У каждого правда своя

… И всё бы хорошо, да вторглись в пределы новоалександровские вороги заезжие, рейдерами именуемые. И начали смуту сеять среди местных жителей – обладателей земельных паёв, и скупаются эти паи чужестранцами. Руководители местные всеми силами стараются сберечь общенародную собственность, земелюшку русскую. А транснациональная корпорация нагло «отжимает» ставропольские земли. Чужеземцы завлекают народ суммами с большими нулями. Так, по крайней мере, гласит людская молва…

Жуть…Что же происходит на самом деле. 

Мы отправились в Новоалександровский район, а затем в Краснодарский край, Белоглинский район и честно говоря, были удивлены. «Злостным» рейдером оказался «Успенский Агропромсоюз» - известное предприятие не только на Кубани, но и в РФ, в лице генерального директора Евгения Ивановича Тулинова, Заслуженного работника сельского хозяйства РФ, Кубани, Почетного работника АПК России, Героя труда Кубани и т.д. и т.п…
«Успенский агропромсоюз» - предприятие с богатой историей, заслуженной репутацией, добрым именем. Хозяйство было создано в сентябре 2002 года на базе СПК «Колос» ( бывшие «Заветы Ильича») Белоглинского района Краснод
арского края. Земельная площадь составляла 11 тыс. га земли. Соседние хозяйства - «Успенское» («Память Ленина»), «Туркино» (х. Туркинский), «Победа» (ст. Новолокинская) находились на грани банкротства. Чтобы выжить, было принято решение объединить сельхозпредприятия в единое целое и создать необходимую сырьевую базу для «Тбилисского сахарного завода», который остро нуждался в поставках сахарной свеклы на переработку.
В те годы руководству предприятия удалось добиться практически невозможного. Французская фирма «Сюкден» инвестировала в развитие сельхозпроизводства 2,2 млн. долларов США. На выделенные инвестиции была закупл
ена новая техника, удобрения, семена. Обновили производство, отреставрировали объекты, запустили новые производства. 
За счет привлечения земельных долей была увеличена площадь пашни до 20 тыс.га. Спустя год рассчитались со всеми кредитами, а еще спустя год, предпр
иятие работало в нормальном режиме, получив пусть небольшую, но прибыль.
С тех пор, с каждым годом растет благосостояние хозяйства и его работников. Люди получают достойную зарплату, имеют возможность строить дома, покупать иномарки, обеспечивать семьи всем необходимым, отдыхать в санаториях и морском побережье, получать квалифицированную бесплатную медицинскую помощь.
Быстрые темпы развития «Успенского агропромсоюза» сказались на благополучии всего района. По темпам экономического развития Белоглинский район динамично продвинулся с последних рейтинговых мест на первые строчки. Стало меньше заброшенных земель, поросших сорняками. Они возращены в сельскохозяйственный оборот и дают высокую продуктивность.
Опыт хозяйства активно пропагандируется в Краснодарском крае. И суть этого опыта не только в развитии отрасли, но и повышении уровня жизни людей. Идут они на предприятие с желанием работать и зарабатывать. 
Доверившим свою земельную собственность, оказывается всесторонняя поддержка. Помимо 5 тонн зерна, 200 кг кукурузы, 100 кг шрота, мешка сахара и 30 литров подсолнечного масла, люди получают сливочное масло и хлеб по 5 рублей за буханку. Ежедневно машина развозит по улицам станиц Успенской, Новолокинской и хутора Туркинского свежий хлеб и булочки, испеченные в пекарне предприятия. Предоставляется транспорт для поездки в краевую больницу, техника для вспашки огородов. Много чего. Пайщики довольны.
Предприятие «Успенский Агропромсоюз» селало огромный вклад в благоустройство станицы Успенской и близлежайших сел и хуторов. Дороги, парки, садовая архитектура и тысячи саженцев деревьев и цветов – это малый перечень добрых дел его руководства. А лучшие работники предприятия – это доблесть и гордость хозяйства!
