Возможности современной техники

 Информационные технологии прочно вошли в нашу жизнь. Сегодня без них невозможно представить не только высокотехнологичные промышленные производства, но и сельскохозяйственные предприятия, желающие идти в ногу со временем.

 
О программах и услугах по применению ИТ в управлении с/х производством, а также методах комплексной реализации проектов внедрения технологий точного земледелия нашему корреспонденту рассказал Алексей Александрович Тенеков, к.т.н., директор ООО «Агро-Софт».
– Алексей Александрович, расскажите, пожалуйста, подробнее о Вашей компании.
– ООО «Агро-Софт» – официальный дилер в России немецкой компании Land-Data Eurosoft – лидера в области программного обеспечения для сельского хозяйства. Компания Land-Data Eurosoft является разработчиком программного обеспечения Аграр-Офис (далее – ПО), предназначенного для комплексной информатизации агропредприятий любых форм собственности и структур. Около 70% всех фермерских хозяйств Германии работают с программным модулем Аграр-Офис, который мы представили на российский рынок. ПО Аграр-Офис полностью русифицировано, имеет простой интерфейс, успешно используется в России на протяжении 7 лет. ПО предназначено в-первую очередь для руководителей хозяйств и агрономов – т. е. тех, кто занимается технологией, учетом, контролем, анализом. ПО Аграр-Офис полностью интегрируется с бортовыми терминалами «Джон Дир», совместимо со всеми терминалами: Amazone, Rauch, Bogballe, Kverneland, Dammann и др.
Интеграция ПО Аграр-Офис и бортовых компьютеров заставляет интеллектуальную высокопроизводительную технику работать на все 100% заложенного производителями потенциала.
– На экране Вашего компьютера я вижу карту урожайности поля. Почему она такая пестрая.
– Такую карту урожайности поля, полученную, с бортового компьютера комбайна видит у себя на компьютере руководитель хозяйства. Различными цветами обозначены участки с различной урожайностью, т.е. четко видны «проблемные» зоны.
– Мы видим, что на поле много проблемных участков, а каким образом можно улучшить положение?
– Перед нами встает задача выровнять (улучшить) агрономический фон поля. Для этого необходимо определить причину зональности: это может быть нехватка конкретных микроэлементов или другие причины – вредители, болезни. Проводится агрохимический анализ почв. При этом пробы для анализа отбираются в конкретных зонах поля, там где была зафиксирована неоднородность. Пробы отправляются в лабораторию для анализа. На следующем этапе по результатам агрохимобследования определяется необходимая норма и состав удобрений для каждой зоны своя. С помощью ПО составляется карта дифференцированного внесения удобрений, которая загружается в бортовой терминал с/х машины (разбрасывателя) и осуществляется точное внесение удобрений в конкретную точку поля. Отмечу, из практики правильное распределение удобрения по полю позволяет получить прибавку в среднем по 5 ц/га, при этом наблюдается выровненность урожайности по полю.
– Какие услуги Ваша компания оказывает агропредприятиям?
В первую очередь, это внедрение программного обеспечения Аграр-Офис, которое является центральным связующим звеном информатизации агропредприятия. Специалистами выполняется обучение и сервисное сопровождение установленного ПО.
Второе – агрохимическое обследование почв. Агрохимическая служба компании Агро-Софт оснащена немецкими пробоотборниками N-2005 с GPS навигацией. Отбор проб выполняется с привязкой к координатам по стандартизированной европейской технологии. Анализ почвенных образцов осуществляется в лаборатории SGS в г. Воронеже и АгроАнализ-Дон в г. Азове. Только эти лаборатории на сегодняшний день предоставляют своим клиентам европейские гарантии достоверности результатов. Специалисты агрохимической службы Агро-Софт на основании результатов агрохимобследования предоставляют рекомендации по внесению удобрений.

