О роли современной женщины в истории сегодня не спорят,- она значима и бесспорна. А вот дискуссии о доле сельской женщины, в сравнении с городской, слышать до сих пор приходится. Сразу на ум приходят слова классика «долюшка русская, долюшка женская, вряд ли труднее сыскать». Некрасов имел в виду долю селянок. Тут и спорить не приходится. На селе женщине, конечно же, труднее живется. Здесь играет свою роль специфика сельского труда. Сельское хозяйство по-прежнему - одна из трудоёмких отраслей. И хоть приходит на помощь механизация, говорить о том, что труд в сельском хозяйстве лёгок, не правильно. Окончательных выводов делать не будем, просто поговорим с сельскими труженицами СПК колхоза им. Ворошилова Труновского района Ставропольского края.
Если в цифровом выражении, то женщин, работающих в этом хозяйстве - 185 на 360 мужчин. Они работают, практически во всех подразделениях колхоза - в бухгалтерии, планово-экономическом отделе, фермах, складах, механизированных токах, пекарне, мясном цехе , магазинах предприятия… Кроме мехотрядов и реммастерских, где трудятся только мужчины.

Хотя раньше, как нам рассказала заведующая складом Галина Тимофеевна Худина, в колхозе была целая женская тракторная бригада. В молодости она работала в ней более трёх лет на тракторе Т-40. Женщины работали на «железных конях» наравне с мужчинами. В бригаде трудились около 40 трактористок, для решения технических вопросов были прикреплены свои слесарь и механик.

Но прошло время, и, несмотря, что на смену пришла новая техника, не требующая больших физических усилий, женщины к тракторам как-то охладели. Вот и Галина Тимофеевна, выйдя замуж, свой трактор оставила. А сейчас, говорит, не модно стало женщинам садиться на трактор.
Наша собеседница в колхозе уже 36 лет трудится. Была снабженцем, сейчас заведует складом. Она отвечает за обеспечение продовольствием всех подразделений хозяйства, здесь в каждом – свои столовые, где кормят работников вкусно и бесплатно. Вот она-то задала тон всем встречам с женщинами на территории хозяйства, потому что на вопрос: не чувствуют ли сельские женщины себя в чём-то ущемлёнными по сравнению с городскими, удивилась:

-А кто вам сказал, что мы другие, что хуже живём? У нас у всех хорошие бытовые условия: как и у городских – грязь по дороге не месим, везде асфальт, горячая и холодная вода в домах, газ, машинки стиральные –автоматы, дома удобные, современными материалами отремонтированы. Цивильно живём, нормально. Хозяйство платит достойную зарплату. Для большего достатка держим подсобное хозяйство - свиней, птицу. Конечно же, после работы приходится ухаживать за ними, но эта работа для нас привычная…
Примерно то же мы слышали везде. С Людмилой Васильевной Васьковой, заведующей током №1, встречаемся уже не впервые. Но, как и всегда, она приятно удивляет. И летом, и зимой она прекрасно выглядит, с макияжем, маникюром, прической. То ли привычка ещё бухгалтерская (она 23 года отработала бухгалтером, в хозяйстве -29 лет), то ли по жизни сама такая – любит быть женщиной всегда. А оставаться привлекательной при условиях её работы нелегко: подъём в 5 утра, в полседьмого – на наряд, и сразу на ток. В зимнее время дома уже в 17-00. А вот в летнее, в разгар страды – на работе до полуночи. А женщине ведь, чтобы выглядеть, прежде всего выспаться нужно. На вопрос, который мы задавали всем работницам колхоза, она ответила нестандартно:

- За последние годы у нас изменился мехток, стал полностью механизированным. Недавно купили погрузчик «Маниту», он на 50% облегчил физическую нагрузку работников. Построили крытый ток площадью около 9 тыс. квадратных метров. Везде асфальт. У нас всего трое мужчин на току работают, им и поручаю более тяжёлую работу, а женщины делают всё остальное. Дома тоже быт облегчают механизмы: спасибо тем, кто придумал стиральную машинку-автомат, микроволновки, электромясорубки, посудомоечные машины! Теперь есть время на любимые цветы. Летом, как только дома появлюсь, сразу за шланг – и цветочки свои любимые поливаю. У меня красота во дворе и на рабочем месте. И на току везде цветы. Они создают прекрасное настроение. Руководство ценит женщин-тружениц. Мы получаем хорошую зарплату стабильно и вовремя. Отдыхаем в санаториях. Наш председатель никогда не скупится тратить средства на здоровье работников. А ведь самая обычная путёвка сейчас тысяч 50 стоит. Имеем возможность прокормить подсобное хозяйство. Колхоз помогает с кормами. Всё своё, экологически чистое. Если хочется купить колбаски, то только свою, колхозную.

