Следуя по навигатору, мы сворачиваем с основной трассы. По обе стороны степной дороги бесконечные поля, камыши, лесополосы. Тянутся они широко-широко, далеко-далеко, из глаз убегают, вдали с небом сливаются. Синее небо и серо-коричневая земля — куда ни глянь. Через 20 километров тряски появилось желание вернуться обратно, поехать нормальной дорогой, через Дивное. Тот, кто знает, где находятся Белые Копани, поймет о какой дороге идет речь и от души посмеется над нами.
Но, вот он, спаситель, мужичок на мотоцикле. Сразу видно, местный, на такой чудо-технике далеко не уедешь. Приветливо поздоровавшись, мужчина, указывает на неподалеку расположенное село…

Белые Копани – село небольшое, всего 800 жителей, а то и меньше будет. Чем-то похожее на другие ставропольские села, но и отличающееся своим видимым благополучием, менталитетом. Сегодня в Белых Копанях удачно сочетаются такие понятия, как традиции предков, любовь к сельскому труду, новые технологии, блага цивилизации.
Маленькое государство в государстве. Добротные кирпичные домики, евроокна, во дворах тротуарная плитка, ухоженные палисадники, кованые заборы. Машины – иномарки перед домами, а то и несколько, сплит-системы, спутниковые тарелки на крышах. Говорят, по дворам можно определить, как живет местное сельхозпредприятие – хорошо или плохо.
Жители села возле конторы добавляют – благополучие – это наличие школы. Школа есть – значит, живет село. Здесь, в Белых Копанях современная двухэтажная школа, оборудована не хуже чем в городе. Но, классы малокомплектны. К примеру, в этом году в 1 класс пойдет лишь 7 ребятишек (мечта горожанина, больше внимания к детям). В нескольких метрах – местный Дом Культуры, построенный на средства сельхозпредприятия, современной постройки, просторный, концертный зал на 300 человек и добротной сценой. Пустует, используется с минимальной нагрузкой.
Как бы не старались местные власти, молодежь, как и везде, бежит в города. Да и понять-то не трудно ребят. Альтернативы нет. Основной работодатель здесь – ОАО «Белокопанское», а там работать надо.

ОАО «Белокопанское» - многоотраслевое хозяйство. Основные направления производства – выращивание зерновых, мясное скотоводство и переработка сельхозпродукции. На будущий год хозяйство празднует полувековой юбилей с момента образования СПК «Белокопанское» (1963 год). Но история предприятия началась гораздо раньше. И предкам сегодняшних белокопанцев жизнь преподносила другие блага.
Село было основано в 1867 году переселенцами украинских и центральных российских губерний. Вышедшим из употребления словом «копань» раньше называли вырытые ямы для сбора дождевой воды, неглубокие колодцы без сруба. В поисках воды переселенцы копали колодцы и находили там много белой глины. Отсюда и пошло название поселения.
В 30-х годах XX века на территории Апанасенковского района была создана Дивенская спецзона. Сюда ссылали раскулаченных спецпереселенцев. Управляли здесь сельские и районные спецкомендатуры НКВД. Производимая «Совхозом УМНКВД», а позже «Совхозом УМГБ» продукция вывозилась на машинах в неизвестном направлении. Статус спецпоселения Белые Копани носили до 50-х годов. После «рассекречивания» люди получили право пользоваться своими гражданскими правами, а на месте «спецсовхозов» был создан мясосовхоз «Апанасенковский».

Общая площадь сельскохозяйственных угодий ОАО «Белокопанское» - 8 тыс. га, в т.ч. пашни – 7 тыс.га, 1, 62 тыс.га естественных сенокосов и пастбищ. Зимой здесь – ледяные ветры, весны практически нет, сразу наступает лето. Летом, в одном из самых засушливых в нашем крае районов, как в сауне. Но люди не жалуются, привыкли, рассказывает начальник цеха механизации Александр Александрович Фоминов, - только техника не выдерживает пекла, по ночам приходится работать.
Автопарк предприятия, скромный – всего 37 единиц. Такой же, как и во многих других сельхозпредприятиях. Старенькие, но ухоженные 14 Донов А и Б, вот уж уникальные машины, нестареющие танки. «Бэшки» уж точно похожи, на палящем солнце выгорели, стали защитного цвета. Ну, 7 КАМазов и ГАЗов, «легковушки» для специалистов. В 2007 году обновили парк двумя «ВЕКТОРами». Докупили почвообрабатывающую технику. В прошлом году обновили парк четырьмя «Белорусами.
Да, хотелось бы иметь современные трактора и комбайны, но есть несколько причин на такое удовольствие не тратиться. Самое главное, на предприятии работают по-настоящему «золотые» инженерные кадры. Мы видели настоящие гибриды комбайнов, отлично работающие, «на ходу» чудо-образцы сельхозмашиностроения, которым уже в музее под стеклом пора стоять. Мехмастерские – 70-х годов постройки, станки «совдэповские» до сих пор работают. С другой стороны – с кадрами – катастрофа. В цехе механизации – вакансии по всем специальностям. В сезон полевых работ не хватает трактористов, сварщиков. На одного механизатора – 3 единицы техники!!! Специалистов готовят за счет хозяйства, людей нет.

Да и с покупками не разгонишься. Растениеводство здесь золотым получается. Затраты только на орошение – 100 тысяч на круг. Урожаи небольшие, в этом году, к примеру, 26,1 ц/га. Валовый сбор с 3 тыс. га - 8, 5 тыс. тонн, хотя ток на 20тыс. рассчитан, на перспективу.
- Раньше мы и подсолнечник, и кукурузу на орошении выращивали, но энергозатраты заставили отказаться от этих культур. - это нам Сергей Наказной рассказывает, старший агроном цеха растениеводства.
Сергей еще молодой специалист, потому вопросы к нему и социальные. - Что нужно-то для закрепления молодых кадров на селе?
- Школа, садик нужны, нормальные жилищные условия. Все это в Белых Копанях есть. Когда создал семью, как молодой специалист по госпрограмме жилье получил, 70% от суммы заплатило государство. Зарплата, устраивает. Живем за счет собственного хозяйства, поэтому получается деньги копить. Натуроплата – свыше 10 тонн зерна, сено, солома.

- Продаете обратно хозяйству?
- Кто хочет - продает, но в основном зерно берут на корма, у нас практически у всех приличное подсобное хозяйство. За 10 лет работы я обновил 3 машины. Сейчас у меня новая «Приора». Могу себе позволить машину «покруче», но не вижу необходимости. У нас в каждом дворе машина, а то и 2-3. В наших местах автомобиль – не роскошь, а средство передвижения. Здесь без транспорта никак.
- А ваши же, приезжают в Ставрополь, называют «апанасенки» дырой, где ничего нет, посмотреть не на что?
- А чего я в жизни не вижу, я все вижу. Если гулять, значит гулять. Два раза в месяц мы выезжаем семьей в Ставрополь, просто отдохнуть. А там, что душе угодно парк, крэзи-парк, аквапарк, цирк, кино, театр – сколько бы ни стоил билет. Не каждый городской себе такой отдых позволит. У наших детей все есть – компьютеры, плазмы, ноутбуки, Интернет, мобильники.
- Где родился, там и пригодился, прямо про тебя…
- Да, город меня не тянет – там тоска. А те, кто уехал, приезжают сюда, как бедные родственники. Непонятно, как можно променять чистый воздух, здоровую пищу, работу на природе, родной дом … на заработки в городе, на стройку, краску, цемент и съемную квартиру, куда практически уходит весь заработок. Город отбирает все силы. Нужны большие деньги, чтобы чувствовать там себя комфортно.

Здесь, на базе цеха растениеводства, так же как везде, чисто, уютно, со вкусом. Повара приготовили обед. Запах, закачаешься. - Мы все сами, своими руками здесь делаем, - рассказывает Виктор Иванович Дубинин, заместитель директора, начальник цеха растениеводства - Стараемся, чтобы все красиво было. Как живем? Хорошо живем. Мы на жизнь не жалуемся, у нас всех все есть. Все держат личное подсобное хозяйство – все свое, мясо, молоко, яйца, крупы, овощи…
Обед в столовой по цене «символической» – 1 рубль. А меню такое, что чуть-чуть там пожить, и меня можно на выставке достижений показывать!!! Есть своя мельница, пекарня, крупоцех.
В прошлом веке неподалеку от села было построено Дудинское водохранилище, вода в него поступает из ветви Правоегорлыкского канала. Этот водоем дает влагу всем окрестным полям и огородам. А порыбачить на нем – мечта рыбака. Недавно хозяйство занялось товарным рыбоводством.
- Вода у нас чище, чем водопроводная – рассказывает Алексей Салов, начальник цеха животноводства, главный ветеринарный врач предприятия, - Это нам в лаборатории определили, когда мы возили воду на анализ.

