Георгиевскому хлебокомбинату-45 лет

 АО «Хлебокомбинат «Георгиевский» - одно из наиболее крупных хлебопекарных предприятий Юга России. Ежедневно вырабатывается до 100 наименований продукции. В штате более 400 человек. В структуру предприятия входят мельница, хлебобулочный, пряничный, сухарно-бараночный и кондитерский цеха, фирменная торговая сеть. Отличительной особенностью является приверженность традиционной технологии выпечки. Производимая натуральная «живая» продукция имеет небольшой срок годности, но тем она и ценна, что обладает вкусом и ароматом домашней выпечки. Слоган «Мы производим здоровье!» и бренд «НАТУРпродукт» сделали продукцию георгиевских хлебопеков популярной далеко за пределами Ставрополья. Лидерами продаж являются собственные разработки: хлеб «Зерновой», «Орловский» и «Нивушка», мини-круассаны, пряники «Медовые» и «Загадка», печенье «Здоровье», сухарики «Бискотти», пончики «Георгиевские». Вполне заслуженно предприятие является обладателем многочисленных Гран-При, призов, медалей, наград и званий. Но главной наградой для трудового коллектива остается стабильно высокий покупательский спрос на НАТУРпродукт.

ВЫБИРАЙ НАТУРПРОДУКТ: БУДЕШЬ СЫТ, ЗДОРОВ И КРУТ!

Да, удержаться на вершине всегда сложнее, чем туда взобраться. Тем более в настоящее время, когда ежегодно пищевая индустрия края кого-то недосчитывает в своих рядах. Можно сетовать на ошибки руководства предприятий, недостаток прагматизма в их работе и др. Но объективности ради надо отметить, что рынок продовольствия перенасыщен. Глобализация! Столько хлеба не потребляется, сколько его в крае могут произвести. У нас выпекают хлебозаводы, малые пекарни, сельхозтоваропроизводители, санатории, федеральные торговые сети… Греки, армяне, русские, узбеки… В магазинах, ресторанах и кафе, в жилых домах, подвалах и гаражах… Церковные приходы…Только ленивый не занимается сегодня выпечкой. А тут еще и кризис вдобавок.
В уже далеком 2000 году мне представилась возможность изучать опыт хлебопечения в Германии. Там открыть собственное хлебопекарное дело (либо руководить хлебопекарным бизнесом) имеет право человек, имеющий аттестацию (сертификат) мастера. Чтобы быть допущенным к аттестации, затем сдавать серьезные экзамены и получать сертификат, необходимо сначала получить профессиональное образование хлебопека – это как минимум 4 года обучения, затем отработать непрерывно по специальности также не менее 4 лет и только потом быть аттестованным. Ни при каких иных обстоятельствах невозможно открыть хлебное дело. В условиях же России, к сожалению, достаточным условием являются только деньги. Это неправильно!

А хлеб нужен был всегда.

«Хлеба и зрелищ»- говорили еще в древности. И если в недалеком прошлом главная пищевая отрасль была легко управляема, т.к. ее объемы в основном приходились на крупные хлебокомбинаты, руководство которых без преувеличения по-государственному и мыслило, и работало. При этом щедро наполнялась казна, надежно обеспечивалась продовольственная безопасность края и страны. То в настоящее время управляемость утрачена, все разобщено, отпущено на саморегулирование, а если уж быть точным до конца, на самотек.
Поддерживаю всех, активно отстаивающих в любой сфере деятельности интересы крупных предприятий, основных кормильцев бюджета. Выделяя средства, в т.ч. за счет налоговых отчислений крупных предприятий, для поддержки малого и среднего бизнеса, государство преследует и цель возвратить деньги в казну от последних, причем в еще больших объемах. Здесь вообще ничего не должно теряться. Это аксиома. Но в действительности этого не происходит. У нас, южан, на один крупный хлебозавод приходится уже более 30 пекарен. Пекарни занижают свои объемы продаж, безнаказанно уходят в тень от обязательных платежей. Хлебопекарные же предприятия, имея 25-50% использования мощностей и рентабельность 5-10%, в целях выживания и сохранения трудовых коллективов переходят на упрощенную схему налогообложения. Крупные хлебозаводы с каждой тонны вырабатываемых хлебобулочных изделий во все уровни бюджетов и внебюджетные фонды отчисляют 5000 рублей, или более 3 рублей с каждой булки хлеба, а малые пекарни в лучшем случае копеек 10. Разница колоссальная. Такое положение оборачивается государственной казне большими никем невосполнимыми потерями. Бюджет края по отрасли хлебопечения по подсчетам Богачева И.А., председателя комитета по аграрным вопросам Думы Ставропольского края, теряет не менее полумиллиарда рублей ежегодно. А ведь это недополученные пенсии, зарплата учителей, медиков, работников бюджетной сферы. В таких условиях ни о какой здоровой конкуренции и речи быть не может.
Надо менять всю систему в целом -подчеркивал советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Глазьев С.Ю. В нынешних экономических условиях, в т.ч. условиях кредитования «новой реальности», созданной Банком России, выживают только спекулянты, а производство умирает. Это путь к экономической катастрофе»,- он говорил. При кредитах 15%-17% годовых и рентабельности производства 5% невозможно заниматься нормальным воспроизводством, не хватит оборотных средств. Не хватает денег и у нас. Начиная с 2002 года капвложения составляли 10-20 млн. рублей ежегодно. Активно использовали инвестиционные кредиты, субсидируемые федеральным и краевым бюджетами. При поддержке правительства края введены в эксплуатацию мельничный комплекс, автоматизированные поточные линии по производству печенья и пряников, сухарных и бараночных изделий, произведена масштабная реконструкция хлебобулочного и кондитерского цехов, установлены современные фасовочные аппараты, значительно окрепла фирменная торговая сеть. Что и говорить, хлебокомбинат пережил свое новое рождение. И развитие продолжается, однако реализацию целого ряда проектов в связи с отсутствием должной поддержки отрасли отложили до лучших времен. Самое главное сейчас- сохранить трудовой коллектив. Как говорится не до жиру, живыми бы остаться.

А в отсутствие стабильности, уверенности в завтрашнем дне рождаются все новые и новые риски. Среди них увеличение дебиторской задолженности, и, следовательно, многократное увеличение обращений в суды, всевозможные проверки, в т.ч. по зачастую надуманным или просто придуманным обращениям граждан, зарабатывающих на этом паразитизме неплохие деньги.
Мы все свидетели повышенной активности на Ставрополье федеральных торговых сетей. Но пробиться на полки магазинов крупных ритейлеров ставропольским товаропроизводителям задача не из легких- нередко приходится соглашаться на невыгодные, а зачастую просто кабальные условия. И удивляться тут нечему, т.к. львиная доля супермаркетов принадлежит московским, петербургским да краснодарским компаниям.
Мы в числе первых в крае стали работать с федеральными торговыми сетями. Пришлось нам не только технически и технологически перевооружаться, чтобы соответствовать повышенным требованиям, предъявляемым к качеству товара, упаковке, логистике и др., но и самим учиться у федеральных сетей современным методам организации торговли. К примеру, выстраивать ту же логистику, создавать отдел маркетинга, выполнять требования по штрих-кодированию, электронному документообороту. Сегодня все эти трудности позади, и на повестке дня главный вопрос – увеличение объемов продаж.
Мечта переработчика: на Ставрополье торговые прилавки должны ломиться от продуктов, производимых местными предприятиями, что положительно скажется как на занятости населения, так и на наполняемости местных и краевого бюджетов. Никто не против завозных товаров. Пусть они конкурируют с местными. Но трудно мириться с ситуацией, когда высококачественные натуральные ставропольские товары лишаются здоровой конкуренции на прилавках ритейлеров.
Но где пусто, а где и густо. Должна быть разумность в действиях. Как показывает практика, в торговлю хлеб обычно поставляют два производителя. Это оптимальный вариант. Если же количество поставщиков довести до пяти-шести, это уже абсурд, это неминуемо приведет к конфликтам, у каждого из поставщиков в разрезе каждой торговой точки снижаются объемы поставок и увеличиваются возвраты нереализованной продукции, в результате издержки по логистике сжирают и без того низкую производственную рентабельность. Прикрываясь, якобы конкуренцией, на самом деле наносится значительный ущерб экономике края. В последнее время разговоры о том, чтобы запретить возвраты из торговых сетей нереализованной продукции, ведутся на самом высоком уровне, но дело дальше разговоров не идет.
Несколько слов о договоре торговых сетей с поставщиками продукции. На мой взгляд, он слишком сложный и громоздкий. Поставщики вынуждены сочинять такие же громоздкие протоколы разногласий. К слову, сети их не принимают вообще. И понятно, почему: на всю Россию в Москве или Петербурге сидит всего один юрист. Обороты – миллиарды рублей. Вот где производительность труда! Все разложено по полочкам. Работы хватает и без протоколов разногласий. Разумеется, такое положение вещей переработчиков настораживает. Раздражают неплатежи, большие отсрочки оплаты товаров, ведь сейчас поставщики и производители, можно сказать, кредитуют ритейлеров. С такими договорами да и без протоколов разногласий можно и предприятия потерять!?
Пугает и растущая тенденция усиления непривлекательности профессии в перерабатывающей отрасли: физически изнурительный и при этом малооплачиваемый труд не способствуют вовлечению в отрасль молодежи. Дошло до того, что последний выпуск отделения хлебопечения в Северо-Кавказском университете был лет 5-7 назад. При этом в краевой хлебопекарной отрасли в настоящее время трудится около 5 тыс. человек. Дефицит в специалистах с высшим образованием смело составляет сотню человек, т.е. как раз число технологов, механиков за эти пропущенные 5-7 лет. Выпускники же ближайшего к нам Кубанского технологического университета или остаются работать на Кубани, или уезжают в мегагорода на крупные пищевые предприятия. Их никаким пряником не заманишь на Ставрополье. Кто же будет руководить отраслью в ближайшем будущем? И если посмотреть на предприятия, которые в настоящее время развиваются, в подавляющем большинстве это исключительно семейный бизнес. Да, дети остаются жить и работать вместе с родителями. Где родился – там и пригодился! Это замечательно. Такой патриотический порыв надо замечать, пропагандировать, правильно понимать и всемерно поддерживать. И в этом, я убежден, залог успешности пищевой индустрии Ставрополья.
А еще беспокоит странное отношение органов местного самоуправления к наполняемости бюджетов. У производителей сегодня имеются опытные менеджеры, способные развивать рынок сбыта, профессионально решать вопросы логистики, маркетинга, чего нельзя сказать об органах местного самоуправления. Специалистов, за редким исключением, там просто нет. Как нет и должной работы по координации действий торговли и производителя. Все отдано на откуп самих участников рынка. Де-скать, это не муниципальная собственность, работайте хоть на убытках. Но такую роскошь, как убытки, если могут себе позволить муниципальные предприятия, то акционерные общества – нет. Если бы 80 процентов рабочего времени работники администрации занимались вопросами реализации продукции, производимой местными предприятиями, обеспечивали бы ее наличие на торговых прилавках, способствовали развитию фирменной торговой сети, активно использовали бы свои немалые административные рычаги, результат, в том числе и по наполняемости бюджетов в это непростое кризисное время, был бы налицо.
Практически на всех предприятиях края имеются значительные резервы по использованию производственных мощностей. Так, загруженность Георгиевского хлебокомбината составляет 30 процентов, предприятие обеспечивает хлебобулочными изделиями четверть населения города Георгиевска и Георгиевского района. Да, есть такие понятия, как защита собственного рынка, поддержка местного производителя, экономическая безопасность территории. Об этом много говорят, но, к сожалению, особых сдвигов к лучшему что-то не видно. Извне завозятся огромные объемы продовольствия, а на применение административных рычагов воздействия, как это делают в соседних регионах, на Ставрополье нет даже попыток. Пассивны общественные организации, средства массовой информации. В рамках закона о торговле, не нарушая антимонопольного законодательства, и не понижая атмосферу конкуренции, можно и нужно смелее принимать решения, направленные на поддержку местного товаропроизводителя, в том числе предлагать лучшие места под фирменную торговую сеть. В настоящее время АО «Хлебокомбинат «Георгиевский» имеет собственную фирменную торговую сеть, состоящую из 26 магазинов и торговых павильонов.
Кому-то эта цифра покажется большой. Но, для сравнения, семейный гипермаркет «Магнит» за один день своей работы имеет товарооборот такой же, какой мы имеем за месяц. Да, у нас формат «магазин у дома», нас это устраивает и фирменную торговую сеть мы готовы удваивать, утраивать.
В этой связи мой коллега, руководитель ООО «Челны-Хлеб» часто приводил в пример Президента Татарстана М.Шаймиева, который в свое время заставлял мэров Казани, других крупных городов республики выделять лучшие места для фирменных магазинов пищевых и перерабатывающих предприятий, каждые полгода жестко спрашивал о выполнении поручения. К настоящему времени благодаря такой поддержке ООО «Челны-Хлеб» только в г.Набережные Челны имеют 54 современных супермаркетов, составляют здоровую конкуренцию федеральным торговым сетям. К сожалению, на Ставрополье таких ярких примеров нет. Поэтому рассчитываем, что перерабатывающим предприятиям будут активно помогать развивать фирменную торговую сеть, выделяя им муниципальную и др. недвижимость и лучшие земельные участки для строительства.
Никто никого не хочет поучать, и тем более запугивать. Ясно главное, сейчас как никогда важно нам: и покупателям, и производителям, - быть всем вместе, лучше понимать друг друга, поддерживать словом и делом. Новый год наступил, а вместе с ним должны быть реализованы новые планы и надежды.
Мы кормим хлебом не словами. Мы любим Россию!

Автор:
СЕРГЕЕВ Александр Алексеевич, генеральный директор АО «Хлебокомбинат «Георгиевский»

 

Tags:  хлеб мука хлеб всему голова завод выпечка технологии Голосование: 
0
Голосов пока нет
Menu:  Последние материалы

Добавить комментарий