12 сентября 2021 г. ушел из жизни Иван Андреевич Богачев, председатель СПК колхоз «Терновский» Труновского района, Депутат, председатель комитета по аграрным вопросам Думы Ставропольского края…
Глядя на него, казалось, время над ним не властно. Строен, подвижен, бодр, с чувством юмора. При том, что у него ежедневный подъем в 6 утра, легкий завтрак и в 7 он уже на работе. Этот распорядок он не нарушал более 50 лет. Успевал многое – и в полях побывать, и на машинном дворе, и на ферме. А к началу рабочего дня горожан, Иван Андреевич, уже в Ставрополе, в Думе.
- Думаю, силы дарует матушка-земля. Наверно, если ты с 12 лет работаешь на земле, то прирастаешь к ней. Меняются вожди, политический строй, а я как был хлеборобом, так им и остаюсь. Это очень важное для человека дело – кормить людей. Каждое утро я еду по полям, смотрю на посевы и чувствую себя частицей мироздания. И в этот момент отступают куда-то проблемы, мелкими и ничтожными видятся политические интриганы. Если ты чувствуешь, что ты можешь что-то сделать, это дает силу…
Иван Андреевич Богачев родился 16 июня 1930 года в селе Ключёвском Труновского района Ставропольского края в простой крестьянской семье. И о себе всегда с гордостью говорил: «Я – крестьянин!». Прадед Ивана Андреевича по линии отца Леонтий Богачёв вместе с тремя братьями пришёл на труновские земли с Дона и с одним из них так и осел на Ставрополье. Дедушка Стефан Леон¬тьевич работал грузчиком на мельнице. Дедушка и бабушка по материнской линии трудились у помещика Криворучко в Толмачёвой балке на хуторе Богатом. Отец Андрей Стефанович и мама Лидия Михайловна, как и большинство крестьян того времени, были малограмотными, но работящими людьми. Эту любовь к труду старались привить своим детям.
Из прожитых им 91 года, 79 он трудился. Работать пошел, когда ему едва исполнилось 12 лет. Это было после окончания четвертого класса. Так, как и у его сверстников, не было детства, его отняла война. Отца – Андрея Стефановича – забрали на фронт в сорок втором. Матери нужно помогать, чтобы поддержать семью, и Иван пошёл работать. Работал рассыльным, возил на волах сено, затем был учетчиком в тракторной бригаде.
В 1950 году Иван Богачев был призван в ряды Советской армии. Там он окончил школу молодых авиаспециалистов, служил старшим механиком самолета в воинской части в городе Борисполь Киевской области, где изучил авиатехнику «от и до». Служить пришлось четыре с половиной года. А вернувшись в родные места, поступил в училище механизации.
На тот момент Ивану Богачёву было уже 25 лет. Получив по окончании Новотроицкого училища механизации квалификацию комбайнёра-механика самоходных машин, он устроился трудиться на Труновскую машинно-тракторную станцию. Там очень скоро зарекомендовал себя отличным работником. Уже со второго года работы комбайнёром Иван Богачёв начал занимать первые места по намолоту. Перспективного молодого специалиста заметили, и в 1958 году он получил назначение на должность бригадира тракторной бригады колхоза «Родина».
Позже его тягу к знаниям заметят и направят в советскую партийную школу. Еще три года учебы. Ее слушателей готовили к работе на различных руководящих должностях в сельской местности. После ее окончания Иван Богачев получил квалификацию младшего агронома. Пришлось поработать и в партийных органах, и на хозяйственных должностях. Сначала молодого парторга направили в Изобильненский район инструктором райкома КПСС, затем Иван Андреевич возглавил партком совхоза «Птичий». В 1970 году – новое назначение – заместитель председателя колхоза «Ворошилова». И на каждом трудовом посту Иван Богачёв неизменно проявлял отличные организаторские способности, умение сплотить коллектив и организовать его работу на высоком уровне.
В 1976 году Ивана Андреевича назначили директором вновь созданного совхоза «Майский». За короткий срок поставил хозяйство на ноги. Прибыль с каждым годом росла, а соседний совхоз «Терновский» на глазах хирел, балансировал на грани банкротства. Ивану Андреевичу предложили перейти в отстающее хозяйство. Он сомневался, отказывался. Но выход был найден: хозяйства объединили. Руководить укрупненным сельхозпредприятием было непросто, чувствовал, что знаний не хватает. Поэтому Богачев поступает на заочное отделение Ставропольского сельскохозяйственного института, где получит специальность ученого агронома.
И вот так 45 лет, как он возглавлял СПК колхоз «Терновский». И каждый день у него все под контролем. Утром, придя в рабочий кабинет, первым делом он внимательно изучал так называемые «финансовые донесения» - информацию, которую ему готовил бухгалтерский отдел. За долгие годы труда Иван Андреевич Богачев заслужил множество наград. Самые важные, самые дорогие – орден Трудового Красного Знамени, звание Заслуженного работника сельского хозяйства РФ, Героя Труда Ставрополья и Почетного Гражданина Ставропольского края.
Много лет Иван Андреевич Богачев был депутатом краевого парламента. Отстаивал интересы селян. Но, много раз признавался, что с каждым годом делать это все труднее. Он выступал противником купли-продажи земли и еще в 90-х годах предупреждал, что скупать ее будут заезжие коммерсанты и иностранцы, а продавать ее будут наследники умерших колхозников, живущие в городах. Так и вышло.
- Это мина замедленного действия, - говорил он. Обидно было, когда капитализация земли набирала обороты, когда без особого труда удалось «приватизировать» слабые коллективные предприятия, монстры аграрного бизнеса взялись за крупные, наиболее эффективные хозяйства. Какие социальные последствия грядут за этим – догадаться нетрудно. Как станут жить завтра те, кто лишился пая – гарантированного источника доходов? Деньги за проданный пай иссякнут быстро, а вместе с ними и надежды на успешное ведение своего подсобного хозяйства.
Да и о своем хозяйстве признавался:
- За долгие годы я четко усвоил, что нельзя быть иждивенцем. И потому никогда и ни у кого ничего не просил. Стремился работать с экономическим заделом. Да и роль руководителя сегодня другая. Раньше приходилось выполнять обязанности диспетчера. Свыше диктовали, мы исполняли. Сегодня у нас большое поле для творчества. Для коммуниста Богачева этим творчеством была семья, работа в колхозе и Думе. И церковь, выросшая в селе Труновском, это тоже его творчество. Когда ее возводили, он распорядился, чтобы строителей бесплатно кормили.
- Мне кажется, нет ничего неожиданного в том, что люди снова пошли в церковь. Может быть, возрождение России с этого начнется. Когда люди возвращаются к православию, они становятся другими в хорошую сторону…
Иван Андреевич Богачев прожил достойную жизнь, о которой можно слагать легенды, рассказывать молодому поколению как пример мужества и человечности, выдержки и терпения.
Светлая Вам память, Иван Андреевич, мы будем Вас помнить.!!!

Категория: