Защищаем всходы озимых

Приближается пора сева озимых культур – ответственного периода, когда нужно заложить основу будущего урожая. Здесь самое важное – сохранить как можно больше здоровых и неповрежденных вредителями растений до ухода на зимовку. Специалисты компании «Август» предлагают земледельцам защитить свои посевы новыми современными протравителями, способными справиться с более широким спектром фитосанитарных проблем.

Виал Трио – трехкомпонентный системный протравитель для защиты зерновых от широкого спектра патогенов. Содержит ципроконазол, 5 г/л, тиабендазол, 30 г/л и прохлораз, 120 г/л. Эта запатентованная смесь трех действующих веществ была разработана с учетом спектра наиболее распространенных заболеваний зерновых культур. Виал Трио обеспечивает усиленную и длительную защиту проростков и молодых растений против корневых и прикорневых гнилей даже при высоком инфекционном фоне благодаря прочному закреплению действующих веществ в почвенно-поглощающем комплексе корневой зоны растений. Протравитель высокоэффективен против почвенной, семенной и ранней аэрогенной инфекции. Он выпускается в улучшенной препаративной форме с контролируемым размером частиц и специально подобранными полимерными добавками, образующими микропленку на зерновке.

Терция – еще один новый трехкомпонентный протравитель системного действия против комплекса заболеваний зерновых культур. В его составе тритиконазол, 20 г/л, прохлораз, 60 г/л и азоксистробин, 10 г/л. Терция обладает превосходной эффективностью против снежной плесени благодаря комплексному фунгицидному и физиологическому действию, отлично подавляет комплекс возбудителей болезней зерновых, в том числе корневые гнили, головню и спорынью. Этот препарат несколько лет назад был зарегистрирован и уже успешно применяется в Республике Беларусь.

Табу Нео – двухкомпонентный инсектицидный протравитель семян для защиты озимых зерновых культур и рапса от почвообитающих и наземных вредителей. Содержит имидаклоприд, 400 г/л и клотианидин, 100 г/л – уникальную комбинацию двух действующих веществ, различных по степени растворимости и подвижности в растении. Надежно защищает культуры от комплекса почвообитающих и наземных вредителей на этапе проростков и всходов. Синергизм действия активных ингредиентов обеспечивает высокую скорость и продолжительность действия препарата.

Расскажем о результатах полевых испытаний этих протравителей.

ВИАЛ ТРИО

Опыты по изучению эффективности препарата на озимой пшенице сорта Гром были заложены осенью 2014 года в ООО «Максимум» Усть-Донецкого района Ростовской области. Предшественник – черный пар.

Были проведены лабораторные и полевые испытания протравителей семян. Варианты опыта:
1. Виал Трио, норма расхода – 0,8 л/т;
2. Виал Трио, норма расхода – 1 л/т;
3. Виал Трио, норма расхода – 1,25 л/т;
4. Протравитель на основе тритиконазола, 80 г/л и пираклостробина, 40 г/л, норма расхода – 0,6 л/т;
5. Контроль – без обработки.

Результаты фитоэкспертизы посевного материала показали средний уровень обшей зараженности с преобладанием среди корневых гнилей до 10% гельминтоспориоза, 3% фузариоза, 4% альтернариоза и 5% комплекса грибных патогенов, вызывающих плесневение семян.
Обработку семян протравителями выполнили непосредственно перед посевом. Семена были высеяны 20 сентября и пролежали в сухой почве по 3 ноября, т. е. более 40 дней и лишь после 3 ноября прошли осадки, которые обеспечили прорастание зерновок и появление всходов 25 - 28 ноября. Учеты по всходам показали, что при посеве 5 млн шт/га всхожих семян на контроле к 1 декабря взошло 2,8 - 3,0 млн шт/га. При обработке семян протравителем 4 густота всходов составила 3,5 - 3,7 млн шт/га, при протравливании Виалом Трио в норме расхода 0,8 л/т – 3,4 - 3,6, в норме 1 л/т – З,8 - 4‚1‚ а в норме 1,2 л/т – 4,2 - 4,4 млн шт/га всхожих семян. Более высокие дозировки Виала Трио (1 и 1,2 л/т) обеспечивали не только большую густоту стояния растений, но и равномерность всходов.
В ходе учетов корневых гнилей перед уходом в зиму 1 декабря 2014 года установлено, что на контроле более 31,2% семян было поражено гельминтоспориозной и фузариозной корневыми гнилями, а 31,5% семян заплесневели и погибли. Все использованные протравители значительно снизили плесневение семян и поражение корневыми гнилями, но при этом особенно выделялся Виал Трио в норме расхода 1,2 л/т – поражение составило всего лишь 5,6% (для сравнения: в варианте 1 – 11,8%, 2 – 8,2, 3 – 5,6, 4 – 8,8%).
Весенние учеты, проведенные 1 апреля, показали высокую эффективность защитного действия Виала Трио в нормах расхода 1 - 1,2 л/т. Они обеспечили надежный контроль за развитием гельминтоспориозных и фузариозных корневых гнилей. Растения пшеницы хорошо кустились и развивались, сформировалась мощная корневая система.