Он тоже молодой специалист, но и его цивилизация не влечет:
- Не нравится мне город. Мне кажется, злые люди там. Тут мое место…
От Алексея мы узнаем, что с самого начала сельхозпредприятие было организовано как хозяйство по выращиванию и откорму крупного рогатого скота. Пытались здесь заниматься и разведением овец ставропольской породы, но со временем отказались, как и многие - нерентабельно. До последнего занимались свиноводством, были единственными в районе, но со вспышкой чумы пришлось уничтожить 1,5 тыс. голов СМ-1. Свиней со слезами на глазах, сами лично отстреливали.
На предприятии поняли: хорошие экономические результаты способно давать мясное скотоводство – и в производстве говядины и в реализации племенного молодняка. Долгосрочные контракты с постоянными клиентами обеспечивают постоянную стабильную прибыть от мясного животноводства.

Разведением скота герефордской породы начали заниматься еще в 70-е годы. С тех пор, селекционно-племенная работа в хозяйстве с каждым годом приносит заметные результаты. В 2001 году предприятие стало первым в Ставропольском крае среди предприятий отрасли мясного скотоводства, где применялся метод искусственного осеменения. С 2008 года ОАО «Белокопанское» имеет статус племзавода по разведению крупного рогатого скота герефордской породы.
Стадо герефордов, имеющееся в «Белокопанском» полностью отвечает стандартам, предъявляемым к животным этой породы. Сформировано племенное ядро маточного поголовья желательного типа, со средней живой массой коров 550 кг и отвечающих классу «Элита –рекорд».
Быки – производители – гордость предприятия. Огромные, величественные, с отличными мясными формами, развитой мускулатурой, массой от 850 до 1200 кг!!! На таком только мяса без костей 600-700 кг!
Бык по прозвищу Фанат, весом тонна двести – многократный победитель российских и международных выставок племенных животных. Он уже опытный, людей не боится и позирует как надо перед фотокамерой:

- А ну - ка, иди сюда, смотри, он хочет рядышком с тобой сфотографироваться, гляди как смотрит, - замечает скотница Л. И. Салова. – Не бойся, они не буйные, спокойные, они как дети. Мы их и зайчиками ласково называем, и солнышками, и котиками… Кто к нам приезжает, с удивлением смотрят: какие огромные, а мы привыкли. Они для нас обычные…
В этом году защищать честь предприятия на выставках Фанат будет не один. Руководство решило показать еще одного молодого герефорда Мишку весом в тонну.
Работает в цехе животноводства – 24 человека. Белые Копани – поистине русская деревня, но и сюда потянулись переселенцы из бывших союзных республик. Из них получились отличные животноводы, знающие свое дело, умеющие и любящие работать с животными.
Вот такое обычное село Белые Копани, такое же как и множество ставропольских сел. Так же как и везде, тяжелый сельский труд, но на лицах нет раздражения, люди приветливы, улыбаются, шутят.
- А чего не шутить, - смеется генеральный директор ОАО «Белокопанское».- Если на все серьезно смотреть, так и жить не захочется.
А хорошо жить здесь хотят даже воробьи. Ждут на току, когда машины с полей кузнечиков привезут. Действительно, что все хлеб, да хлеб. Мясо давай!

Возвращались мы уже по нормальной дороге. Село скрылось, то ли за поворотом, то ли за пылью из под колес по гравийке, до трассы оставолось около двух км. Из головы не выходило увиденное за сегодня, и на душе было тепло от прекрасных и добрых людей.

Голосование: 
Your rating: Нет Средняя: 3.6 (7 votes)
Голосование
Likes:2
Dislikes:0