Об этом рассказывает Евгений Иванович Тулинов в своем кабинете на фоне карты земель, принадлежащих «союзу» и 3-х флагов - России, Краснодарского края и Франции. Да, тогда, когда в 90-е рушились колхозы и совхозы, его хозяйство выстояло благодаря инвестициям французской компании «Сюкден». 
Евгений Иванович, человек уникальный. Люди говорят, что на нем все держится. Много лет назад, возглавив предприятие, он и сейчас продолжает отдаваться своему делу без остатка. Более 55 лет в сельскохозяйственной отрасли, из них более четверти века на посту руководителя. С 1989 года его имя связано с этой землей, с этим хозяйством. Именно тогда он пришел в колхоз «Заветы Ильича» председателем и взял на себя 12-миллионный долг и обязательства построения светлого будущего. 
Его имя вылито на куполах малой звонницы на старинном Свято-Успенском храме. На его деньги выкуплено здание в Кулешовке и построен Храм Казанской Божьей Матери.
- Для нас, работников, Евгений Иванович, что отец родной. Ни капли жадности и заботы о себе – так характеризуют Тулинова его работники. – Во многих хозяйствах рекорды комбайнеров подсчитывают, а у нас количество «миллионеров». Работников, заработавших свыше миллиона рублей. Средняя зарплата механизаторов – 50 тыс. рублей, а в уборку и более получается.
В «Успенский агропромсоюз» идут многие жители соседних станиц и хуторов со своими земельными долями, растут посевные площади по сей день. У руководства предприятия большие планы. Особое значение уделяется увеличению площадей, привлечению земельных долей в аренду и собственность. Сегодня протяженность хозяйства – более 250 км по Белоглинскому району Краснодарского края, 60 км – по Новоалександровскому району и несколько десятков км – по Труновскому району Ставропольского края. Общая площадь земель – свыше 30 тыс. га.
Мы всюду слышим «Творит добро, созидает…», но почему это добро Тулинову возвращается вот так, таким образом. Нападками, завистью, нехорошими отзывами. Оскорбительными статьями в прессе… 
Всё потому, что «агропромсоюз» очень заинтересован в увеличении площадей пашни за счет владельцев земельных наделов, которые, выбирая лучшие условия, уходят от прежних «хозяев», отдавая и продавая свои наделы крупнейшему холдингу Кубани. 
В Белоглинском районе Краснодарского края «пайщиками» называются полноценные владельцы земли с участками в 7,5 га. Эти наделы люди получили от бывших колхозов и распоряжаются независимо друг от друга. «Успенский агропромсоюз» предлагает собственникам земли, заключившим договор аренды на 10 лет единовременные денежные средства в сумме 100 тыс. рублей, ну и всё что полагается владельцам паев. Такой заботой люди довольны, потому с охотой уходят со своими наделами в агрохолдинг.
В ноябре 2014 года в состав «Успенского агропромсоюза» вошел новоалександровский «Агро-Стед». Приход инвестора вызвал волну недовольства у местных сельхозпроизводителей. Люди не дождались окончания срока аренды земель, и пошли в «Агро – Стед». Причина - не только в желании поправить материальное положение, но и в отношении к ним прежних владельцев. 
В процессе действия договоров аренды со стороны сельхозпредприятий люди не получали элементарного уважения, долго и нудно ожидали натуроплаты, получали не то, что было обещано или не в том объеме. Об увеличении арендной платы на пай за 10 лет арендаторы речи не заводили. Стоит ли говорить, во сколько выросли цены за это время.
Высокие слова о патриотизме, любви к малой родине, земле, на которой родился, о светлом будущем, здесь не работают.
— Я доила коров в колхозе больше 40 лет, — говорила пришедшая к новому руководству новоалександровская пенсионерка, владелица пая, пожелавшая его продать — но, то, что мне сегодня дают бесплатно за аренду, даже кур не прокормишь…
Люди хотят жить достойно сейчас. Когда земля стала уходить «к французам», о чем судачит весь район, руководители местных сельхозпредприятий, насторожились. И не во французах 

