Солонцеватых земель с разной степенью засоленности в нашем крае немало, около 800 тыс. гектаров. Конечно, такая почва нуждается в мелиорации.

солончакВ рамках выставки «Агроуниверсал», организованной министерством сельского хозяйства Ставропольского края, состоялся круглый стол на тему «Повышение плодородия почв за счет применения химических мелиорантов». В важном разговоре принимали участие руководство компании «ЕвроХим», ученые-аграрии: доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой почвоведения СтГАУ Валерий Цховребов, заместитель директора агрохимцентра «Ставропольский»
Анатолий Бурлай и производственники из сельхозорганизаций края.

Какие, по мнению ученых, наиболее актуальные методы для решения проблем мелиорации в крае, рассказывает заслуженный работник сельского хозяйства РФ, профессор Владимир Целовальников.


– Владимир Киреевич, в контексте круглого стола речь шла об улучшении физических свойств почвы за счет применения химических мелиорантов и фитомелиорации. В чем проблема такой земли?

киреич– Особенность физики почвы тяжелых суглинистых солонцеватых черноземов заключается в том, что у нее очень короткий период физической спелости. Если, допустим, сегодня такая почва не обработана и наступила сухая погода, то через неделю можно уже не добиться эффекта. По причине преобладания в механическом составе таких почв глинистых частиц она быстро засыхает, становится недоступной для механической обработки и обеспечения нормальной подготовки для посева. Именно поэтому сегодня нужно, в первую очередь, решать вопрос об улучшении физических свойств почвы.


– По инициативе крупнейшей минерально-химической компании «ЕвроХим» на круглом столе было принято предложение осуществлять химическую мелиорацию солонцов методом внесения фосфогипса. Расскажите, доступен ли аграриям этот способ?

– Фосфогипс – это побочный продукт, образующийся при производстве минеральных удобрений. Он недорог и доступен. В настоящий момент на невинномысском заводе «ЕвроХим» скопилось более двух миллионов тонн фосфогипса. Комбинат готов отдать его хоть сегодня, но логистика должна оправдывать отдачу в виде прибавки урожая. Научные данные изысканий, проведенных кафедрой почвоведения СтГАУ и агрохимцентром «Ставропольский», показывают, что при внесении 10-15 тонн фосфогипса на гектар в качестве мелиоранта засоленных земель можно получить отдачу зерна в 3-4 ц/га и снизить pH почв на единицу! Таким образом, окупится логистика на доставку. При отсутствии признаков засоления почвы фосфогипс можно применять в меньших дозировках – 3-6 т/га в качестве мелиоранта и источника элементов питания (фосфора, серы, кальция, микроэлементов). Помимо прибавки урожая, применение фосфогипса позволяет улучшить агрофизические свойства почвы: структуру, аэрацию, влагоудерживающую способность


– Владимир Киреевич, а существуют ли более экологичные способы мелиорации солонцеватых почв?

– Да, фитомелиорация – это улучшение физических свойств почвы с помощью растений. Есть культуры, способные выносить засоление, в частности – донник. Эта трава – великолепный медонос. Ее биологические и физиологические особенности заключаются в способности к выносу солей из почвы. Рассоление почв происходит благодаря мощной, глубоко проникающей стержневой корневой системе. Корни донника разрыхляют почву и дают доступ кислороду, улучшая развитие микроорганизмов, что позволяет повысить плодородие.
Этой культурой мы занимаемся очень давно. В 1990 году мною было издано руководство по возделыванию донника двухлетнего на Ставрополье, в котором описана эта технология. Более того, работая на опытной станции, я всерьез занимался этой культурой. В то время из Всесоюзного института растениеводства (ВИР) мы привезли 200 отобранных, наиболее облиственных и имеющих кормовое значение сортообразцов донника.
На опытной станции все их испытали и отобрали 56 наиболее облиственных, малокумариновых выдающихся образцов. Затем высеяли их в питомник гибридизации и получили сложногибридную популяцию. Сейчас в шестом реестре по территории распространения сортоиспытания он называется «Резерв».
Мы широко развернули семеноводство, и донник был востребованной культурой в Андроповском, Ипатовском и Минераловодском районах. С рядом организационных изменений семеноводство «потеряли». И именно на прошедшем круглом столе ученые говорили о возрождении этой культуры на полях Ставрополья. Затраты на выращивание фитомелиоранта потребуются на порядок ниже, а вот результат по улучшению почвы в разы лучше. Донник можно использовать и как сидеральную культуру, что позволит, с одной стороны, улучшить плодородие почвы, а с другой – физику почвы. Великолепный медонос нужно вернуть на поля края. В Андроповском районе аграрии согласились заниматься замечательным уникальным растением – мы договорились о сотрудничестве.


