Спасибо деду за победу!

В этот весенний день мы радуемся независимости и миру, которые наши герои смогли отстоять ценой невероятных усилий. Примите сердечные поздравления с днём Великой Победы!
К нам присоединяются руководители и коллективы предприятий «АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ЭЛИТЫ СТАВРОПОЛЬЯ»

 

Информационная война

 

9may

 

ЕСЛИ БРОСИЛ ТЫ ЧИТАТЬ МОЖЕШЬ РОДИНУ ПРОДАТЬ)))

 

В ДЕНЬ ПОБЕДЫ хочу рассказать о роли прессы в годы Великой Отечественной, времени самых трудных испытаний для нашего государства. Длившаяся почти четыре года война увенчалась величайшей в истории человечества победой, в достижении которой невозможно приуменьшить роль журналистики.

9may

 

БОРЬБА ИДЕОЛОГИЙ

Вступая в войну против СССР, Гитлер заявлял, что это будет беспощадная борьба, идеологий и расовых различий, что она будет вестись с беспрецедентной жестокостью. Следуя этой установке, борьбу за порабощение советского народа гитлеровцы вели не только силой военного оружия, но и оружием слова. На временно оккупированной территории фашисты издавали десятки газет, со страниц которых утверждалось, что в развязывании небывалой в истории человечества войны повинна не гитлеровская Германия, а Советское государство. Эта ложь распространялась и в газетах, и в радиопередачах гитлеровцев. Каждодневно гитлеровские газеты и радио уверяли читателей и радиослушателей в провале советской армии, в несостоятельности большевизма, в том, что Англия и США слабее Германии, сообщали о том, что Германия победит.

9may

 

ВОЙНА ПРОТИВ ДУХА и СОЗНАНИЯ

22 июня 1941 года против нашей страны началась война не только посредством авиации, танков, подводных лодок и пехоты вермахта. Началась война еще и информационно-психологическая, направленная против духа русского народа, его сознания. Есть неподтвержденная легенда, что в августе 1941 года балтийские летчики полковника Преображенского сбросили на Берлин не только бомбы, но и ворохи главной газеты Третьего рейха, отпечатанной один в один, внешне неотличимой от берлинской, но в типографии Москвы, с соответствующим антигитлеровским содержанием. Это похоже на правду, поскольку именно с сентября 1941 года в Киеве гитлеровцы начали издавать для населения оккупированных областей СССР и частей Красной армии газету «Правда». И издавали ее как минимум до 1943 года. Третий рейх объединил в «гитлеровский Евросоюз» почти все страны Европы, и его сторонники убеждали население оккупированных областей Украины, Белоруссии и России в том, что именно «европейские освободители» гарантируют рай на Земле.
Делали это с помощью газет, которых на оккупированной территории начали выпускать десятки и сотни. Некоторые были ежедневными с объемом восемь полос, например киевские «Последние новости». Даже на оккупированной железнодорожной станции Дно печатали свою газету с шокирующим названием − «За Родину». Вот лишь некоторые из русскоязычных газет, издававшихся на оккупированной территории СССР: «Голос Крыма», «Смоленский вестник», «Донецкий вестник», «Двинский вестник», «Новое время», «Новый путь»… Ясно, что немецкие коменданты не могли привезти с собой из Германии столько эмигрантов: редакторов, журналистов, типографских рабочих. Оккупантам добровольно и профессионально служили сотни бывших советских «трубадуров режима». Но они не были бесстрастными профессионалами.

9may

 

ГИТЛЕРОВСКАЯ «ПРАВДА»

