей».

«Я ЗНАЮ, КАК НАДО ДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО»

Ещё один герой нашего репортажа, выходец из династии чабанов — Сергей Домовцов.
Немного скромный, но общительный, отзывчивый, добрый с сильными натруженными руками и чистым взглядом.
Старшими чабанами работают и два его родных брата Владимир и Николай.
Отец был потомственным чабаном и с 10 лет брал старшего сына, нашего героя, к себе на кошару помощником.
К 18 годам Сергей был уже настолько опытным, что ему доверили отару 800 голов. Конечно, было немного страшно, так как это была очень большая ответственность, но отец всегда приходил на помощь, когда было трудно.
Сейчас трудовой стаж Сергея Ивановича Домовцова — 37 лет.
Что они вместили в себя?
Прежде всего — многолетний опыт. По его словам, опытный чабан должен уметь всё. Овцеводство — это бесконечный, непрерывный цикл, который включает в себя грамотный уход за животными, их своевременное кормление, заботу о здоровье отары.
Самые сложные времена наступают тогда, когда необходимо правильно организовать процесс осеменения, а уже потом принимать и роды. И здесь необходимо проявлять настоящую заботу как о мамах, ( которых наш герой ласково называет «маточки») так и о новорожденных малышах: проверить, все ли в порядке с ягненком, протереть его и помочь неопытной молодой маме покормить новорождённого.
Время окота — самое ответственное и трудное, а впрочем, в процессе овцеводства не бывает легких времен. Сергей Иванович признался, что воспринимает отару, как домашних животных, своих, родных.
«Если поставить рядом три-четыре отары, я свою узнаю обязательно», - делится он и добавляет, что когда подходит к своим, сразу видит, что с какой-то овечкой что-то не то: может быть, проблемы с выменем, а может быть что-то другое. По голосу, поведению животных опытному чабану сразу удаётся понять, что же происходит и какие меры нужно предпринять.

Есть ещё одна забота у овцеводов — это защита своей отары от хищников. Волки — не сказочные, а самые настоящие иногда подходят очень близко и могут угрожать жизни как ягнят, так и взрослых особей.
«Ружья иметь запрещает закон», - сетует Сергей Иванович, а потому для отпугивания непрошеных гостей приходится пользоваться подручными средствами: цеплять флажки, гремящие банки. Насколько правомерным было решение о запрете для чабанов пользоваться ружьями — судить не нам, но проблема с хищниками как была, так и остаётся серьёзной.
А когда, полный забот и тревог, заканчивается рабочий день, старшему чабану всё равно не до отдыха. «Бывает, сплю, и сквозь сон слышу, что овечка заблеяла не так, как нужно, или ягнёнок «заплакал» не совсем обычным голосом. И уже сквозь сон знаю, что, скорее всего, он или выскочил из базка, или случилось что-то посерьёзнее», - рассказывает Сергей Иванович.
Опытный чабан должен знать, что называется, на зубок свою отару.
Его рабочий день начинается в 5-30. И если это то время года, когда главную отару и малышей разделят на ночь, спать в разных помещениях, то задача чабана утром — помочь воссоединиться голодным ягнятам со своими мамочками.
«Блеяние ягнят и взрослых овец превращается в крик, но он очень радостный», - поясняет Сергей Иванович с улыбкой на устах.
А дальше происходят настоящие чудеса: тревожные поиски сотен овечек и ягнят заканчивается тем, что каждая мама находит именно своего малыша. Как, среди казалось бы, одинаковых животных они находят своих? Науке ещё предстоит объяснить данное явление, а может быть, эта загадка природы так и останется тайной.

Но наш герой, скорее всего, знает ответ на неё, ведь почти 40 лет жизни он провел рядом с этими сильными и выносливыми животными.
Года три назад план по ягнятам был выполнен на 130%, это очень хороший результат, а чтобы такие результаты были как можно чаще, главному чабану приходится очень много трудиться.
Пересчитать стадо один раз в неделю, забота о качественных кормах, организация стрижки животных, выпас отары и много-много других забот заполняют рабочие дни, которые идут плавным непрерывным рядом через весь календарь. А потому о выходных не думается, но иногда случается маленький праздник: в гости презжают дети и внуки.
Ещё одной отдушиной для него является чтение газет, он любит смотреть новости, чтобы быть в курсе событий, но искренне удивляется, что про сельское хозяйство рассказывают очень мало, эта тема сейчас не в почёте, а зря.
Последний раз в отпуске Сергей Иванович был в далёком 1997 году. Кто-то подумает: как же так можно жить? Но, наверное, по-другому нельзя — слишком большая ответственность за жизни сотен племенных овец и их потомство.
Ответственность, исполнительность, способность добиваться цели — вот главные составляющие личности этого простого труженика.

В 2013 году старший чабан сельскохозяйственного производственного кооператива «Племзавод «Вторая Пятилетка» Ипатовского района Сергей Иванович Домовцов был признан победителями конкурса на звание «Лучший по профессии среди работников животноводства» с присуждением ему Диплома II степени и денежной премии. Он является обладателем звания «Почётный работник АПК Ставропольского края».
И ещё более десятка почётных грамот за многолетний добросовестный труд, за огромный вклад в развитие тонкорунного племенного производства, за связи с учёными-овцеводами — заслуженные слова, написанные красивым почерком на красивых лощёных листах.
Много ли значат они для нашего героя? Наверное, что-то значат, но намного более значимыми для него являются любовь к братьям нашим меньшим, а именно к прославленной породе «джалгинсикй меринос», и, как следствие — боль за то, что молодёжь считает работу чабана трудной и не современной, малооплачиваемой. «Кто будет работать здесь через 10-15 лет?», - задаётся риторическим вопросом старший чабан, Сергей Иванович Домовцов.
Ему хотелось бы, чтобы овцеводство развивалось и приносило реальную пользу как стране в целом, так и материальную пользу каждому человеку, который занимается этой трудной работой. Потому, что люди, которые работают здесь — настоящие профессионалы и, как модно сейчас говорить, фанаты своего дела.
«Я знаю, как надо делать правильно», - этой фразой он ответил на вопрос о том, есть ли какие-то большие проблемы в его работе?
На том и стоит большой труженик, Сергей Иванович Домовцов.

«Мне работать надо», «Я знаю, как надо делать правильно», «Лёгких путей не искать и не бояться трудностей» - несколько простых обыденных фраз, которые объединяют наших героев одной отличительной чертой характера — удивительной работоспособностью. Всё время, общаясь с ними, ловишь себя на ощущении, что они не работают «от и до», они служат, каждый Своему Делу. Служат так, как служит военный лётчик, готовый в любую минуту дня и ночи подняться по тревоге, как пограничник, который знает, что только от него зависит безопасность определённого участка границы нашей необъятной родины. Так же беззаветно служат своему делу и наши герои: Василий Дмитриевич Сериков, Николай Митрофанович Долгоброд, Сергей Иванович Домовцов.

Голосование: 
Your rating: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Голосование
Likes:1
Dislikes:0