Новости от pravda.ru

pravda.ru
foto
Сегодня для изучения и прогнозирования природных и вообще физических процессов все чаще используется математическое моделирование. Не секрет, что на компьютерах достаточно большой мощности можно смоделировать даже взрыв ядерной бомбы. Математику пришлось "включить" и в процесс изучения того, что происходит с Азовским морем и его притоками, главный из которых — река Дон. Насколько перспективны такие исследования? Что они дают на выходе в практическом плане? Способны ли математические алгоритмы учесть основные факторы, определяющие гидрологический режим Азовского моря? Об этом мы говорим с председателем Южного научного центра РАН, доктором географических наук Сергеем Бердниковым. — Сергей Владимирович, можно ли описать "музыку моря" с помощью чисел?
foto
Около двадцати видов пришлых рыб вытесняют аборигенные породы из украинских водоемов, сообщает "Поплавок". Среди мигрантов, которые скоро станут безраздельными хозяевами украинских водоемов, на первое место ихтиологи ставят серебряного карася. Он перебрался на Украину с Дальнего Востока и почти вытеснил из местных прудов и озер золотого карася, которому уже нашли место в Красной книге. Много неприятностей доставил аборигенам и американский солнечный окунь, которого украинцы называют Пираньей Каховского. Он появился восемнадцать лет назад в Каховском море восемнадцать лет назад и сегодня никого не удивляет в двух водохранилищах и 22 реках Украины. Для местной ихтиофауны, говорят ученые, солнечный окунь опасен тем, что он поедает икру более ценных видов промысловой рыбы.
foto
Близ побережья Португалии археологи обнаружили судно, затонувшее почти полтысячи лет тому назад. По словам исследователей, для мировой истории и археологии — это самая настоящая находка десятилетия. А для Португалии же, уверяют ученые, и вовсе самая громкое открытие в истории страны. Любопытно, что судно обнаружили совсем недалеко от берега — неподалеку от небольшого португальского городка Кашкайш, на глубине чуть больше десяти метров.
foto
Вопрос о переходе всех систем на единый стандарт времени впервые был задан представителями Европы. Глава Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ФГУП "ВНИИФТРИ" Росстандарта) Сергей Донченко прокомментировал сложившуюся ситуацию. Он думает, что переход российской системы ГЛОНАСС на американский стандарт времени системы GPS — "торговля суверенитетом". Летом 2017 от представителей Европы поступило предложение создать Мультисистемное единое время (Multi GNSS Ensemble Time) или Координатное время глобальных спутниковых навигационных систем (GNSS Time Coordinated). Это необходимо, по их мнению, потому что сейчас время на борту спутников различных систем немного отличается. Речь идет о наносекундах. Но за это время спутник преодолевает большой отрезок пути, поэтому при работе с несколькими системами расхождение шкал времени компенсируется с помощью специальных поправок.
Голосование: 
Средняя: 5 (1 vote)
Голосование

Добавить комментарий

Likes:1
Dislikes:0