Экстренное совещание в Минсельхозе края

Главам территорий Ставрополья поручено усилить меры противопожарной безопасности на период жатвы
 

совещаниеПо поручению Губернатора Владимира Владимирова в министерстве сельского хозяйства Ставропольского края проведено оперативное селекторное совещание с главами муниципальных образований, руководителями территориальных сельхозуправлений, районных ассоциаций К(Ф)Х, государственными инспекторами по пожарному надзору, посвящённое противопожарной безопасности и предотвращению возгораний на полях во время уборки урожая.

В нём приняли участие первые заместители председателя Правительства края Иван Ковалёв и Николай Великдань, заместитель председателя Правительства края Юрий Скворцов, министр сельского хозяйства Владимир Ситников, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хлопянов, заместитель начальника регионального ГУ МЧС России Сергей Москвитин.

совещаниеКак прозвучало, уборка зерновых на Ставрополье вошла в активную фазу. Убрано 20% посевной площади или порядка 440 тысяч Га, намолочено порядка 1,5 миллиона тонн зерна.

В тоже время из-за установившейся жаркой сухой погоды на полях Ставрополья зафиксировано уже около 20 крупных пожаров, которые нанесли ущерб сельхозпредприятиям. Возгорания происходили в 8 районах.

– Причина любого пожара – это на 99% человеческий фактор. Во многих хозяйствах не соблюдаются элементарные правила безопасности: вокруг полей не создаются защитные полосы, не выкашивается трава, на технике не установлены искрогасители, в необходимом объёме отсутствует подвоз воды. Считаю, что ответственность за жизни людей и сохранность урожая лежит лично на руководителях хозяйств и главах муниципалитетов, – подчеркнул Владимир Ситников.

За время уборочной кампании сотрудниками МЧС проведено свыше 50 рейдов, только за минувшую неделю составлено порядка 80 протоколов об административной ответственности. Зам. начальника ГУ МЧС по Ставрополью Сергей Москвитин напомнил, что в крае установлен особый противопожарный режим. Увеличены штрафы за несоблюдение правил противопожарной безопасности. Для юридических лиц сумма штрафа может составлять до 400 тысяч рублей, для должностных лиц – до 30 тысяч рублей и до 4 тысяч рублей для граждан.

На «обратную связь» в рамках селекторного совещания были вызваны главы районов и городских округов Ставрополья. В течение ближайших дней им поручено устранить имеющиеся нарушения противопожарной безопасности. Члены краевого Правительства и специалисты минсельхоза региона возьмут исполнение этих поручений под личный контроль. В ходе жатвы будут проводиться массовые выездные проверки.

(По материалам пресс-службы Губернатора СК).

Голосование: 
Средняя: 3.3 (8 votes)
Голосование

Добавить комментарий

Likes:1
Dislikes:0