В тему вспомнила Людмила Васильевна слова покойного Виктора Ивановича Свиридова, который говорил: «Цените, что вы работаете в колхозе. Утром вас забирает автобус и везёт к месту работы бесплатно. Вы уезжаете с пустым карманом, но на работе вас вкусно покормят трижды, а вечером опять привезут домой. Городским всё это обходится в круглую копеечку. Это ценить надо».
Они и ценят. Неблагодарных и недовольных в колхозе нет. Все они признают: благодаря политике нынешнего председателя Сергея Викторовича Таранова, правления колхоза, с каждым годом становится всё легче работать и интереснее жить. Многие проблемы помогает решать руководство: от денежных пособий почётным колхозникам и материальной помощи раз в квартал пенсионерам, до больших средств на благотворительность для своих же селян – школе, детсаду, ДК, больнице.

Главный экономист хозяйства Татьяна Александровна Красникова в колхозе с 1979 года, более 30 лет. О предприятии всё знает до мелочей. Татьяна Александровна делится своими мыслями:
- К сожалению, государство ещё не достаточно делает для села, для сельских женщин. Почему, к примеру, имеют льготы сельские учителя и медработники, а колхозники нет? Вот поэтому руководство предприятия большое внимание уделяет моральной, идеологической стороне работы с коллективом. Ежегодно около 70 человек хозяйство отмечает за труд. Это и премии, и Почётные грамоты, и ленты победителя. Кроме этого, отмечаются победители каждой сельскохозяйственной кампании – будь то зимовка скота, посевная или уборка урожая. Премии, пусть небольшие, но всё же какое-то поощрение, людям приятно. За 2012 год благодарностями Министерства сельского хозяйства Российской Федерации были отмечены наши работники Галина Ивановна Аксёнова, Светлана Ивановна Мартынова, Почётными грамотами Министерства сельского хозяйства Ставропольского края юрист Антонина Петровна Сергиенко, экономист Ольга Андреевна Теряева. Всего были отмечены около 20 человек.

Наши женщины - на многих ответственных постах в колхозе. Тремя молочно-товарными фермами заведуют Галина Ивановна Аксёнова, Елена Ивановна Бороздина, Светлана Сергеевна Скукина. Три мехтока тоже под женской ответственностью, возглавляют Людмила Васильевна Васькова, Наталья Георгиевна Шевкунова и Нина Александровна Петрищева, которая уже давно на пенсии, но пост свой покидать не намерена. Заведует пекарней Наталья Викторовна Красникова. Более 30 лет главным бухгалтером – Любовь Николаевна Умрихина, которая уже два года как на пенсии. Доработала до пенсии и продолжает работать бухгалтером Любовь Георгиевна Звягинцева.
Наш колхоз, наверное, особенный, потому что, люди остаются работать надолго, на всю оставшуюся жизнь. Перечислять тех, кто проработал в хозяйстве по 30-40 лет - долго, потому что список большой.

Поначалу мы интересовались: откуда родом, кто родители у наших героинь. А потом перестали, потому что здесь, практически нет приезжих. Здесь жили их прадеды и деды, потом родители, теперь они сами. Показательный пример заведующая МТФ №3 Галина Ивановна Аксёнова.
Представьте себе картину. Женщина доит корову, упругие струйки молока взбивают в ведре пену, вызывая желание попить парного молока. А рядом, заглядывая через плечо, смотрит с завистью дочка, которой очень бы хотелось занять место мамы на скамеечке возле коровы…
Это была мама Галины Ивановны Аксеновой, Раиса Григорьевна Белокопытова, знатная колхозная доярка, кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Мечта девочки сбылась. Начала она трудовую деятельность дояркой. Поняла, что трудное это было дело – вручную подоить 20 коров, и 3 раза в день, но справилась.

Потом председатель направил молодую доярку учиться на осеменатора и она стала совмещать должности учётчика и осеменатора, одновременно обучаясь в техникуме на бухгалтера.
Затем замужество, рождение ребёнка и около 10 лет работы учётчиком на ферме. Однажды Галине Ивановне предложили стать заведующей и не пожалели. Все полученные знания очень пригодились, но оказалось, что самое сложное – это работа с людьми.
Под руководством Галины Ивановны - 18 женщин - доярок. В том числе и дочь, Оксана Захарова, с детства знавшая всех коров фермы по именам. С малолетства мать и бабушка брали её на работу. Напрасно мать гнала её учиться в институт. Наотрез отказалась и пришла на ферму дояркой. Сегодня она учётчик и осеменатор, как когда-то была ее мама.
Главный экономист Татьяна Александровна Красникова пояснила: путь хозяйством пройден немалый и перемены налицо. Поэтому перестают люди искать лучшую долю за пределами села. По молодости побегают, перепробуют разные работы, а к 25-30 годам возвращаются обратно. Так что много таких сейчас и в животноводстве, и в растениеводстве. Что же касается МТФ, то доярки работают по скользящему графику, чтобы иметь законные два выходных. Средняя зарплата по хозяйству 18,5 тысяч рублей, у доярок -18,4. На каждой ферме все условия для того, чтобы гигиену соблюдать –душевые, комнаты отдыха. Питание и зимой, и летом. О путёвках уже говорилось. Конечно же. Механизация пришла и намного облегчила работу. Молокопроводы работают как на летних, так и на зимних лагерях.

