
15 марта уникальный и гениальный руководитель, человек-легенда ставропольского агропрома, знаменитый председатель СПК колхоз – племзавод «Казьминский» , Почетный гражданин Ставропольского края, Почетный гражданин Отрадненского района Краснодарского края, Герой СоцТруда Александр Алексеевич Шумский празднует 80-летие. Долгие годы он бессменно руководил передовым хозяйством, известным во всей стране. Умел, как говорят «заставить любую землю давать прибыль». Шумский - настоящий патриот своего дела, всю свою жизнь посвятил родной земле и заботе о живущих на ней людях. Эти качества ему были заложены еще с детства.
Александр Алексеевич родился 15 марта 1938 года в селе Рождественском Кочубеевского района Ставропольского края в обычной семье. Его родители Алексей Сидорович Шумский и Мария Васильевна Маковская были потомственными крестьянами. Родились, здесь, в Кочубеевском районе. Род же Шумских ведет свои корни из Украины, а Маковские в позапрошлом веке основали хутор в верховьях Кубани. Работали сначала единолично, потом – в колхозе. Было в семье четверо детей – Клавдия, Виктор, Александр и Геннадий. Как и большинство крестьян того времени, родители Александра Алексеевича были малограмотными, но работящими людьми. Свое трудолюбие они старались привить и своим детям.
Детства у Шумского не было. Его поколение - это те, кто родился в предвоенное время и из раннего детства сразу шагнули во взрослую жизнь. Александру Алексеевичу знакомо чувство голода, страха, нужды. Работать пришлось с 12-летнего возраста, наравне со взрослыми.
В школу Александр Шумский пошел в 1945 году, учился средне. Но, когда пришло время выбора будущей профессии, сам определил, кем хочет стать, куда идти учиться. Учебники выучил практически наизусть, блестяще сдал вступительные экзамены в Ставропольский сельскохозяйственный институт, ныне Ставропольский государственный аграрный университет.
Получив специальность «инженер-механик» в 1960 году, заведовал ремонтными мастерскими в колхозе им. Чапаева Кочубеевского района. Затем, в 1961 году был назначен главным инженером хозяйства, проработал в этой должности более 10 лет. В 1972 году был переведен на работу управляющим Кочубеевского районного объединения «Сельхозтехника». В 1974 году Шумскому было предложено место председателя колхоза «Казьминский». Но не того колхоза - гиганта имя которого сейчас известно по всей стране. Разорившееся хозяйство, 13 млн. долгов при основном фонде – 15 млн. В тот год погибли все посевы озимой пшеницы, выдать зарплату, натуроплату было нечем. Заготавливать солому крестьяне ездили в Воронежскую область. Надой с коровы 1700 л. – вот какое наследство получил председатель.
На первых порах много времени занимали вопросы «организационные». Приходилось бороться с пьянством, разгильдяйством, халатностью. Обычной нормой в колхозе были недоенные коровы, неубранные поля, разбитая техника. Но, Шумский зря никого не наказывал, не выгонял, не повышал голоса, крепких словечек в разговор не ставил. Много думал, как заставить людей работать, а точнее – как сделать так, чтобы люди хотели работать, придумал.
Идеи молодого руководителя, в основном, одобряли. Все члены правления поддержали председателя и его взгляды. Восстановление захудалого колхоза Александр Алексеевич начал с подбора команды специалистов и смены методов управления.
Формула Шумского на первый взгляд оказалась проста: стоимость всей продукции, произведенной за год минус материальные затраты равно валовой доход. То есть, чем выше производительность и меньше затрат, тем богаче живет предприятие. 100% - ная рентабельность по плану, говорил он – это когда «каждый вложенный в землю рубль сам взойдет и еще рубль из земли вынесет».
