Звездочка терского

Пользовательский поиск

30- 31 мая на территории «Терского племенного конного завода №169» проходило незабываемое Шоу арабских лошадей. Кульминация пришлась на второй день: праздник открылся концертной программой. Вниманию многочисленных гостей были предложены выступления вокалистов, и конечно же номера, в которых были задействованы лошади…

История
1889 - Граф Сергей Александрович Строганов основывает у подножья горы Змейки, свой конный завод. Основанием послужили два жеребца и девять кобыл, приобретенных им в 1888 г. во время путешествия в Сирию и Северо-Аравийскую пустыню.
1891 – С.А. Строгановым от Шейха Насра Ибн-Абдуллы были получены в подарок еще два жеребца
1985 – граф снова посетил Восток и приобрел в Дамаске еще трех кобыл.
1899 - конезавод насчитывает 9 жеребцов-производителей и 21 маток. Всего вместе с молодняком в заводе находилось 66 арабских чистокровных лошадей.
1901 – завод насчитывает уже 100 арабских чистокровных лошадей, в том числе 12 жеребцов и 32 кобылы.
1917 – 1921 годы - конезавод был полностью разорен в период Гражданской Войны.
11 февраля 1921 год - подписание декрета о создании Военного Терского конного завода с целью разведения арабских лошадей для офицеров кавалерии. Свое название хозяйство получило по наименованию Терского казачьего войска, издавна расположенного на этих землях. Поскольку весь конский состав старого хозяйства был утерян в военные годы, конный завод первоначально комплектовался помесными лошадьми и производил ремонтных лошадей для армии.
1922 год - по указу маршала Семёна Михайловича Буденного Терский становится государственным военным заводом под номером 169.
1926 – Терский конный завод становится племенным хозяйством и вплотную приступает к проведению селекционных мероприятий. Первоначально по восстановлению стрелецкой породы, но, из-за малочисленности сохранившихся лошадей, было решено на их базе создать новую верховую породу, в последствие названой терской.
1930 – из Франции в завод поступили 6 чистокровных кобыл и жеребец Канн, что заложило основу для самостоятельного разведения арабских лошадей в Советском Союзе.
1936 – из Англии в Терский завод импортированы 25 арабских лошадей: 6 жеребцов и 19 кобыл, которые были также включены в племенную работу.
1939 году, во время оккупации Советским Союзом, из Польши была выведена большая группа арабских лошадей, в их числе знаменитые кобылы: Газелла II, Дзива, Маммона.
1941-43 года – все поголовье конного завода находится в эвакуации в Западном Казахстане, где, не смотря на тяжелые условия табунного содержания, арабские лошади были сохранены и после возращения конезавода в родные края, работа по разведению арабской и созданию новой терской верховой породы продолжилась.
1945 год – на жеребце терской породы Кумире, выращенном в нашем конезаводе, маршал Георгий Константинович Жуков принимал Парад Победы. В том же 1945 году было принято решение о том, что Терский конный завод будет заниматься разведением только чистокровных арабских лошадей, а отделение терских кобыл было передано в Ставропольский конезавод N 168.
1947 – в конезавод поступает еще 9 ценных арабских кобыл из Германии, которые имели польское происхождение.
1949 год – новая порода, созданная на базе конного завода, официально получила название «Терская», а завод был награжден Орденом Трудового Красного знамени и вошел в число лучших конных заводов России.
1955 год – Терский впервые экспортирует арабских лошадей за границу. Ими стали жер. Колос (Корей –Парфюмерия) – отправлен в Индию, жер. Купидон (Корей – Пробирка) и кобыла Плотина (Прибой – Тараща) отправлены в подарок Президенту Югославии Иосифу Броз Тито.
1958 – в конезавод поступил гнедой жер. Аракс, оставивший большой след в арабском коневодстве нашей страны.
1963 год – Никите Сергеевичу Хрущеву, Генеральному секретарю ЦК КПСС, президентом Египта Абделем Насером, при открытии Асуанской плотины, был подарен жеребец Рафаат, который под кличкой Асуан вошёл в мировое арабское коневодство, как один из лучших жеребцов ХХ века.
1967 год - "Русские арабы" впервые обратили на себя внимание на королевской выставке в Лондоне, где первенствовала кобыла Напраслина (Номер — Плетка), а в 1975 и 1976 годах — Находка (Книппель — Новизна). С этого момента интерес к Терским арабам со стороны Европы и США заметно возрос. Многие арабские лошади, выведенные из Терского завода, признаны чемпионами в Германии, США, Канады, Швеции, Голландии, Италии и других странах.
1970 - на Терском конном заводе проходит первый международный аукцион по продаже арабских лошадей. С этого момента аукционы стали проводится ежегодно до 1986 года
1974 год - в поисках жеребца Терский конный завод посетил американский предприниматель и эксперт по арабской породе Говард Кейл, который приобрел большое количество арабских лошадей (в том числе после долгих переговоров, жеребца Муската, ставшего впоследствии многократным победителем шоу арабских лошадей в США и Канаде). Благодаря усилиям Говарда Кейла арабы Терского конного завода стали широко известны в мире, вследствие чего появился термин «Русский араб».
1975 - в Бельгии Чемпионом породы признана Катунь (Асуан — Капелла), а последующие призовые места заняли Медея (Асуан — Монополия), Нефиса (Салон — Непоседа) и Парабола (Араке — Панкарта). А в группе жеребцов лучшими стали наши лошади: Наивный (Аракс — Норка), Тамерлан (Аракс — Трапеция) и Подснежник (Салон — Панкарта).
1978 - в Голландии лошади, рожденные в СССР, заняли на выставке 5 первых мест, а звание чемпиона присуждено кобыле Катуни (Асуан — Капелла). Второе, третье и четвертое призовые места заняли также наши лошади: Миссия (Салон—Мальпия), Проказница (Аракс — Показная) и Незабудка (Аракс — Наперсница). Званий чемпионов на выставках в Голландии удостоены также: Нептун (Померанец — Неженка), Полюс (Аракс — Показная), Наивный (Аракс — Норка) и другие. В этом же году, в Бельгии Национальным Чемпионом был признан жеребец Победитель (Померанец — Ниточка).
1981 - американский промышленник "Красный миллиардер", один из самых известных в мире любителей лошадей, Арманд Хаммер купил гнедого жеребца Песняра, за миллион долларов. На следующем аукционе было подписано контрактов на сумму свыше трех миллионов долларов. Только одну кобылу - серую Нараду (Асуан – Ниточка) оценили в 350 тысяч долларов. 1983 – гнедой жеребец Менес сдан в аренду американской фирме «Фиделис» на 15 лет, с задатком в 1, 5 миллиона долларов. Из-за степенного возраста, Менеса решили не возвращать на родину, а оставить за границей. Полная сумма, заплаченная нашему государству за Менеса, составила 2,4 миллиона долларов.
1985 – американская фирма приобретает жеребца Пеленга за 2 миллиона 350 тысяч долларов.
1990 – 2005 – после Чернобыльской аварии и в связи с военными действиями в республике Чечня аукцион по продаже лошадей арабской породы был перенесен в Голландию на конезавод «Коссак», где проводился до 2005 года. Жеребец Карат, проданный там, стал Резервным чемпионом на Чемпионате Европы 2005 года в Бельгии.
2003 год – впервые в России проводится Национальное шоу, где с этого момента, терские арабы практически ежегодно завоевывают звание Чемпиона России: Хорунжий и Марципан, Бородина и Мадьяр, Англетер и Экибастуз, вот далеко не полный список терских арабов, ставших с этого времени чемпионами и вице-чемпионами России.
2007 год – конезавод приобретается в частное владение и начинает вести политику восстановления и реорганизации хозяйства, утерянную в годы перестроечного и постперестроечного периода.
2010 год – Чемпионом Мира в пробегах становится Нобби, имеющий полностью Терское происхождение! Чемпионом России становится Низами, а вице- чемпионом Напевный, селекции Терского конезавода. Чемпионом США становится сын терского Кубинца – Эль Набила Би! Конезавод впервые после десятилетнего перерыва проводит «День открытых дверей» в традициях «старой терской школы», который вызвал сильнейший интерес, как у российских, так и у зарубежных специалистов.