ТЕРЦИЯ

Эффективность этого препарата против корневых гнилей изучили в опытах на посевах озимой пшеницы сорта Донская Юбилейная в СХА «Птицефабрика Кумская» Георгиевского района Ставропольского края осенью 2015 года. Предшественник – горох. Были проведены лабораторные и полевые испытания протравителей семян озимой пшеницы. Варианты опыта:

1. Протравитель на основе дифеноконазола, 92 г/л и мефеноксама, 23 г/л, норма расхода – 0,6 л/т;
2. Протравитель на основе прохлораза, 60 г/л и тритиконазола, 20 г/л, норма расхода – 2 л/т;
3. Протравитель на основе пираклостробина, 40 г/л и тритиконазола, 80 г/л, норма расхода – 0,6 л/т;
4. Новый протравитель компании «Август» Терция, норма расхода – 2 л/т.

Обработку семян выполнили непосредственно перед посевом. Для оценки эффективности препаратов на базе лаборатории представительства компании «Август» в с. Кочубеевское провели фитоэкспертизу семян. Она показала наличие на семенном материале возбудителей фузариозной корневой гнили, а также альтернариоза и кладоспориоза. Головневых заболеваний на исследуемых образцах не выявили. Биологическую эффективность протравителей определили в лабораторных условиях. Были исследованы показатели энергии прорастания, лабораторной всхожести семян, выявлено наличие больных проростков и степень их поражения.
На третьи сутки испытаний наиболее высокие показатели энергии прорастания среди протравленных образцов семян отмечались в варианте с обработкой Терцией (96%), а наиболее низкие – в варианте с протравителем 2 (93,2%). По показателю лабораторной всхожести на седьмой день вариант с применением Терции показал результат, сравнимый с протравителем 1 (96 - 96,7%), остальные варианты продемонстрировали более низкую всхожесть (94 - 94,5%). Зараженность контрольного образца возбудителями альтернариоза составляла 43%, фузариоза – 19%. Наиболее высокие результаты против этих патогенов показали Терция и протравитель 3 (зараженность 1%).
Далее исследовали показатели развития растений из протравленных семян. Биометрический анализ выявил, что длина растений на всех вариантах была схожей (20,3 см), масса листьев была больше в варианте с протравителем 1, а самый высокий средний вес биомассы корневой системы наблюдали в варианте с Терцией (1,9 г – в два раза больше, чем в остальных вариантах).
Здесь следует отметить, что большая часть сахаров сохраняется именно в корневой системе, а позже – в узле кущения. Поэтому раннее и своевременное развитие корневой системы с осени – это первый шаг, позволяющий растениям благоприятно перенести зимний период. Этому и способствовал фунгицидный протравитель Терция.

ТАБУ НЕО

В 2014 - 2015 годах проводили испытания препарата против проволочников и злаковых мух в Газырском опорном пункте Краснодарского НИИСХ имени П. П. Лукьяненко Выселковского района Краснодарского края. Посевы озимой пшеницы сорта Бригада были размещены после гороха.

Варианты опыта включали:
1. Табу Нео, 0,75 л/т;
2. Табу Нео, 1 л/т;
3. Протравитель на основе тиаметоксама, 350 г/л, 1 л/т;
4. контроль – без обработки. Семена обработали непосредственно перед посевом.

В фазе всходов численность проволочников первого - третьего годов жизни в вариантах с инсектицидом Табу Нео, 0,75 и 1 л/т была на уровне 3,3 и 2 личинок на 1 м2 соответственно, в контроле – 9 личинок на 1 м2. Численность вредителя в варианте 3 составила 3 личинки на 1 м2.
По снижению численности личинок щелкунов биологическая эффективность Табу Нео в производственных условиях в первом варианте составила 64%, а по поврежденности растений – 48,2%. Второй вариант показал эффективность по аналогичным показателям несколько выше – 78 и 67%. А третий вариант уступал по эффективности – 67 и 33% соответственно.
Численность личинок злаковых мух в контрольном варианте опыта в зависимости от даты учета составляла в среднем от 6 до 16 экз. на 1 пог. м.
На 14-е сутки после проявления повреждений в контроле численность вредителей на растениях в варианте с Табу Нео, 0,75 л/т составила 4 экз. на 1 пог. м, тогда как в норме расхода 1 л/т – 3 экз/пог. м. В третьем варианте получили результат 4 личинки на 1 пог. м. В контроле без протравливания семян в тот момент численность мух составляла 8 личинок на 1 пог. м.
При учете, проведенном на 21-е сутки, численность мух в контроле возросла в среднем до 13 личинок на 1 пог. м. Инсектицид Табу Нео в нормах расхода 0,75 и 1 л/т снижал этот показатель до 6,8 и 5,7 экз/пог. м, соответственно. В целом, при небольшом преимуществе Табу Нео оба исследуемых препарата по эффективности существенно отличались только от необработанного контроля. Однако если сравнивать стоимость обработки 1 т семян, то «августовский» протравитель оказался значительно выгоднее – в 1,4 раза.

Menu:  Публикации Голосование: 
Средняя: 4.2 (9 votes)
Голосование
Tags:  Приближается пора сева озимых культур

Добавить комментарий

Likes:1
Dislikes:0