Спросили мы у Галины Ивановны Аксёновой о чём она мечтает.
- У нас руководство выделяет путёвки в санаторий. Езжу, отдыхаю, но больше двух недель там не выдерживаю. Мне просто хочется побыть дома. А дома каждую минуту думаю о работе, и телефон не отключаю. И побаиваюсь. Вот скажут: иди на пенсию, сиди дома. А я не хочу, я работу люблю.
Из таких же энтузиастов заведующая током №4 Нина Александровна Петрищева. Около 23 лет проработала в колхозной бухгалтерии. Потом 5 лет весовщиком, 16 лет – завтоком. Где сложнее было? «Здесь, - отвечает она .- Там, если ошибся, подчистить, подправить можно. А на току ответственность большая, ошибок делать нельзя. На току за сезон подрабатывается до 30 тысяч тонн зерна, это 50% всего колхозного богатства. Главная задача – сохранить зерно. Подработать, заложить, и сохранить. И хоть пик работ летом, зимой тоже дел много. Отсюда везут животноводы фураж для скота, получают натуроплату колхозники. Особенность работы образно отметила Нина Александровна: «Хоть дождь, хоть снег, хоть град с гвоздями, а мы должны быть на работе, делать своё дело».

Владимир Михайлович Медведский, заместитель председателя, сопровождавший нас по хозяйству, заметил, что это принцип работы всех, ну а что касается конкретно Нины Александровны, то люди под её началом свою задачу понимают и плохого зерна здесь не бывает, она одна из патриоток села, здесь родилась, здесь и пригодилась, как в поговорке. А что же касается тягот жизни на селе, Нина Александровна философствует:
- Всё от характера человека зависит. Многие любят ныть, что им трудно живётся. А задуматься, у них всё есть, только не замечают они этого. Нам колхоз жилье дал, работу, зарплату хорошую. Всё у нас есть для жизни. Условия совсем другие, чем раньше. Раньше намного хуже жили. Я, конечно, оптимист. Родители меня учили с малых лет: любить людей, ценить, то, что у тебя есть и каждому дню радоваться.

После многих встреч показалось нам, что не очень много мы видели молодёжи. Неужели бегут из села, неужели современная молодёжь не патриоты своей малой родины? И заехали мы на МТФ №5 к Светлане Сергеевне Скукиной. Мы увидели симпатичную голубоглазую женщину, и ожидали услышать от неё свою особенную историю. Но ошиблись, потому что, как и большинство тех, с кем мы разговаривали, она местная. Здесь родилась, её родители Раиса Ивановна и Сергей Александрович Стояновы всю сознательную жизнь проработали в колхозе. Окончив школу, она пришла на 5 участок к свекловодам. Было это 15 лет назад. Потом, как у всех. Замужество, работа учётчиком, а вот полтора года назад стала заведующей. Но не подумайте, что учиться не хотела. В своё время стала Светлана фельдшером, окончив медколледж. И всё-таки, сельское хозяйство перетянуло. Сегодня на попечении коллектива МТФ 1200 голов скота, в том числе 325 дойных коров. Задача коллектива получать молоко высшего сорта. Сейчас, накануне весны забот много: коровы телятся, молочко прибавляется, хлопот много. Справляются. А трудности они везде есть, - главное работу любить.

А потом вместе с ветврачом Натальей Владимировной Мурашкиной, стаж которой в хозяйстве уже 30 лет, они размышляли на заданную тему, о сельских женщинах:
- Селяне – люди не обездоленные, - чётко определили они. А женщины в селе особенные. Они могут все: и гвоздь забить, и лампочку прикрутить, и провод соединить, и на тракторе проехать, и перфоратором поработать. Кроме того, им по силам жёсткий распорядок животноводов: в три утра подъём, в 4 на автобус, в полпятого уже на ферме. (Представила – и уже стало плохо!) При всём этом они, несмотря на недосып, стараются быть женщинами, следить за собой.

Жаль, не смогли мы рассказать обо всех представительницах женского коллектива колхоза. Но, стало ясно, что по-прежнему «слабый пол» силён как в труде, так и в быту, что без них не обойдётся ни одна отрасль производства. Они и фронт, и тыл, и опора, и поддержка, и вечный двигатель жизни. С чем председатель колхоза Сергей Викторович Таранов, соглашается в полной мере:
- Женщины у нас – самые лучшие. Они и на производстве хозяйки, и дома. В отличие от мужчин, выполняют свою работу ответственно и тщательно, аккуратно и творчески. Они и производство украшают своим присутствием и нас, мужчин учат работать добросовестно. Словом, они лучшие. И нам мужчинам с ними хочется быть лучше и сильнее…

Голосование: 
Your rating: Нет Средняя: 4.2 (5 votes)
Голосование
Likes:2
Dislikes:0