Некролог Мещерякову Фёдору Александровичу

Мещеряков Фёдор Александрович - доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии, хирургии и акушерства, действительный член (академик) Международной академии аграрного образования, кавалер ордена «Знак Почёта», почётный член Научно-технического общества сельского хозяйства, действительный член (академик) Российской академии естественных наук, почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.

В печальный день, 1 июня 2019 года, коллектив Ставропольского государственного аграрного университета понёс тяжёлую утрату. На 90 году жизни после трудной борьбы с болезнью от нас ушёл Мещеряков Фёдор Александрович. Его качества, такие как активность, жизнерадостность, а также предприимчивость, целеустремлённость – были примером для преподавателей и студентов. Он останется в наших сердцах надёжным человеком и мудрым наставником, всегда готовым прийти на помощь в любой ситуации. Помним, любим, скорбим.

Федор Александрович МЕЩЕРЯКОВ – один из самых авторитетных учёных ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет». С 1948 года и по сей день его жизнь тесно связана с нашим университетом. Сначала – учеба на ветеринарном факультете Ставропольского сельскохозяйственного института. Еще будучи студентом выполнил четыре научные работы, опубликованные в трудах института. С отличием закончил вуз. С 1953 года приступил к трудовой деятельности в должности ветеринарного врача в селе Сухая Буйвола Ставропольского края. В 1955 году вернулся в родной вуз на должность лекционного ассистента кафедры физиологии сельскохозяйственных животных. Затем – учеба в аспирантуре, успешная защита кандидатской диссертации. В 1972 году – блестящая защита докторской диссертации по теме «Функциональное значение различных нервных структур в интероцептивной ауторегуляции моторной деятельности пищеварительной системы». С 1974 по 1990 год возглавлял кафедру хирургии. За годы работы заслужил уважение коллег как экспериментатор, хирург высокого класса.

Имя Ф. А. Мещерякова известно широкому кругу специалистов, как в России, так и за рубежом. Основные научные исследования профессора в течение многих лет связаны с изучением неспецифических функций головного мозга домашних животных. Им разработаны стереотаксический атлас мозга овец и крупного рогатого скота, методы имплантации электродов в головной мозг, сложные операции на спинном мозге и блуждающих нервах. Он впервые изучил электроэнцефалограммы у овец при различном функциональном состоянии и пищевом поведении, экспериментально доказал наличие периферических рефлексов. Занимался комплексным лечением и профилактикой копытной гнили овец, диагностикой и лечением актинобациллёза крупного рогатого скота. Ф. А. Мещеряков внес большой вклад в изучение физиологии пищеварения и нервной системы.

Разработал математическое моделирование физиологических процессов и прогнозирования продуктивных качеств животных, теорию функциональной индифферентности нейронов в механизме мотивации, резонансную теорию информационно-энергетического взаимодействия на разных уровнях организации биосистем. Теория функциональной индифферентности нейронов в механизме мотивации была представлена на Международном симпозиуме (1988).

По проблемам высшего образования им опубликовано более 50 научных статей и методических указаний. Разработана комплексная система активных методов обучения с применением технических средств. За успехи в преподавательской и научно-исследовательской работе Ф. А. Мещеряков награжден орденом Почета, медалью «За заслуги перед Ставропольским краем», нагрудными знаками «За заслуги в области высшего образования СССР» и «За отличные успехи в работе», юбилейными медалями «100 лет Профсоюзам России» и «77 лет ФГОУ ВПО Ставропольскому государственному аграрному университету», Почетными грамотами Государственной Думы Ставропольского края, Главного управления высших учебных заведений Минсельхозпрода России. Российской академией естественных наук в 2003 году Федору Александровичу присвоено почетное звание и знак «Рыцарь науки и искусств». В 2012 году за заслуги в области образования присвоено почетное звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Одарённый организатор и педагог – Фёдор Александрович, подготовил многих профессионалов, которые продолжают его исследования. Он всегда был верен призванию – науке, и своим примером воспитал плеяду молодых специалистов, имевших честь работать с ним. Своим примером Фёдор Александрович вдохновлял студентов Ставропольского ГАУ более 60-ти лет.

Светлая память о Фёдоре Александровиче будет всегда жить в наших сердцах.

Категория: 
Теги: 
Голосование: 
Your rating: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Голосование