К 1977 году вместо бригад и многочисленных служб в «Казьминском» создается система многоотраслевого подхода к хозяйствованию, укрупненный севооборот и цеховая структура управления. Хозяйство стало представлять собой 6 специализированных цехов. Теперь, чтобы контролировать процесс работы, не надо председателю мотаться по полям из бригады в бригаду, с одной животноводческой точки на другую. Достаточно держать связь с начальниками цехов. Начальник цеха управлял комплексами, а глава комплекса отвечал за отряды.
Не надо было быть надсмотрщиком. У людей появился стимул к работе. В хозяйстве были разработаны новые условия оплаты труда. Заработная плата, в первую очередь, зависела от выработки, не от «колеса», а по конечному результату. И уже не строгость председателя, а экономика больше срабатывала и меняла сознание людей.
Если сконцентрировать технику в крупные механизированные комплексы, то не надо ее гонять из одного конца колхоза в другой, понапрасну жечь горючее. Механизаторы стали понимать, что, мотаться за десятки километров на завтраки и обеды домой выгоднее на личном мотоцикле, чем колхозном тракторе: это же сотня тракторных сил, и если «лягут» они на себестоимость зерна, то в конце года для каждого это дороже, чем на такси обойдется.
Хозяйство выпуталось из долгов, пошла долгожданная прибыль. Уже в 1978 году опыт по переходу на укрупненный севооборот использовался более чем в 250 сельхозпредприятиях.
Колхоз начал подниматься с колен, а тут приходит новость - Шумского забирают из «Казьминского» на повышение. Он должен занять место руководителя областной «Сельхозтехники» в Карачаево-Черкессии. Работа ему уже знакома. Теплое место. Но, Шумский отказывается, ведь порученное ему хозяйство набирает обороты. Уговаривали его высокие лица, но поняли, что бесполезно.
В 1981 году колхозу «Казьминский» было вручено Знамя победителя Всесоюзного соревнования по итогам 80-го года, а Александру Алексеевичу Шумскому присвоено звание Героя Социалистического Труда. С тех пор колхоз в числе лидеров. Еще в 80-х Шумский сказал: «Я уйду, а система останется». Так и есть. Придуманная более 30 лет назад его система управления почти без изменений действует и поныне не только в СПК колхозе - племзаводе «Казьминский», но и во многих хозяйствах Ставропольского края, даже в других российских регионах.
Еще в советские времена колхоз «Казьминский» был больше похож на хозяйство западного образца. Александр Алексеевич много ездил по миру. Смотрел, какие технологии используются в Канаде, США, Германии, Англии, Франции. Не только смотрел. Все лучшее привозил он в свое хозяйство – семена, средства защиты, технику, специалистов.
С 1980-х потянулись в «Казьминский» бесчисленные делегации из ближних и дальних мест — перенимать опыт. Не все верили, что зарплата начальников, в том числе председателя зависит от прибыли механизатора, что у трактористов нет норм, а на участке в 400 га способны работать всего 3 человека. Спустя десятилетия, Александр Алексеевич мне рассказывал :
- Понимаешь, если посмотреть, в те годы и опыта-то не было. Было лишь желание произвести как можно больше продукции. Заботы тоже не было – куда ее девать. У государства были глубокие карманы. Туда помещалось всё. Когда времена госзаказа прошли, пришли новые заботы и цели. Пришлось учиться ещё и продавать продукцию, сохранять рентабельность производства и рабочие места…
В тяжелые годы, когда шел переход на новые экономические отношения, колхоз стал национальным достоянием России, несмотря на трудности, сохранял и наращивал производство. «Казьминский» вошел в рынок естественнее и проще, чем другие, поскольку технологически, а еще в большей степени – психологически был лучше подготовлен к нему. На фоне обвала экономики, застоя, перестройки, инфляции, дефолта, экономических кризисов, сельхозпредприятие всегда работало рентабельно.
- У меня в 85-году спрашивали о перестройке в «Казьминском» - рассказывал Александр Алексеевич - Я ответил, что мы закончили преобразования еще в 1978 году…».