Читаешь гитлеровскую газету «Правда» 1941-1942 годов, и, несмотря на отсутствие выходных данных (нет фамилии редактора, указания тиража, периодичности выпуска, адреса редакции в Киеве, только розничная цена – 1 рубль), возникает ощущение, что листаешь российскую прессу 1990-х годов…
Вот пример. В сентябре 1942-го фальшивая «Правда» опубликовала статью на самом видном месте, посвященную 5-летию казни маршала Тухачевского. О нем некий И. Павловский написал в 1942 году в фашистской «Правде» хвалебную статью, которую завершил вот такой фразой: «В безвестной могиле Тухачевского Россия похоронила своего знаменосца своей свободы». Вывод каждый читатель сделает сам, осмыслив сугубо математический факт. Помимо Тухачевского, в конце 1930-х годов в СССР репрессировали еще двух маршалов, в один день вместе с ним были приговорены к высшей мере наказания еще десяток военачальников. Но ни о ком больше из «необоснованно репрессированных» красных «полководцев» русские гитлеровцы так не горевали пять лет спустя.
Гитлеровская «Правда», не смущаясь, врала читателям, что в немецкий плен сдался не только старший сын Сталина – Яков, но и сын маршала Ворошилова – Сергей. Ну, кто из читателей 1941 года знал, что у легендарного маршала не было сына по имени Сергей? Или была перепечатанная из финских газет заметка о том, что на Карельском фронте попал в финский плен лейтенант-артиллерист Лев Пушкин. На полосах фашистской «Правды» проскальзывали и краткие заметки, суть которых невозможно было выдумать, разве что преувеличить. Писали, что в октябре 1941 года 60 моряков советского Балтфлота интернировались в нейтральной Швеции, переплыв пролив с Моонзундских островов. О том, что в июле 1942 года 12 советских транспортных самолетов с ранеными взлетели с последнего аэродрома в Севастополе… чтобы сесть в Турции и интернироваться.

9may

 

ПИСЬМО РУССКОЙ ЖЕНЩИНЫ


А вот совсем шокирующая статья «Письмо русской женщины» − пересказ выступления на русском оккупационном радио матери… советского летчика-героя Николая Францевича Гастелло. И в 1941 году, и в послевоенное время отчество павшего героя старались не произносить. Имя и отчество «матери» героя фашистская газета «Правда» не напечатала, но она сообщила информацию, позволяющую выяснить истину. «Я жена летчика, героя мировой войны (имелась в виду Первая мировая. – Прим. авт.), которого советская власть сгноила в концлагере, и мой сын, тоже летчик, погиб на 4-й день войны. Наши дети − напрасные жертвы дьявольской власти большевиков, и каждая русская мать должна удержать своих детей от защиты советской власти!» Мог ли сын офицера, дворянина, пилота Первой мировой, да еще репрессированного в 1930-е годы, в СССР стать офицером ВВС РККА? О том, что павший Герой Советского Союза капитан авиации Гастелло имел немецкие корни, известно. Но это была очередная радиоутка из «птичника» доктора Геббельса.

9may

 

ПСКОВСКИЙ ВЕСТНИК

В оккупированном Пскове издавалась своя газета – «Псковский вестник». Но событие, которое произошло в марте 1942 года в Пскове, русские гитлеровцы сочли необходимым осветить в «общеоккупационной» газете «Правда». Кроме того, маскировка под ленинско-сталинскую «Правду» − это все же воздействие на поколение уже советских людей, а вот заставить служить рейху священников православной церкви – стремление добраться до исконных глубин русской души. Добраться до «глубин» не получилось, но часть священнослужителей служили оккупантам если не правдой, то верой.
В марте 1942 года Псковской епархии представители германского командования группы армий «Север» передали чудотворную Тихвинскую икону Божией Матери. Над аркой главного входа в псковский собор красовалась нацистская свастика, а к зданию германской комендатуры с трех сторон подошли священнослужители во главе с главой православной миссии митрофорным протоиереем отцом Кириллом. Четыре больших государственных флага демонстрировали торжество момента.
Как писала фашистская «Правда», «икона была спасена немецкими солдатами с опасностью для жизни, солдаты хозяйственной инспекции Северного фронта вынесли святыню и в сохранности препроводили в Псков».
Германский генерал произнес речь в микрофон, которую тут же переводили на русский язык, и «народ с обнаженными головами и явно выраженным умиленным удовлетворением взирал на сцену сердечного взаимного приветствия представителя германского командования и служителя Русской православной церкви». После того как речь генерала была переведена на русский язык, полководец фюрера передал драгоценную икону отцу Кириллу, который принял из его рук святыню. После этого священник выступил с ответной благодарственной речью в адрес немецких солдат.
В это время на псковской земле пылают подожженные эсэсовскими зондеркомандами русские деревни, множатся партизанские отряды. А глава православной миссии отец Кирилл, не смущаясь, обменивается рукопожатиями с немецким генералом и во всеуслышание произносит такие слова: «Да укрепит Высокочтимая Матерь Божья наши силы здесь и силы воинов на фронте и да вымолит Она у Господа Бога и нам, и им победы и успехи!» Один из присутствующих тут же попов перевел речь протоиерея на немецкий язык генералу и офицерам. Про молитвы об укреплении их сил на фронте.
В псковском соборе собрались более пяти тысяч верующих. Вот только не видно мужчин было – изредка можно разглядеть седые головы стариков. Одни женщины и дети. Но, нравится нам это или нет, немцы православную святыню все же спасли и не утаили – а могли бы сжечь или в Германию вывезти. Святая икона оккупантам и их прислужникам не помогла. И вняла молитвам тех, кто с ними не ручкался, а бился насмерть! И в этом есть настоящая историческая правда.

