ГАЗЕТА.ru
Крепость-тюрьма Бастилия символизировала для французов само зло -- тиранию и королевский произвол. С ее падения началась Французская революция, и первым делом восставшие выпустили из нее политических заключенных. На поверку жертв королевских репрессий в тюрьме оказалось всего семь. Из них один сумасшедший и четыре фальшивомонетчика. О том, почему взятие Бастилии не было настоящей победой над тиранией, -- в материале "Газеты.Ru".
"Какие еще доследования? Никаких доследований. Кончайте", -- такой приказ отдал Сталин Василию Ульриху во время экспресс-суда над убийцами Кирова. Судья Ульрих, как и всегда, выполнил этот приказ, поскольку судьей был лишь по названию. Приговоры и расстрельные списки утверждал Сталин лично, а на судье было лишь оформление бумаг. В этой роли Ульрих пробыл почти 20 лет, пока его не отправили в отставку за пьяную выходку. Как работал главный проводник сталинского террора и почему боялся открытого суда над генералом Власовым -- в материале "Газеты.Ru".
"Счастье иметь Вождя! Счастье иметь Полководца! Счастье иметь Генерала!" -- для любого северокорейца это не пустые слова, а часто используемые формы обращения к лидерам страны. Восхвалять вождей КНДР необходимо по строгим правилам, а список пышных титулов каждого Кима строго определен. В день 30-летия со дня смерти Великого вождя Ким Ир Сена "Газета.Ru" узнала у кореиста, профессора Университета Кукмин в Сеуле Андрея Ланькова, как появилась эта уникальная традиция.
7 апреля 1989 года при странных обстоятельствах в Норвежском море затонула советская атомная подлодка "Комсомолец". Из 69 членов команды выжило меньше половины. Одним из чудом спасшихся был мичман Виктор Слюсаренко, который после произошедшего поверил в Бога. В День работников морского и речного флота "Газета.Ru" вспоминает его историю.
Категория: 
Голосование: 
Your rating: Нет Средняя: 5 (3 votes)
Голосование
Likes:1
Dislikes:0