Важным направлением нашей работы является интеграция офисного компьютера с бортовыми терминалами сельскохозяйственной техники. Данная связь позволяет вести тотальное документирование всех процессов на поле. К примеру, считывать карты урожайности с комбайна или составлять карты дифференцированного внесения удобрений, согласно реальной зональности на поле.
Новая услуга – предоставление данных о вегетативной биомассе растений предприятий по данным космоснимков. В нынешнем вегетационном периоде 2012 года космосъемка исследуемых полей клиента будет проводиться ежедневно! Это позволит повлиять на формирование урожая: вовремя заметить отклонения в развитии растений и оперативно отреагировать соответствующим образом. По данным биомассы также можно косвенно составить картирование урожайности. Оборудовать многочисленную технику датчиками для картирования достаточно дорого, поэтому косвенное определение потенциала урожайности экономически целесообразно.
Еще одним интересным направлением нашей деятельности является продажа и сопровождение N-сенсорных датчиков GreenSeeker. Сенсор воспринимает отраженный растениями в инфракрасном диапазоне свет и вычисляет индекс NDVI применяемый для определения потребности азота растениями. При движении по полю сенсорные датчики сканируют биомассу растений по индексу NDVI и полученную информацию передают в бортовой компьютер, который управляет нормой вносимых азотных удобрений в режиме реального времени. Сенсоры определяют участки с низкой и высокой биомассой и соответственно при движении корректируют норму внесения КАСа или селитры, чтобы выровнять агрофон и слабые участки подкормить повышенной нормой.
– С чего начинается работа с хозяйствами?
– Начинаем с составления электронных схем полей, что позволяет вести всеохватный учет: что и где сеем, что вносим, какой севооборот, распределение культур по годам и т. д. Для этого берем соответствующие данные в хозяйствах и закладываем в компьютерную базу. Подобные сведения – количество отработанных гектаров, персональные данные, себестоимость выращенной продукции и т. д. – подаем на стол руководителю в распечатке, либо на компьютере. Главный аспект нашей работы с хозяйствами – тотальная информатизация. Главный агроном хозяйства кликнув кнопкой компьютерной мыши по выбранному полю видеть все мероприятия выполненные или запланированные на нем, машины с помощью которых выполняется задание, в какие сроки и какими нормами. Завершающий этап – интегрирование этих данных с бортовыми компьютерами и соответствующий контроль.
– Вы можете привести примеры сотрудничества с конкретными сельхозпредприятиями?
– Конечно. ЗАО СХП «Колос» Кочубеевского района Ставропольского края (с. Балахоновское). Их с/х техника не оборудована пока бортовыми терминалами, тем не менее они приобрели программу «Аграр-Офис», и руководство хозяйства вместе с агрономическими службами ведет скрупулезный анализ деятельности агропредприятия во всех ее аспектах. ОАО «Родина» (ст. Бесскорбная) Новокубанского района Краснодарского края, ООО «СП Коломейцево» Кавказского района, СПК колхоз-племзавод «Казьминский» Кочубеевского района Ставрополья. Все они уже ведут компьютеризированное документирование и учет.
– Какие терминалы, отвечающие современным требованиям к технологии точного земледелия, Вы можете порекомендовать сельхозпроизводителям?
– Хочется обратить внимание, что до сих пор применение бортовых терминалов с/х техники сводится только к использованию их в качестве полевых навигаторов, как устройство для параллельного вождения. А ведь в бортовом терминале сохраняется вся информация о выполненной работе на данной технике. Информация, которая необходима для внедрения технологии точного земледелия, технологии минимальных затрат. Оснащение с/х техники бортовыми компьютерами не должно быть бесполезным, каждый бортовой терминал трактора или комбайна должен давать актуальную информацию для принятия своевременных решений. Возможности современной интеллектуальной сельхозтехники можно почти бесконечно расширять, используя в полной мере заложенный функционал и специальное программное обеспечение. В цепочке сельхоз техника – бортовой терминал – офисный компьютер, «мозгом» аккумулирующим, получаемую при работе техники информацию и передающим ее для анализа и обработки являются бортовые терминалы. ПО «Аграр-Офис» интегрируется со всеми ISOBUS терминалами: John Deere, Amazone, Rauch, Bogballe, Kverneland, Dammann и др. В настоящее время мы предлагаем клиентам универсальный терминал от немецкого производителя Müller-Electronik Track-Guide II, который обладает полным спектром возможностей полноценного бортового ISOBUS терминала, совместимого с «умной» сельскохозяйственной машиной, любого производителя. Программа Аграр-Офис в свою очередь переносит данные с бортовых терминалов и отображает их в офисном компьютере в удобном для пользователя виде. Обрабатываются и анализируются такие параметры как контур поля, норма внесения в каждой точке поля, качество проходов, количество отработанных гектаров, потраченное время и др. Данные, безусловно, точны, так как получены с бортового терминала соответствующей с/х машины.
– И последний вопрос: какова экономия от внедрения Ваших программ?
– По имеющимся у нас данным удается сэкономить удобрений от 10-15%. Но наша цель – не столько сэкономить, сколько правильно перераспределить питательные вещества, поскольку почвы у нас зачастую бедные, и пока надо доводить почву до необходимых кондиций, а потом уже, через годы, думать об экономии. Прибавка же урожайности с применением данных технологий составляет только на первых этапах внедрения до 5 ц/га, согласитесь это не плохой показатель.
Если в каком-то хозяйстве задумают внедрить эту систему, то наши специалисты готовы взять на себя внедрение новых технологий. Необходимое обучение они прошли в Германии. В тех хозяйствах, с которыми мы работаем, уже наблюдается порядок в документации, полное владение производственной ситуацией на основе базы данных.

Tags:  новаторы агро-софт агрософт космические технологии бортовой компьютер Голосование: 
0
Голосов пока нет
Menu:  Публикации

Добавить комментарий