9may

 

БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЛО СЛОВО

Антисоветская гитлеровская пропаганда на временно оккупированной территории еще настоятельнее требовала перестройки всей советской журналистики, укрепления ее кадров самыми квалифицированными работниками. В этой связи впервые в истории отечественных средств массовой информации, в редакции газет, радиовещания, информационных агентств были направлены сотни и сотни советских писателей. Уже 24 июня 1941 г. на фронт отправились первые добровольцы-писатели, в том числе Б. Горбатов, А. Твардовский, Е. Долматовский, К. Симонов.
Большое значение во время войны имело слово. Пресса несла определённую идеалогию, поднимала боевой дух солдат. Также в её функции входила передача опыта, видов обороны и другой информации, необходимой для успеха советской армии. В кадрах Красной Армии и Военно-Моского Флота в годы Великой Отечественной войны находилось 943 писателя. Полная опасностей работа в качестве военных корреспондентов позволяла им находиться в самой гуще боевых действий, давала богатейший материал для ярких художественных и публицистических произведений. Их предназначение было двояким. И они с ним справлялись. Являясь одновременно и военными и журналистами, корреспонденты внесли огромный вклад в историю нашей страны, в формирование системы СМИ СССР, в победу советской армии над фашистской Германией. Проблематика советской журналистики периода Великой Отечественной войны чрезвычайно многообразна. Но центральными оставались несколько тематических направлений: освещение военного положения страны и боевых действий Советской Армии; всесторонний показ героизма и мужества советских людей на фронте и в тылу у врага; тема единства фронта и тыла; характеристика военных действий Советской Армии на территориях европейских стран, освобождаемых от фашистской оккупации, и Германии.
Журналистика периода Великой Отечественной войны не знала себе равных во всей мировой истории. Писатели, публицисты, поэты, журналисты, драматурги встали со всем советским народом на защиту своего Отечества. Годы Великой Отечественной войны вызвали к жизни различные формы и методы работы советской журналистики, усиливавшие ее воздействие на массы. Многие редакции и военные журналисты были тесно связаны с бойцами и командирами, с рабочими, колхозниками, вели с ними переписку, привлекали к участию в работе газет и на радио.

9may

 