Секрет успеха Александра Алексеевича Шумского – умение отслеживать необходимую информацию, новые технологии, передовой опыт, способность ориентироваться на тенденции рынка сельхозпродукции. Чтобы жить лучше, нужно постоянно увеличивать объемы произведенной продукции, при этом снижая ее себестоимость и увеличивая уровень заработной платы. Заниматься выращиванием тех культур, которые приносят прибыль. О каждой производимой культуре нужно знать всё. Опираться на опыт передовых хозяйств, смотреть, как они работают и пытаться применять у себя. «Нужно постараться сделать то, что не удалось сделать мне – поднять село до мирового уровня, сделать жизнь сельчан достойной…»
Шумский поставил на ноги не только «Казьминский», но и еще три хозяйства – «Вревское» (бывшие «Заветы Ильича») Кочубеевского района, «Гранит» и «Красное Знамя» Отрадненского района Краснодарского края, которые сейчас считаются отделениями СПК колхоза - племзавода «Казьминский». В тяжелые времена хозяйство «брало на буксир» и соседние колхозы. По окончании жатвы, когда работников других хозяйств отправляли на отдых, механизаторы «Казьминского» вместо пляжей и санаториев отправлялись на другие поля, помогать соседям.
В должности председателя СПК колхоза-племзавода «Казьминский» Александр Алексеевич проработал 33 года. Ежедневно его рабочий день начинался с 6.30 утра и длился до позднего вечера. Короткий отпуск, несколько поездок в санатории – вот и весь отдых за все годы. «Излишества мне ни к чему. Я живу скромно, но не бедствую», - говорил он в беседе.
С женой – Валентиной Алексеевной, вместе 60 лет. Учились в школе, а в 1958 году они поженились. Александр Алексеевич гордится своими детьми. Все живут и работают в Казьминском. Дочь Наталья – старший экономист в колхозе, Елена – заведует аптекой. В 2007 году Александр Алексеевич уступил место председателя своему сыну – Сергею Александровичу Шумскому. Радуют внуки и правнуки. У Александра Алексеевича 2 внука Александр и Николай, четыре внучки Татьяна, Ольга, Оксана и Дарья и два правнука Данила и Леонид.
Трудовая деятельность Александра Алексеевича Шумского получила достойную оценку со стороны государства. Награжден орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции, Заслуженный работник сельского хозяйства, Герой Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот», Герой труда Ставрополья, Почетный гражданин Ставропольского края и Отрадненского района Краснодарского края, Почетный профессор Ставропольского государственного аграрного университета… Александр Алексеевич Шумский избирался депутатом Кочубеевского районного и Ставропольского краевого Совета народных депутатов, депутатом Верховного совета, делегатом III и IV съездов колхозников страны, депутатом Государственной Думы Ставропольского края 2-го созыва.
Шумский заложил хорошие традиции развития коллективного хозяйства. Этот опыт позволяет ориентироваться в непростое время, когда агропромышленный комплекс требует постоянного совершенствования. Александр Алексеевич является примером того, каким должен быть руководитель сельхозпредприятия. Инициативным, уважающим людей и способным бросить вызов испытаниям времени.
В свои 80 –лет Александр Алексеевич на заслуженном отдыхе. На публике появляется все реже, в исключительных случаях. Он уже не так бодр, энергичен, как раньше. Все же возраст дает о себе знать. Хотя, по-прежнему, строгий и требовательный к себе и окружающим, серьезный, неординарный и последовательный в принятии решений, живо интересующийся всем, что происходит в колхозе, селе, районе, крае, стране и во всем мире.
Журнал «АГРОSTART» сердечно поздравляет Александра Алексеевича Шумского с Днем рождения!!! Желаем здоровья, положительных эмоций и оставаться еще на долгие годы таким, каким его знают журналисты, земляки и коллеги-аграрии!

Председатель комитета Думы Ставропольского края по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике, Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, Почётный гражданин Ставропольского края Герой труда Ставрополья
Белый Юрий Васильевич

Первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края.
Великдань Николай Тимофеевич

Уважаемый Александр Алексеевич! Примите самые искренние поздравления с Вашим юбилеем! Вся Ваша жизнь связана с сельским хозяйством, а с 1974 года вы в колхозе «Казьминский». Вы смогли из убыточного хозяйства с огромными долгами сделать одно из передовых сельхозяйственных предприятий, которое и после многочисленных реформ и преобразований в нашей стране остается успешным хозяйством. Ваш 80-й день рождения ещё одна возможность поблагодарить Вас за труд и пожелать Вам здоровья и благополучия!
Президент Фонда имени П.А. Столыпина, профессор Государственного университета по землеустройству
Фомин Александр Анатольевич

С уважением, В.И. Трухачев, ректор Ставропольского государственного аграрного университета, Академик РАН, профессор, Депутат Думы Ставропольского края, Герой труда Ставрополья, Почетный гражданин Ставропольского края

Вы прошли славный путь от инженера до руководителя крупнейшего колхоза, знаменитого на всю страну.
Вы внесли значительный вклад в укрепление и развитие сельскохозяйственного производства, решение вопросов экономических преобразований. А Ваши профессионализм, выдающиеся организаторские способности, неординарность мышления, трудолюбие и настойчивость в достижении целей снискали Вам заслуженный авторитет и искреннее уважение всех, кто трудится на земле.
Под Вашим мудрым руководством СПК колхоз-племзавод «Казьминский» достиг впечатляющих успехов и стабильного роста, стал процветающим сельхозпредприятием.
Вы воспитали себе достойную смену – сейчас Ваше дело продолжает и успешно руководит «Казьминским» Ваш сын. Мы уверены, что славная династия Шумских приведет колхоз-племзавод к новым вершинам, сохранит его высокую репутацию лучшего хозяйства Ставрополья и России.
Примите же по случаю знаменательной даты наши самые искренние пожелания доброго здоровья, счастья, семейного благополучия Вам и Вашим близким!
Оставайтесь всегда молодым, полным сил и энергии!
Генеральный директор компании «Август»
Усков А. М.

От имени всего педагогического коллектива и работников школы, всех её учеников и родительской общественности примите самые тёплые и искренние поздравления со славным юбилеем – восьмидесятилетием!
Вы являетесь для нас примером огромной, беззаветной любви к Родине. Всю жизнь Вы, не покладая рук, работали в самой сложной отрасли экономики – в сельском хозяйстве. Благодаря Вам труд сельского труженика всегда был, есть и будет в почёте на нашей земле. Вы научили нас мудрости, что «никто за нас на нашей земле ничего не сделает», мы здесь хозяева, а значит, от нас зависит будущее нашего села и всей страны. Ваша забота о человеке, неважно, кто он: мать, разыскивающая сына в горниле чеченской войны, или ученик школы, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, вызывает чувство огромного восхищения и глубокой благодарности. И это для нас пример огромного человеколюбия, душевности и искренности. Ваш лозунг «производство для людей а не люди для производства» делает наши сёла и хутора краше, тружеников села увереннее в завтрашнем дне. Наши дети имеют возможность раскрыть свои таланты, а люди старшего поколения чувствуют постоянную заботу и внимание. Ваша отцовская забота, ваша мудрость делают нас сильнее, вдохновляют на добрые дела и свершения во благо людей, во благо нашей великой страны.
Огромную благодарность мы хотим выразить Вам за особое отношение к сельской школе, к роли педагога, наставника, статус которого Вы стремитесь поднять как можно выше.
Желаем Вам, Вашим родным и близким доброго здоровья, долгих лет процветания, бодрости духа, счастья и благополучия!
С уважением, коллектив Казьминской средней школы.

От себя лично и всего коллектива министерства сельского хозяйства Ставропольского края искренне и сердечно поздравляю Вас с юбилеем!
Сегодня замечательная возможность выразить Вам огромную признательность за преданность делу и многолетний плодотворный труд на благо Ставрополья. Вы – талантливый и неординарный человек, настоящий профессионал, жизнь которого наполнена большими достижениями, получившими признание на самом высоком уровне. Ваши самоотверженность, мудрость и искренняя любовь к родной земле давно стали достойным примером для всех нас! Пусть жизнь дарит Вам только радость, удачу и хорошее настроение!
Доброго Вам здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни!
Министр сельского хозяйства Ставропольского края
Владимир Николаевич Ситников