      

Под дружные аплодисменты многочисленных гостей на арену выехала Галина Батяшина. Ее костюмированный номер, был посвящен 70- летию великой Победы и исполнялся под военные песни. Он никого не оставил равнодушным. А ведущая напомнила зрителям, что именно на Кумире, легендарном коне светло-серой масти, рожденном на Терском конном заводе, маршал СССР Георгий Жуков принимал парад Победы. Вспомнили и о людях, работавших на конном заводе во время войны. Это благодаря их самоотверженной работе в эвакуации, в Северном Казахстане удалось сохранить уникальное поголовье русских арабов. Их подвигу и мужеству был посвящен художественный фильм «Смелые люди», снятый в середине пятидесятых годов прошлого века

   Но, исторические экскурсы, конечно же, не затмили один из самых ярких, запоминающихся моментов этого праздника - ежегодное региональное шоу «Восходящая звездочка Терского 2015». Впервые подобное шоу прошло на Терском конном заводе в 2012 году. По словам генерального директора предприятия Сергея Ивановича Иванова, тогда, в первый раз мероприятие получилось камерным. Собралось чуть больше полусотни зрителей. Но теперь «Восходящая звездочка Терского» одно из любимых шоу и рядовых зрителей и профессионалов. С 2013 года шоу входит в план селекционных мероприятий. В нынешнем году на прабольшое фото здник собралось больше тысячи человек. Все они могли оценить изящество и неподражаемую стать русских арабов, о красоте и грации которых известно по всему миру. 79 лучших представителей арабской породы приняли участие в нынешнем шоу.
   И если 30 мая был день отбора, судьи выбирали финалистов, то 31 мая на площадку хендлеры выводили лучших из лучших. Именно их фотографировала Алексия Хрущева, член Международной ассоциации конных фотографов, и одна из лучших конных фотографов России.
Компетентное жюри, в составе которого были эксперты из Москвы (Маргарита Лобова), Краснодарского края(Вячеслав Курасов) и Рязани (Александр Шамарыкин) оценивали каждого участника. Международная часть судейской коллегии была представлена специалистами из Германии и Швейцарии.
   Вниманию зрителей в первом классе сравнения были представлены кобылы с жеребятами до одного года. Шесть претендентов в своем классе по очереди выводились на манеж хендлерами ( Прим. Авт. Хендлер - это человек обучающий или готовящий к показу на манеже лошадь), чтобы судьи могли оценить их красоту и стать. Все участники под номерами. Узнать, заранее, кто именно скрывается за номером, и какая у жеребенка родословная невозможно. Всё максимально честно и объективно. Восточную породность, легкость, красоту экстерьера и темперамент демонстрировали все участники. Их выводили на манеж, и они не пробегали, а буквально пролетали, не касаясь земли.
   Первое место в этом классе завоевала рыжая кобыла Избора ( Терского племенного конного завода №169). Второе место у рыжей кобылы Полярная Звезда ( заводчик Александр Белов). Бронзу в этом классе завоевала рыжая Мазурка от Бандераса и Мариэль.
В следующем классе на манеж выходили кобылы с жеребчиками до одного года. И здесь абсолютным лидером , завоевавшим первое место стал серый жеребец Эль-Махди( мать Манстерра). Второе место и серебро у рыжего Табора ( владелец коннозаводчик Николай Самоволов (Краснодарский край). Кстати, Табору прочат скаковую карьеру. И в скором будущем мы его сможем увидеть на скачках. Бронзу в этом классе взял серый Эль-Пассо.
   Волнующим моментом стал выбор лучшего жеребенка шоу. И Избора и Эль-Макди были достойны победы. Но мнение судей было однозначным- лучший жеребенок шоу - рыжая Избора.
   В третьем классе сравнения бронзу взяла молодая кобыла Руби Роуз, второе место у серой Бажены. Ну а первое место взяла Мирабэлла от Бандераса и Мариэль.
   В классе сравнения среди жеребцов первое место у рыжего жеребца по кличке Эксперимент, рожденного в Польше, серебро у серого красавца Жасмина, а бронза у гнедого Падишаха (владелица Дарья Устиненко).
   За звание абсолютного чемпиона шоу боролись Мирабэлла и Эксперимент. Зрители поддерживали аплодисментами обоих участников. Но победа, титул абсолютного чемпиона Шоу и наградная лента ручной работы досталось Мирабэлла. ( хендлер Александр Миклашевский)
    Сердца спонсоров покорила Руби Роуз. Ей достался спецприз - огромная корзина с яблоками и морковью.
   Для знатоков и новичков, азартных болельщиков, профессиональных наездников и просто всех ценителей прекрасного , в этот же день состоялись дистанционные пробеги. По мнению знатоков, конные пробеги это не просто спорт. Это красота и искусство. Восторг зрителей и одобрение профессионалов. Это своего рода тест на выносливость для самых лучших представителей арабской породы.
   Александр Михайлович Пономарев занимается коневодством всю жизнь. 32 года отдал Терскому конному заводу. Он уверен, вошедшие в моду по всему миру конные пробеги это блестящая возможность арабским лошадям продемонстрировать свою выносливость. А оценивая грацию лошадей на дистанциях Пономарев процитировал слова знаменитой балерины Галины Улановой, побывавшей когда-то на Терском конном заводе - Легкости и изяществу арабской лошади может позавидовать любая балерина мира…»
Дистанции 30, 40 и 80 км. Все принимающие участие в конных пробегах лошади старше 5-6 лет. По словам специалистов, это оптимальный возраст лошади для того чтобы проверить силы на подобных пробегах. Забеги начались с 6.30 и длились весь день Лучший результат у Альберта Кармова (КБР) на рыжем жеребце Тигранде.
    Волнение и восторг зрителей вызвал и аукцион арабских лошадей. Он тоже был частью праздника. Подобные аукционы проводятся не часто, и каждый из них становится событием. В этот раз АО «Терский племенной конный завод №169» выставил на аукцион 25 голов чистокровных русских арабов.
    Что же касается профессионалов- коннозаводчиков, съехавшихся на Терский из разных регионов страны, то их аукционы арабских лошадей интересуют не только и не столько с коммерческой стороны, но и как возможность повысить уровнь коннозаводства в стране.
Три лошади после аукциона отправятся на конный завод «Велес» в Пензенскую область, две в Астрахань и две в Москву. Максимальная цена - 250 тысяч рублей была отдана за жеребца Ледикиллер
   В преддверии дня защиты детей для самых маленьких посетителей праздника была разработана специальная бесплатная детская программа. Ребят на Терском конном заводе ждали фотосессиии с грациозными русскими арабами, катание на лошадях. Творческие личности могли проявить себя благодаря возможностям аквагрима, непоседливые попрыгать на батуте, и всех без исключения гостей ждали выводки лошадей.

Tags:  арабский скакун жеребец кобыла терский конный завод ставропольский край Голосование: 
0
Голосов пока нет
Menu:  Публикации

Добавить комментарий