ОБЛИК СОВЕТСКОЙ ПРЕССЫ

Тогда всей своей деятельностью СМИ способствовали созданию культа личности Сталина. В его личную заслугу ставились победы в первых пятилетках, демократических завоеваниях, провозглашенных в новой Конституции СССР, в успехах строительства социализма. Пресса стала трибуной идейно-теоретического обоснования сталинизма. Настойчивая пропаганда авторитарной идеологии способствовала тому, что она проникла во все сферы духовной жизни общества и в том числе в журналистику, ставшую неотъемлемой частью аппарата тоталитарной системы.
Война сразу же изменила весь облик советской печати. Увеличивается количество военных газет. Уменьшается объём гражданской прессы. Более чем в 2 раза сократилось число центральных газет. Значительно сократилось число местных изданий. Перестали выходить многие центральные отраслевые газеты, такие, как «Лесная промышленность», «Текстильная промышленность» и др. Некоторые специализированные центральные газеты были объединены. Так, вместо «Литературной газеты» и «Советского искусства» стала выходить газета «Литература и искусство». Кроме «Комсомольской правды» и ленинградской «Смены» были закрыты все комсомольские газеты, а республиканские, краевые и областные партийные газеты стали выходить пять раз в неделю на двух полосах. Двухполосными стали и районные газеты, переведенные на еженедельный выпуск. Сокращению объема подверглась даже «Правда», выходившая в годы войны вместо шести на четырех полосах. Меры по перестройке печати позволили в значительной степени преодолеть трудности в организации печатной пропаганды на фронте.
К концу 1942 г. задача создания массовой прессы в Вооруженных Силах в соответствии с требованиями военной поры была решена: к этому времени выходило 4 центральных, 13 фронтовых, 60 армейских, 33 корпусных, 600 дивизионных и бригадных газет.
На фронтах и в армии было немало газет на языках народов СССР. Управление Советской Армии полуторамиллионным тиражом выпускало листок «Вести с Советской Родины», который постоянно информировал советских людей на захваченной временно врагом территории о положении на фронте и в тылу. Огромное количество газет и листовок издавалось в тылу врага.
Из подпольных изданий, выходивших на оккупированной территории, наибольшей известностью пользовались газеты «За Советскую Украину», «Большевистская правда», «Витебский рабочий», «В бой за Родину!». Кроме «Красной звезды» и «Красного флота», возникли еще две центральные военные газеты: с августа 1941 г. стал издаваться «Сталинский сокол», с октября 1942 г. – «Красный сокол».
Значительные изменения произошли и в журнальной периодике. Были созданы журналы «Славяне», «Война и рабочий класс», литературно-художественный журнал «Фронтовая иллюстрация». Особое значение имели журналы для отдельных родов войск: «Артиллерийский журнал», «Связь Красной Армии», «Военно-инженерный журнал». Неизменным успехом пользовались сатирические журнальные издания «Фронтовой юмор» (Западный фронт), «Сквозняк» (Карельский фронт) и др.

9may

 

ВРАГ БУДЕТ РАЗБИТ, ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ

В связи с необходимостью более оперативной передачи событий на фронте и в тылу, 24 июня 1941 г. было создано Советское информационное бюро. В задачу Совинформбюро входила оперативная и правдивая информация не только для советских людей, но и для зарубежных стран. В годы войны особенно незаменимым стало самое оперативное средство информации – радиовещание, первые военные передачи которого появились одновременно с правительственным сообщением о нападении на Советский Союз фашистской Германии. Неизменно, начиная с самых первых радиопередач о событиях на фронте, они завершались призывами: «Враг будет разбит, победа будет за нами!».
О возросшей роли радиовещания в условиях войны свидетельствует оперативное создание филиалов Всесоюзного Радиовещания в различных городах нашей страны (в Куйбышеве, Свердловске, Комсомольске-на-Амуре). В ноябре 1942 г. из Москвы началось вещание на украинском и белорусском языках. Неизменными стали по радио передачи «Письма на фронт» и «Письма с фронтов Отечественной войны». В них было использовано свыше двух миллионов писем, благодаря которым более 20 тысяч фронтовиков нашли своих близких, эвакуированных в восточные районы страны.
На заключительном этапе войны советская журналистика пополнилась еще одним видом печати: были созданы газеты для населения освобожденных от фашистских захватчиков государств, о чем свидетельствуют уже названия этих изданий – «Свободная Польша», «Венгерская газета».

9may

С каждым годом все дальше и дальше от нас события тех суровых лет, с каждым днем остается все меньше и меньше их очевидцев, и все чаще и чаще сегодня предпринимаются попытки переписать историю. Но остались еще вещественные свидетельства того времени – это газеты. Опыт всех войн доказывает, что Победа достигается не только оружием, но и в первую очередь, высоким моральным духом. И если сегодня военная пресса – это правдивые источники информации, то в то время она и была тем неиссякаемым источником, который помог одержать Победу. Сегодня, когда вопрос патриотизма встает очень остро, когда в Украина, США и прочие государства развязывают информационные войны против России, очень важно изучить весь арсенал средств пропаганды, выработанный в годы Великой Отечественной войны, так как опыт военной прессы бесценен.

С праздником ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!!

 

9may
Категория: 
Голосование: 
Голосов пока нет
Голосование
Likes:1
Dislikes:0