К этому ответственному и важному жизненному рубежу Вы подошли большим багажом управленческих знаний и опыта, приобретенного за годы яркой трудовой биографии.
ВАШИ ДЕЛОВЫЕ КАЧЕСТВА ВЫЗЫВАЮТ УВАЖЕНИЕ ВАШИХ КОЛЛЕГ И ПАРТНЕРОВ. ВЫ ВОПЛАЩАЕТЕ В СЕБЕ ЛУЧШИЕ КАЧЕСТВА ЭКОНОМИСТА, УПРАВЛЕНЦА И СТРАТЕГА.
От души желаем здоровья, благополучия, счастья Вам и Вашим близким.
Коллектив ООО «Апис»

Желаем Вам сил и здоровья, счастья и благополучия! Пусть рядом будет Ваша семья, самые дорогие и близкие люди!
Николай Петрович Шурупов, генеральный директор ООО СХП «Свободный труд» Новоселицкого района, коллектив предприятия.

Ваша трудовая биография − это пример таланта и профессионализма руководителя, который умеет предвидеть и, четко обозначив задачи, неизменно идти к новым успехам. Вы по праву можете гордиться прожитыми годами, наполненными неустанным и напряженным трудом, яркими достижениями, важными событиями.
От всей души желаем Вам крепкого здоровья, личного счастья и семейного благополучия.
Сергей Викторович Нестеренко, председатель СПК колхоз-племзавод «Кубань» Кочубеевского района, коллектив предприятия.

Вы прошли славный и нелегкий путь от инженера до руководителя крупнейшего сельхозпредприятия России. Ваши профессиональные и человеческие качества вызывают глубокое уважение и восхищение.
Вам всегда были свойственны целеустремленность, ответственность, принципиальность в решении сложных и актуальных вопросов.
Желаем Вам доброго здоровья, неиссякаемой энергии, оптимизма, успехов в делах, счастья и благополучия Вам и вашим близким.
Иван Андреевич Богачев, председатель СПК колхоз «Терновский» Труновского района, коллектив предприятия.

Присущая Вам неиссякаемая энергия и трудолюбие, высокая инженерная эрудиция, требовательность к себе и подчиненным, умение постоянно находить и внедрять все новое и прогрессивное, чуткое и внимательное отношение к людям снискали заслуженный авторитет и всеобщее уважение всего нашего коллектива.
Желаем Вам крепкого здоровья, душевной бодрости и молодости, большого личного счастья, внимания родных и близких вам людей.
Петр Васильевич Лобанов,, председатель СПК племзавод "Восток" Степновского района, коллектив предприятия
Поздравляем Вас с 80-летием и хотим выразить наше безграничное уважение и восхищение!
Вы являетесь примером для нас, мы отдаем дань искреннего уважения Вашей мудрости, профессионализму и жизненному опыту, трудолюбию и жизнелюбию. Мы восхищаемся Вашей энергией, силой воли и интересом к жизни, умением радоваться каждому дню и наслаждаться каждым мгновением.
От чистого сердца поздравляем Вас с прекрасным юбилеем, желаем долгих и счастливых лет в кругу родных и близких. Здоровья Вам, радости, заботы и семейного тепла.
С уважением, Михаил Сергеевич Завалишин, ООО «Агросоюз Красногвардейский», коллектив предприятия.

сердечно поздравляют с 80- летним юбилеем Почётного гражданина Ставропольского края, Почётного гражданина Отрадненского района Краснодарского края, Героя СоцТруда, Заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации Шумского Александра Алексеевича.
Желают долгих лет жизни и крепкого здоровья!

У Вас сегодня юбилей,
Вам 80 лет.
Один из самых
важных дней,
Но грусти места нет!
Вас поздравляем от души,
Достигли Вы
больших вершин:
Вы — дедушка,
отец, супруг
И очень верный
добрый друг!
Мы Вам желаем
в этот день
Здоровья и тепла,
И чтоб, не зная зла и бед,
Рекою жизнь текла.
Большого счастья,
долгих лет.
От близких и друзей — привет!
Дедова Елена Александровна , заведующая МКДОУ Детский сад №2 Сказка, коллектив предприятия.