здесь дело. Дело в том, что земля уходит от местных сельхозпредприятий и будет продолжать уходить. И криминала в этом нет. Все законно. Хозяин пая вправе передать его в аренду или продать совсем. Кому угодно. В нашем случае, ООО «Агро-Стед».
Когда неприятные слухи о грядущих переменах в жизни предприятия обрели реальные черты в лице нового руководства, тревога в коллективе достигла предела. До прихода «Успенского агропромсоюза» работа «спустя рукава», пьянство, прогулы было нормой. Поэтому, в первые дни пришлось попрощаться с 80% трудового коллектива. Тем, кто остался, повезло больше. Спустя год работники вспоминают с улыбкой про то, «что было и что сделано» на месте пустырей и развалин разоренного хозяйства. 
Руководство предприятия старается придерживаться высокой социальной ответственности перед сотрудниками и членами их семей, перед жителями населенного пункта, района, края, в который пришли работать. Постоянно улучшаются условия труда, делается всё, чтобы было работать удобно и комфортно, коллектив обеспечивается всем необходимым.
На предприятии работает 73 человека. Средний возраст – 40 лет. За некоторым исключением, все жители района, молодежь. А, как правило, молодежь идет работать туда, где созданы условия для работы. Чтобы был приличный заработок, хорошие отношения в коллективе. Несмотря, что трудовой стаж почти у всех небольшой, интерес к работе на земле, к профессии, у молодых людей есть, а это значит, много достигнут, не подведут.
Механику Виктору Новичкову 26 лет. Окончил Белоглинский сельскохозяйственный техникум. С ноября 2015 работает в «Агро-Стед». Дисциплинирован, трудолюбив, ответственен. Свою работу выполняет старательно, ведь от него зависит - будут ли работать трактора, комбайны и другая техника во время сева, уборки, подготовки почвы. Начальнику промышленного участка Ивану Берестовому 32 года. Он тоже из тех людей, которые любят свою работу, а потому и отношение к ней соответствующее. Из таких людей, любящих свое дело, вкладывающих душу, силу, старание и упорство – Денис Мерзликин. Ему 29 лет, окончив курсы механизаторов, 7 лет работает в ООО «Агро-Стед». Перемены видит и в работе и в отношении руководства к работникам.
С момента прихода холдинга, чуть более года, заработная плата механизаторов выросла в 2 раза и на сегодняшний день составляет 47 тыс. рублей. И это не предел. В «Агро-Стеде» по итогам прошлого года есть уже свои «миллионеры», а кто-то близок к этому. К примеру, молодые механизаторы Георгий Пасечников и Дмитрий Головашкин. Георгию 35 лет, за плечами ученическая бригада горьковской сш №7. В «Агро-Стеде» работает 7 лет. Дмитрию 34 года. Выпускник сш №8 ст. Кармалиновской, окончил Новотроицкое ПТУ №36 по специальностям водитель-механик.
- Мне работать здесь очень нравится. Чувствуют­ся перспективы и огромный потенциал сельхозпредпри­ятия, есть возможности для профессио­нального рос­та, - говорит Дмитрий, до прихода нового руководства, здесь было все иначе. Во - внесезон дома сидишь, заработка нет, ждешь, когда позовут на работу. Нестабильность. Сейчас работа есть целый год…
- Сейчас мы увере­ны, что будет работа каждый день и будет зарплата вовремя, – добавляет в беседе Григорий, - А такая уверенность по ны­нешним временам – уже редкость…
- На такие кадры наше предприятие возлагает большие надежды. Молодежь, как известно, привлекает современная, инновационная, энергонасыщенная техника. На чем работают механизаторы, для нас очень важно, - говорит бригадир Владимир Николаевич Питинов, - сегодня машинно-тракторный парк – 15 тракторов, 8 комбайнов New Holland, 8 Камазов и другое оборудование. Все что необходимо в работе, у нас есть. И желание трудиться тоже. А когда есть желание, молодые люди накормят и себя, и страну.
Заплатив долги за предшественника, «Агро – Стед» начал свою жизнь практически заново. Получив земельную площадь в 4,5 тыс.га, в прошлом году предприятие достигло пусть не грандиозных, но значительных результатов. Под озимой пшеницей было засеяно 2 600 га. Получена урожайность 47,5 ц./га. С площади 1 500 га убирали сахарную свеклу. Урожайность – 386 ц./га. На площади 162 га убирали яровой ячмень с урожайностью 45, 7 ц./га, с 155 га кукурузу на зерно с урожайностью 59,2 ц./га. Прибыль за год увеличилась в 10 раз. 