Солодкая мука для царского стола 


– А есть ли еще подбор солеустойчивых культур, созданных учеными?

– В те же годы на Андроповской опытной станции доцент кафедры селекции семеноводства Ставропольского сельхозинститута Борис Мина создал уникальный солеустойчивый сорт пшеницы Степная-7, который показал преимущество перед другими сортами озимой пшеницы (прибавки по 5-7 ц/га). Путевку в жизнь Степной-7 дал первый секретарь крайкома КПСС Всеволод Мураховский вместе с заместителем министра сельского хозяйства СССР Виктором Шевелухой. Они увидели Степную-7 на полях опытной станции и инициировали ускоренное испытание и районирование этого сорта.
В то время на полях Ставрополья Степная-7 занимала около 80 тыс. гектаров. Ее покупали даже некоторые зарубежные страны – Иран, Афганистан, Турция. Но спустя какое-то время по организационным причинам первичное семеноводство Степной-7 на опытной станции было прекращено.


– Владимир Киреевич, а есть ли новые разработки для повышения зернового потенциала Ставрополья?

– Да, наука не стоит на месте. На круглом столе я озвучил информацию, что доктор сельскохозяйственных наук Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра Виктор Ковтун подготовил на опытных участках Андроповского района пять солеустойчивых сортов. В этом году они находятся на сортоиспытании. Для повышения зернового потенциала края необходимо использовать буквально все имеющиеся резервы. Нам нужно обеспечить продуктивность потенциально высокоплодородных земель солонцеватых черноземов, имеющих неблагоприятные физические свойства почвы, через химическую и биологическую мелиорацию.


– Но ведь на это потребуется время – не год и не два. Сейчас можно что-то сделать для эффективного использования такой земли?

– Необходим разумный подход к этой проблеме. Разумеется, не все засоленные земли можно использовать под зерновые культуры. По единому мнению ученых, там, где нельзя перепахивать земли (поднимать слой наверх), их можно использовать для разведения мясного крупного рогатого скота и овец, а кормовые угодья – как сенокосы и пастбища. И тем самым максимально получать животноводческую продукцию.
Нужно, чтобы научные достижения внедрялись в районы края. Только в результате совместной работы науки и производства могут быть выданы рекомендации, соответствующие сегодняшним требованиям сложившейся современной сельскохозяйственной обстановки. К примеру, для эксперимента можно выделить тот же самый Андроповский район – самый труднейший для земледелия на Ставрополье, в котором 95% почв разной степени засоленности. Хочу выразить особую благодарность его труженикам, которые там живут, работают и продолжают производить продукцию. Но существует факт – зерну, выращенному в этом районе, нет равных! С одной стороны, соль – вред, а с другой – именно соли позволяют сформировать высококачественные белки, и мука по хлебопекарным качествам здесь самая лучшая в крае. В старинные времена на упаковке с мукой писали «Выращено для царского стола!».
А пока самый быстрый путь улучшения физики почвы – это химическая мелиорация. В завершение хочу внести предложение – в рамках государственной Программы развития сельского хозяйства РФ нужна подпрограмма по мелиорации засоленных земель, которая будет финансироваться из федерального и регионального бюджетов. В качестве пилотного проекта ее можно реализовать у нас на Ставрополье.

 

Автор: Дарья БОГДАНОВА

Материал предоставлен:
Директором некоммерческого партнерства овощеводов Ставропольского края
Заслуженным работником сельского хозяйства РФ
Профессором
В.К. Целовальниковым.

Голосование: 
Your rating: Нет Средняя: 4.8 (5 votes)
Голосование
Likes:1
Dislikes:0