На территории предприятия произведен евроремонт, организована столовая, доставка работников на обед и обратно. Для обеспечения нужд столовой организовали огород на площади 1,5 га. В 2014 году на больничный ходило 43 человека, в 2015 – 29.

Активно ведется работа с пайщиками. Только за прошлый год им доставлено 917 тонн зерна, 40 тонн сахара, 16 тонн растительного и 420 тонн сливочного масла. Огороды вспаханы по 89 заявкам. Предприятие покупает земельные доли за 400 тыс. рублей, - по цене в 1,5 раза больше сложившейся в районе, а потом еще в течение 10 лет обещает выдавать половину арендной платы. А может заплатить 100 тыс. рублей каждому, кто придет и принесет свою долю в аренду. Фермеры, средние сельхозпредприятия этого предложить не могут – для них это убыточно, потому, лишаясь своих площадей, возмущены. Но выживает сильнейший… 
«Успенский агропромсоюз» имеет большие возможности, технологии, объемы производства, налоговые отчисления. В «Агро-Стеде» только за прошлый год более 12 млн. налогов перечислено в местный, ставропольский бюджет, около 5,5 млн – в позапрошлом. Предприятие готово активно участвовать в социальной жизни района, края. 
Благотворительность - часть идеологии «Успенского агропромсоюза». Коллектив предприятия готов оказывать реальную помощь нуждающимся. В прошлом году потрачено 12 млн. рублей на содержание спортивного центра, строительство храма в Кармалиновской, содержание местной школы, детского садика, на уплату земельных налогов работников и пайщиков, беспроцентные займы, материальную помощь. Помогли всем нуждающимся, кто обратился. Работа в этом направлении продолжается.
В конце октября 2015 года в состав агрокомплекса вошло еще одно хозяйство – ЗАО «Донское» Труновского района с площадью земель 2 400 га. «Сорняк, да бурьян» - это не сказать ничего. Запущенные, открытые «семи ветрам» поля - верный признак бесхозяйственности и упадка. Не пахано. Не сеяно. Разбитая техника. Оросительная система пришла в негодность, а без полива на этих землях выращивать высокие урожаи сахарной свеклы практически невозможно. Чтобы вывести предприятие на высокий технологический уровень, нужно время. В «Агро-Стеде» уверены, что получится, для этого есть все необходимое. Скоро и сюда, на эти земли придут новая техника, высококвалифицированные специалисты и … наведут порядок….
Теряя земли, сельхозпроизводители обращаются в местные органы власти, с просьбой запретить или ввести ограничения на владение землей одним хозяйством, особенно с иностранным капиталом. Будет ли эта мера работать, верится с трудом. 
Большинство наших «высоких» руководителей власти пришли к выводу, что каждое предприятие, внесшее рубль в экономику и/или социальную политику – это «священная корова”, «драгоценный металл», «хрустальная ваза» для региона, местности. И чем крупнее, весомее вливания в виде налогов и благотворительности, тем лучше. Потому не знают, что ответить фермерам и наш губернатор, главы района, поселений.
Побывав в «Успенском агропромсоюзе», пообщавшись с людьми, мы узнали, что вся политика, социальная инфраструктура района, станиц и хуторов держится на этом предприятии. И не одно десятилетие. Говорить, что инвестор придет, «выжмет» землю, людей и бросит, не правильно. Слишком крупные ресурсы вложены.
Может быть, в нашем случае слово «инвестор» - это не оккупант, рейдер, грабитель, а рачительный хозяин, который может снять с повестки дня множество трудных экономических и социальных вопросов. Умеющий работать и зарабатывать, не обижая и не унижая людей. Достигнувший высоких результатов. Живущий, творящий добро, созидающий для людей, своих земляков. Такой, как Евгений Иванович Тулинов, гордость и слава Кубани, сегодня испытывающий неловкость от заметок, оскорбляющих его честь и достоинство.

 

Журнальная версия здесь

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Хлебный десант, или Вклад в уборку урожая -2016

Жизнь, Судьба, Призвание…
 

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ  здесь

Tags:  новоалександровск агро стед хозяева Голосование: 
0
Голосов пока нет
Menu:  Публикации

Добавить комментарий